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BEBIDAS CEREMONIALES DE GUATEMALA DIPLOMADO EN GASTRONOMIA GUATEMALTECA CHEF ERICK ROJO.

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Presentación del tema: "BEBIDAS CEREMONIALES DE GUATEMALA DIPLOMADO EN GASTRONOMIA GUATEMALTECA CHEF ERICK ROJO."— Transcripción de la presentación:

1 BEBIDAS CEREMONIALES DE GUATEMALA DIPLOMADO EN GASTRONOMIA GUATEMALTECA CHEF ERICK ROJO

2 HISTORIA BOJ  En Alta Verapaz existen distintas historias acerca del origen de esta bebida. Una de ellas afirma que ha existido desde tiempos prehispánicos y que surgió con la creación del hombre, según la cosmovisión maya.  Conforme a esa creencia, la producción de la bebida está ligada con la creación del mundo.  Si bien es cierto que esos hechos no se tienen documentados, un factor que con el tiempo favoreció la producción del boj fue la introducción de la caña de azúcar durante el tiempo de la colonia.

3 BOJ  bebida que forma parte de una expresión popular.  Esto se debe a que tiene un significado cultural y espiritual.  Se manifiesta en los distintos aspectos de la vida del pueblo Q’eqchí, específicamente en el área de Alta Verapaz.

4  Según los habitantes de esa región, la base del boj es el maíz, el cual se mantiene en fuego de leña durante tres días. Luego se pone en remojo por dos días y se muele. Posteriormente se le agrega el jugo de la caña de azúcar y se pone a fermentar por tres días.

5 CHICHA  La Chicha es una bebida alcohólica fermentada usualmente preparada con maíz y consumida en Mesoamérica, principalmente en Guatemala.Guatemala  Entre sus principales ingredientes está el maíz, la panela -o rapadura- y algunas veces otros como la canela. En Guatemala es utilizada también para la preparación de platillos como el gallo en chicha (Arriola, 2009).

6 CALDO DE FRUTAS  El caldo de frutas de Salcajá es famoso por su particular sabor y muchos viajeros y visitantes se detienen a probar el caldo de frutas en dicha localidad quezalteca  Esta bebida espirituosa se obtiene de la mezcla de diversas frutas, agua, azúcar y aguardiente. Hay familias que se sienten orgullosas y autocatadoras del caldo de frutas que producen, y lo califican de excelente.

7 BEBIDAS CEREMONIALES CHICHA BOJ CALDO DE FRUTA


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