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Publicada porFelipe Robles Modificado hace 6 años
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LAS PROTEÍNAS Las proteínas son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O y N siempre y además pueden llevar S, P, Fe, Cu, Mg, etc. Las proteínas representan el 50% del peso en seco de un ser humano. Son las macromoléculas que mayor número de funciones realizan. Se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico.
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LOS AMINOÁCIDOS Aminoácidos en 3D
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LOS AMINOÁCIDOS CLASIFICACIÓN Según el grupo R en: Apolares
Polares sin carga Ácidos con carga – Básicos con carga + Aminoácidos esenciales Sólo en lactantes
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LOS PÉPTIDOS Se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico. Pueden ser: Oligopéptidos (dipétidos, tripéptidos, etc.) Polipéptidos con más de 10 y menos de 50. Proteínas con más de 50.
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ENLACE PEPTÍDICO El enlace peptídico es un enlace covalente formado entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente. Es un enlace rígido, con dimensiones y propiedades entre un enlace simple y uno doble. Esto se debe al efecto de resonancia y hace que los elementos que están unidos al enlace peptídico se encuentren en el mismo plano.
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DIVERSIDAD DE LAS PROTEÍNAS
La diversidad de las proteínas se debe tanto al número y tipo de aminoácidos como al orden de éstos en la cadena. Como se conocen 20 aminoácidos corrientes distintos, con n aminoácidos se pueden obtener 20n secuencias distintas. La selección natural se ha encargado de elegir las funcionales y eliminar las que no son útiles. No hay ninguna proteína esencial, aunque si algunos aminoácidos.
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ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
Secundaria
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PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
Solubilidad Desnaturalización Especificidad
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FUNCIONES Estructural:
A nivel celular: Glucoproteínas de la membrana, de los microtúbulos del citoesqueleto, de los cilios, flagelos y las histonas de los ácidos nucleicos. A nivel histológico se pueden citar las queratinas, las elastinas y el colágeno. Transporte: Las permeasas de la membrana, la hemoglobina, la transferrina, las lipoproteínas etc.
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FUNCIONES Enzimática: Es posiblemente la función mas importante. Facilitan las reacciones químicas haciendo que se realicen a gran velocidad pero a temperatura baja.
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FUNCIONES Hormonal: Insulina, tiroxina, hormona del crecimiento, etc.
Defensa: Las inmunoglobulinas o anticuerpos, la trombina y el fibrinógeno, las mucinas, así como los antibióticos. Motoras: La miosina que intervienen en la contracción muscular. kinesinas en el movimiento de vesículas y orgánulos y la dineína en el movimiento de los cilios y flagelos.
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FUNCIONES Reserva: Ovoalbumina, la caseína, etc.
Homeostática: Regulan el pH y la presión osmótica.
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