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RESTRICCION ALIMENTARIA
CRECIMENTO COMPENSATORIO Material de uso exclusivamente didáctico para el dictado de TP
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El pastoreo representa la forma mas económica de alimentar a un bovino
El pastoreo representa la forma mas económica de alimentar a un bovino. Para obtener un buen aprovechamiento del forraje disponible en las época de mayor producción se a propuesto trabajar con altas Cargas Animales lo cual plantea un desfasaje principalmente en el invierno. Esto plantea dos alternativas: 1) El uso de la suplementación 2) Aprovechar la capacidad que poseen los animales conocida como CRECIMENTO COMPENSATORIO.
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Crecimiento Compensatorio: Que es?
Es la mayor velocidad de crecimiento que manifiesta el animal, después de una restricción alimentaria, comparada con la que sigue un animal en crecimiento continuo al haber tenido en todo momento alimento a voluntad, en la misma edad fisiológica. 3
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Crecimiento compensatorio
PV (% Peso adulto) 100 % 75 % - peso Crec. Continuo 50% Restringido 25% restricción 6 18 + edad EDAD (meses)
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Factores que afectan la capacidad de recuperación post restricción
Naturaleza de la Restricción (energética). Intensidad y Duración (100 a 200 gr/día) (100 a 120 días). Estado de desarrollo al comienzo. Realimentación: ad–libitum (disponibilidad y calidad). Duración: igual o mayor a la restricción. Raza y velocidad relativa para alcanzar la madurez.
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NATURALEZA DE LA RESTRICCION
1) Por restricción de la cantidad consumida 2) Por restricción de un nutriente (energía y/o proteína). En producción bovina es naturalmente Energética. La restricción proteica en animales jóvenes puede llevar a daños irreparables. NO RESTRINGIR ANIMALES DE MENOS DE 8 MESES DE EDAD.
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INTENSIDAD Y DURACION Intensidad: 1) Severa (hasta 10% del PV); o 2)Moderadas (mantenimiento o pequeñas GDPV 100 a 200 gr/día). Las ganancias posteriores son inversamente proporcionales a la severidad de la restricción (menor GDPV durante la restricción, mayor es la recuperación), dentro de ciertos límites. Duración: no más de 100 a 120 días. (la realimentación debe ser de = o mayor duración). La velocidad de crecimiento que sigue a restricciones cortas es mayor a la que sigue luego de períodos largos de restricción.
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Estado de desarrollo al comienzo
Los animales deben estar en buenas condiciones nutricionales y sanitarias al momento de iniciarse la restricción (conviene desparasitarlos antes y después de la restricción). Los efectos negativos de una restricción son mas severos cuanto mas joven es el animal
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Raza y velocidad relativa para alcanzar la madurez
El crecimiento compensatorio se manifiesta similar en todos los animales. Un mayor consumo de alimento y una mayor eficiencia alimenticia en la recuperación serían los responsables del crecimiento compensatorio. La composición de la res no es afectada por la restricción.
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MECANISMOS DE LA RECUPERACION
1) PROLONGACION DEL PERIODO DE CRECIMIENTO 2) INCREMENTO EN EL RITMO DE GANANCIA DE PESO 3) AUMENTO DEL APETITO
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1) PROLONGACION DEL PERIODO DE CRECIMIENTO
Animales restringidos al pasar a consumir mejores dietas (cantidad y calidad, DMS mayor al 70%), continúan creciendo mas tiempo. Hay un cambio entre la edad cronológica y fisiológica del animal. Requerirían e/ un 10 a 20% mas de tiempo para alcanzar el peso de faena.
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2) INCREMENTO EN EL RITMO DE GANANCIA DE PESO
El tubo digestivo es de desarrollo temprano (antes de que se inicie la restricción ya está formado). Esto da como resultado que la capacidad de ingerir alimentos en animales restringidos es igual a la de animales no restringidos. Los animales restringidos (de menor peso), al consumir lo mismo que otros no restringidos, destinan menos a mantenimiento y un mayor porcentaje a ganancia de peso (Hígado de menor tamaño, etc). Es posible esperar GDVP de entre 15 al 20% superiores a los animales no restringidos.
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3) AUMENTO DEL APETITO Los animales restringidos tienen mayor consumo en relación a su peso metabólico. El mayor apetito se debe a: 1) Tubo digestivo mas grande en relación a su peso corporal. 2) Menores depósitos grasos en el tubo digestivo (limitante física del contenido digestivo o por menor remoción de AGV de la sangre).
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