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Prevención de enfermedades en la APS
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PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
Conjunto de acciones encaminadas a minimizar o eliminar: factores de riesgos, enfermedades y complicaciones detectables en el individuo, la familia y la comunidad.
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NIVELES DE PREVENCIÓN PRIMORDIAL PRIMARIA SECUNDARIA TERCIARIA
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PRIMORDIAL Evitar el surgimiento y la consolidación de patrones de vida social, económica, cultural y del ambiente físico que son reconocidas como contribuyentes a elevar el riesgo de enfermedad.
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PRIMARIA Limitar o evitar la aparición de la enfermedad, mediante el control de los factores de riesgos.
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SECUNDARIA Curación ,diagnostico y tratamiento precoz de la enfermedades. Su finalidad es detener o retardar el progreso de una enfermedad o de sus secuelas en cualquier punto de su iniciación.
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TERCIARIA Retrasar la aparición o el progreso de complicaciones de una enfermedad ya establecida es su etapa clínica, constituye un aspecto importante de la terapéutica y de la medicina rehabilitadora.
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NIVELES DE PREVENCIÓN llevan a la causación seleccionados
Nivel Fase de la enfermedad Población destinataria Primordial condiciones subyacentes que Población total y grupos llevan a la causación seleccionados Primaria factores causales específicos Población total y personas y grupos seleccionados sanas Secundaria primeros estadios de la enfermedad Pacientes Terciaria estadios avanzados de la enfermedad Pacientes tratamiento y rehabilitación
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Factor de Riesgo Característica, condición o circunstancia detectable en un individuo o grupos de personas y el ambiente que se asocia con una probabilidad incrementada de desarrollar o experimentar una enfermedad o desviación de la salud.
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Características Preceder a la enfermedad.
Asociarse con frecuencia significativa a determinada enfermedad o problema de salud. Preceder a la enfermedad. Carácter patógenico evidente. Predecir la ulterior aparición de la enfermedad a la cual predispone.
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CLASIFICACIÓN FACTOR DE RIESGO BIOLÓGICOS AMBIENTALES
SOCIOECONÓNICOS Y CULTURALES COMPORTAMIENTO ATENCIÓN DE SALUD
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BIOLÓGICOS EDAD GRUPO SANGUINEO SEXO HERENCIA HISTORIA FAMILIAR
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AMBIENTALES Clima. Deficiente abastecimiento de agua.
Contaminación del aire. Contaminación del agua. Radiaciones. Vibraciones, ruidos, iluminación. Desastres naturales.
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COMPORTAMIENTO Hábito de fumar. Consumo de alcohol.
Consumo de drogas y medicamentos. Promiscuidad. Sedentarismo. Nutrición inadecuada. Estrés patógenico. Higiene sanitaria inadecuada. Demanda de salud. Obesidad.
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ATENCIÓN DE SALUD Cobertura insuficiente. Mala calidad de la atención.
Poca accesibilidad. Inefectividad de las medidas profilácticas. Asistencia Médica no oportuna.
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SOCIOECONÓNICOS Y CULTURALES
Nivel educacional. Religión. Tradiciones. Pobreza. Desempleo. Salario vivienda. Condiciones del medio laboral. Disponibilidad de bienes materiales y espirituales.
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VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
Conjunto de medidas inherentes a la observación de la evolución de enfermedades infecciosas o sospechosos y sus contactos mediante la aplicación del método epidemiológico.
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VIGILANCIA EN SALUD Seguimiento, recolección sistemática, análisis e interpretación de datos sobre eventos de salud o condiciones relacionadas para la planificación, ejecución y evaluación de programas de salud pública.
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Elementos esenciales que la determinan:
1. Observación y recolección continuada de datos sobre los problemas relacionados con la salud. 2. Agrupamiento, análisis y evaluación de los datos. 3. Difusión de los resultados a los que necesitan conocerlos especialmente para la toma de decisiones.
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IMPORTANCIA 1. Promoción de salud. 2. Prevención de enfermedades.
3. Control de enfermedades y factor de riesgo. 4. Planificación de los recursos del sistema. 5. Evaluación de la eficiencia e impacto de los programas de prevención y control.
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TIPOS DE VIGILANCIA PASIVA: el personal que obtiene la información no ejecuta personalmente la acción y recoge la información de los registros establecidos. ACTIVA: el especialista ejecuta personalmente la búsqueda de información específica objeto de vigilancia, independientemente de si el enfermo acude al servicio y se registra el dato.
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Enfermedad transmisible o infecciosa
Afección causada por la transmisión de un agente infeccioso o sus productos tóxicos desde una persona o animal infectado a un huésped susceptible de forma directa o indirecta.
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CADENA EPIDEMIOLÓGICA
Agente causal reservorio puerta de salida vía de transmisión puerta de entrada huésped
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Control de foco en las enfermedades transmisibles
Contra el agente-reservorio (portadores o enfermos) 1. Comprobación de la certeza del diagnóstico. 2. Notificación de todos los casos. 3. Aislamiento de enfermos y portadores. 4. Tratamiento específico. 5. Historia epidemiológica. 6. Educación sanitaria. 7. Alta epidemiológica.
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Control de foco en las enfermedades transmisibles
Contra el medio ambiente y la vía de transmisión 1.Desinfección concurrente y terminal. 2. Control higiénico del medio ambiente:agua,alimentos, vectores,residuales líquidos y sólidos, vivienda y locales de trabajo o recreación. .
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Control de foco en las enfermedades transmisibles
Contra el organismo susceptible ( hombre sano) Generales: Específicas Educación sanitaria Inmunización Alimentación adecuada Quimioprofilaxis Hábitos de vida saludables Cuarentena Higiene personal. Recreación.
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