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Programa Nacional de Biocombustibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Seminario del Grupo sobre Biocombustibles del MERCOSUR.

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Presentación del tema: "Programa Nacional de Biocombustibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Seminario del Grupo sobre Biocombustibles del MERCOSUR."— Transcripción de la presentación:

1 Programa Nacional de Biocombustibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
Seminario del Grupo sobre Biocombustibles del MERCOSUR Buenos Aires – 10 de junio de 2008

2 ROL DE LA SAGPYA Según la Ley : La Secretaría de Agricultura, promoverá cultivos destinados a la producción de biocombustibles, para favorecer la diversificación productiva del sector agropecuario.

3 CULTIVOS PRODUCCIÓN DE BIODIESEL
Brassica napus (colza, rapeseed) Especie de gran rendimiento en aceite (40%), de ciclo invernal que permite el doble cultivo colza – soja. La producción 2006/2007 fue muy baja, de toneladas. La Unión Europea es gran demandante de biodiesel de colza. 3

4 CULTIVOS PRODUCCIÓN DE BIODIESEL
Carthamus tinctorius (cártamo): Posee una excelente adaptación a condiciones de aridez. La producción 2006/2007 fue de toneladas. La importancia de este cultivo se concibe para economías regionales en zonas áridas, dada por su rusticidad y su alto porcentaje de aceite que oscila entre el 30% y 40%. 4

5 CULTIVOS PRODUCCIÓN DE BIODIESEL
Ricinus communis (ricino, tártago, mamona) Especie rústica de gran plasticidad fenotípica, que posee un alto porcentaje de aceite (45%), de fácil extracción. 5

6 CULTIVOS PRODUCCIÓN DE BIODIESEL
Jatropha curcas (jatropa, piñón manso) Jatropha macrocarpa Especie rústica, de gran plasticidad, que posee un alto contenido de aceite (30%). Aceite fácilmente extraíble. En el país no hay registro de plantaciones de este cultivo 6

7 IMPORTANCIA DE LA BIOTECNOLOGÍA
Las técnicas biotecnológicas pueden utilizarse para: Incrementar el rendimiento por hectárea. Reducción de las necesidades de insumos de producción. Mejora en la calidad de los cultivos de manera que ofrezcan un mayor contenido de aceite. Ej.: soja con mayor porcentaje de aceite (saturados), tendiendo a un índice de iodo aceptable para las normas europeas.

8 IMPORTANCIA DE LA BIOTECNOLOGÍA
Las técnicas biotecnológicas pueden utilizarse para: Facilitar la producción de cultivos energéticos en áreas marginales. Convertir los residuos agrícolas en biocombustibles. Desarrollar microorganismos y enzimas eficientes para convertir la celulosa en azúcares, con el fin de producir bioetanol.

9 COMO CONTACTARNOS Programa Nacional de Biocombustibles
Dirección de Agricultura Dirección Nacional de Producción Agropecuaria y Forestal Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Ministerio de Economía y Producción Paseo Colón 982 – 2do Piso – Oficina: 212 – 214 Teléfonos: 4349 – 2226 / 2533 / 2222 Web: 9


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