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Publicada porMaría Dolores Navarro Modificado hace 6 años
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Butiá Capitata: Un recurso desaprovechado en Uruguay.
Objetivos: Descubrir las propiedades del fruto Butiá, a través de experimentos en el laboratorio, surgiendo así una diversidad de ideas posibles, para enriquecernos de ingenio e innovación sobre el mismo. Generar conocimiento para la sociedad y favorecer su desarrollo. ¿Qué es el Butiá-Yatay? El Butiá es un fruto silvestre que se encuentra en las palmeras yatay, estas pueden llegar a medir hasta 12m de altura. Es una especie nativa del sur de Brasil, noreste de Argentina y Uruguay. Su fruto mide de entre 3 a 5cm de diámetro de color amarillo anaranjado en la madures, caracterizado por ser estructuralmente ovalado. Hemos elegido este proyecto, debido a que en Uruguay se encuentran grandes cantidades de esta fruta y su aprovechamiento es muy poco. La totalidad de la materia prima la hemos obtenido de escasas palmeras ubicadas en “Playa Municipal de Paysandú“, comprendiendo la zona oeste de la localidad de Paysandú. Esta escases de frutos , nos ha provocando una extracción de materia prima limitada, para la cantidad de productos que queríamos realizar. Con los frutos obtenidos hemos elaborado soluciones para realizar practicas y así buscar propiedades que presentaba dicho fruto. A medida que hemos investigado , el grupo se ha nutrido con ingenio y creatividad, haciendo surgir la idea de obtener cuerda, polvo de Butia, y café. Además con el Butia se puede confeccionar: El fruto presenta los siguientes componentes: Vitamina C. 50 y 100 miligramos cada 100 gramos. Sodio. 90 miligramos de sodio cada 100 gramos Potasio. 1.800 miligramos cada 100 gramos. Calcio. 40 miligramos cada 100 gramos. Hierro. 23 miligramos cada 100 gramos. Además el fruto presenta alto contenido de Fosforo, zinc, Magnesio, Cobre y manganeso. Licor de Butia. Mermelada y dulce de corte. Salsa para postres y helados. Bombones. Galletitas y Almendras Garrapiñadas. Salsa agridulce. Miel de Butia. Las semillas molidas y tostadas son utilizadas como forraje para el ganado. La fibra sirve para rellenar colchones, felpudos o esteras. Conclusiones: Fue un proyecto muy productivo, a medida que fuimos investigando e interiorizándonos más con el tema, logramos productos innovadores, como pudo ser el café. El fruto cuenta con un porcentaje de 50% de pulpa, 25% de coco, y 25% de fibra. Esto quiere decir que de 100 kilos de Butia se obtienen 50 kilos de pulpa. La solución de Butiá hervida cuenta con un pH 5 y la solución hervor con uno de 4 . Presenta azucares reductores, monosacáridos y cetosas. Coco. Pulpa. Almendra. Agradecemos la colaboración del Laboratorio Tecnológico Superior (L.A.T.U), y a la Profesora a cargo Griselda Firpo. Nombres de los integrantes: Alfonsina Rocha, Paola Schipilov, Leticia Rodríguez,Serrana Sorondo, Jonathan Silva.
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