Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Sistema Digestivo
3
Componentes del sistema digestivo
Formado por: El tubo digestivo: Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso ano Un conjunto de glándulas anexas o digestivas: 1)Glándulas salivales 2)Hígado 3)Páncreas
4
Constituido por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano. Faringe Boca Esófago Estómago Intestino Grueso Intestino Delgado Ano
5
Boca: Comienza la digestión mecánica y
química. Se vierte saliva, se encuentran dientes y la lengua.
6
Las partes boca : dientes, lengua y
glándulas salivales. se realiza la ingestión.
7
Las glándulas anexas son:
1.Glándulas salivales. Producen saliva. Son tres glándulas.
8
Glándulas salivales Humedecer y deglutir los alimentos. Parótidas: gran tamaño, bajo de los oídos,. Submaxilares: debajo de mandíbula inferior. Sublinguales: bajo la lengua.
9
Acción de la amilasa salival o Ptialina
Almidones maltosa Amilasa
10
Dientes: triturar los alimentos.
-Incisivos: cortar Caninos: desgarrar. -Premolares y molares: muelas triturar y desmenuzar
11
La Faringe. Pasan los alimentos y el aire
La epiglotis, tapa el conducto respiratorio para evitar que el alimento lo obstruya.
12
El resultado de la masticación es el bolo alimenticio.
El bolo baja por esófago al estómago. Bolo alimenticio
13
El esófago Realiza movimientos peristálticos permiten avanzar el bolo alimenticio al estómago.
14
En el estómago, los alimentos se mezclan con el jugo gástrico, formándose una masa espesa y muy ácida llamada quimo. QUIMO
15
La entrada se llama cardias. La salida píloro
Estómago. La entrada se llama cardias. La salida píloro En el estómago se degradan las proteínas con las proteasas. Cardias Píloro
16
En el estómago se forma una pasta ácida QUIMO.
En el estómago se produce jugo gástrico.
17
Acción digestiva en el estómago
Proteínas polipéptidos Proteasa o pepsina La pepsina principal enzima del jugo gástrico
18
Intestino delgado Se liberan 3 líquidos. - Bilis, elaborada
en hígado emulsiona o tritura las grasas. - Jugo pancreático, elaborado por páncreas. - Jugo intestinal, elaborado por el intestino. El QUIMO en el intestino se llamará QUILO
19
Función: digestión de nutrientes y absorción.
Intestino delgado Longitud de 7 a 8 m. Función: digestión de nutrientes y absorción. Posee vellosidades que absorben los nutrientes. Desemboca conducto del hígado y del páncreas. Se secreta el jugo intestinal Sangre
20
Intestino delgado :se divide en:
Duodeno estomago. Yeyuno. Zona intermedia. Íleon. Comunica con intestino grueso. .
21
Hígado. Es la glándula más grande del cuerpo. Esta a la derecha del
cuerpo, al lado del estómago. Produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno.
22
Acción digestiva de la bilis
La bilis cumple la función de emulsionar las grasas y convertirlas en gotas de aceite. Grasas gotas de aceite bilis
23
Acción del jugo pancreático
El páncreas produce el jugo pancreático. El jugo pancreático se compone de agua, bicarbonato de sodio ( Na2 CO3 ) que neutraliza la acidez del quimo. Las enzimas digestivas son: Proteasas Lipasas Amilasas o carbohidrasas
24
Páncreas. Se encuentra en la parte izquierda del cuerpo debajo del estómago.
El páncreas produce el jugo pancreático. que vierte al duodeno.
25
Absorción: Es el paso de los nutrientes del intestino delgado
a la circulación sanguínea, usando las vellosidades intestinales, los nutrientes pasan a los capilares sanguíneos.
26
El quilo atraviesa la vellosidades intestinales y se
va a la sangre . Y finalmente a las células .
27
Intestino grueso. Ciego. en su extremo se encuentra el apéndice.
28
1.- Absorción de agua y sales minerales.
Intestino grueso Funciones. 1.- Absorción de agua y sales minerales. 2.- Producción de vitaminas. 3.-Posee la flora bacteriana . Mide 1,5 m
29
Los restos de los alimentos avanzan hasta el intestino grueso, donde son expulsado hacia el exterior, convertidos en heces.(Defecación).
30
RESUMIENDO - PROCESOS DIGESTIVOS
En su recorrido a lo largo del tubo digestivo los alimentos se ven sometidos a los siguientes procesos: INGESTIÓN EGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN
32
Repasemos Glándulas Salivales Boca Faringe Estómago Esófago
Vesícula Biliar Hígado Intestino delgado Páncreas Intestino grueso Recto
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.