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Publicada pormartin romani Modificado hace 6 años
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UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GHOHMANN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE BIOLOGIA Y MICROBIOLOGIA Enumeración de Staphylococcus aureus Alumno: Eduardo Franco Vilca Navarro 2013-38185 Docente: Dr. Cesar Julio Caceda Quiroz
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El Staphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra frecuentemente en alimentos crudos o cocidos de origen animal. La manipulación y preparación de estos alimentos hacen que sean susceptibles a la contaminación cruzada por Staphylococcus aureus enterotoxigénico y facilitan su multiplicación como la producción de toxinas. INTRODUCCION:
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OBJETIVOS Realizar la enumeración de Staphylococcus aureus presente en el queso. Determinar si la incidencia del microorganismo Staphylococcus aureus está presente en queso fresco artesanal proveniente de Palca de la Ciudad de Tacna, si excede el Límite Máximo Permisible establecido según la Norma Técnica Peruana 2002.087 establecido para queso fresco
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MATERIALES Pipetas graduadas estériles de 1 mL Motor para licuadora o Stomacher Matraz 250ml.
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MATERIALES Placas Petri Tubos de ensayo Balanza digital
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PROTOCOLO
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Transferir 0.1 mL de las diluciones, 10-2, 10-3 y 10-4 a cajas de Petri con agar Baird Parker. Extender el volumen inoculado a cada una de las cajas de Petri con una varilla de vidrio estéril, en forma de “L”, iniciando a partir de la mayor dilución. Mantener las placas en su posición hasta que el inóculo sea absorbido por el agar, entre 5 y 10 minutos aproximadamente. PROTOCOLO
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Invertir las placas e incubar a 35 ± 1º C. durante 45 a 48 h. Después de incubar, observar las colonias que se presentan como: colonias negras, circulares, brillantes, convexas, lisas con diámetro de 1 a 2 mm, muestran una zona circular opaca y un halo claro alrededor de la colonia.
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PROCEDIMIENTO 1.Muestra de queso 2. Homogenizado de la muestra en Stomacher durante 10 segundos 3.Muestra de queso homogenizado 4. se vertió el contenido a un matraz de 250 ml
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PROCEDIMIENTO
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6. Se extendió las disoluciones a cajas de Petri con agar Baird Parker. Disolución Plaqueo
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PROCEDIMIENTO 7. Sembrado en placas.
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RESULTADOS Presencia de colonias negras con borde incoloro, convexas, rodeadas de una zona opaca, con una zona clara externa. En la disolución de 10-2 se observan 82 colonias de Staphylococcus aureus
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RESULTADOS Presencia de colonias negras con borde incoloro, convexas, rodeadas de una zona opaca, con una zona clara externa. En la disolución de 10-2 se observan 98 colonias de Staphylococcus aureus
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En la disolución de 10-3 se observan 54 colonias de Staphylococcus aureus. RESULTADOS
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En la disolución de 10-3 se observan 45 colonias de Staphylococcus aureus. RESULTADOS
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En la disolución de 10-4 se observan 34 colonias de Staphylococcus aureus.
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RESULTADOS En la disolución de 10-4 se observan 29 colonias de Staphylococcus aureus.
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RESULTADOS
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DISCUSION: Según (Ocampo A.),“Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos artesanales del distrito de Palca – 2011” Obtuvieron un recuento de (3.3 x 105 UFC/g) para el microorganismo Staphylococcus aureus como resultado del análisis de 36 muestras provenientes de Palca, superando el límite máximo permisible.
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DISCUSION: Contrarrestando con el trabajo realizado se obtuvo un recuento mayor de 8,2x 10-3 UFC/g. No pasa el límite máximo permisible debido a que la muestra (queso) fue lavado por el productor y es por esto que nuestros resultados se vieron perjudicados.
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DISCUSION: Según la (Ing. Liliana Lanchipa,Yolanda Sosa,)’’Evaluación de la carga microbiana patógena en la elaboración del queso fresco en el distrito de Tacna”. Se obtuvieron como resultado del análisis de un total de 20 muestras, un recuento de (4.7x104UFC/g) para el microorganismo Staphylococcus aureus. de 4 centros de producción.
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Comparando con nuestro trabajo realizado en esta ocasión no hemos realizado puntos de muestreo, tampoco utilizamos muestras de queso de distintos centros de producción ya que obtuvimos en esta oportunidad un solo punto en especial. Reflejado en nuestros resultados, que existe un gran diferencia en las UFC/g ya que se debió seguir un mejor protocolo y de esta manera obtener un resultado más real y preciso. DISCUSION:
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Se determinó la presencia de S. aureus de muestra de queso se evidencio colonias negras con borde incoloro, convexas. De acuerdo con los resultados obtenidos, nos expresan un conteo de de 8,2x10-3 UFC/g, que no llegan a pasar el limite máximo, por lo tanto la muestra de queso está en un rango estable para la presencia de S. aureus. CONCLUSIONES
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Bohach, J. (2001). “Staphylococcus aureus”. In:Doyle M. Beuchat. L:R. & Montville. Figueroa, G., P.Navarrete, M. Caro, M. Troncoso, y G. Faúndez. (2002.) Portación de Staphylococcus aureus enterotoxigénicos en manipuladores de alimentos. Rev Med Chile. Luján, D. (2003). Evaluación de la presencia de Staphylococcus aureus en Lima. Lima: Instituto de Investigación Nutricional, Laboratorio de Microbiología. BIBLIOGRAFÍA
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Ocampo A. “Evaluación de la calidad microbiológica de los quesos frescos artesanales del distrito de Palca – 2011” Liliana Lanchipa Bergamini, Ing. Yolanda Sosa Gutierrez, “Evaluación de la carga microbiana patógena en la elaboración del queso fresco en el distrito de Tacna”2004.
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