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COSTOS II CPA. DR. CARLOS BARRENO.

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Presentación del tema: "COSTOS II CPA. DR. CARLOS BARRENO."— Transcripción de la presentación:

1 COSTOS II CPA. DR. CARLOS BARRENO

2 COSTOS POR DEPARTAMENTOS
DEPARTAMENTO DE PRODUCCION. Unidad operativa compuesta de hombres y máquinas En algunas empresas es fácil determinar cuando un producto pasa por departamentos establecidos Ej. Moldeo, Ensamble y Pintura Otras no, ya que sucede que el producto pasa por 10 procesos o mas, realizado solamente en tres localidades. Por lo tanto cuantos departamentos abra 10 o tres ?

3 COSTOS POR DEPARTAMENTOS
Entonces se resuelve la pregunta clasificando las operaciones en “tipo similar”. O de otra manera algunas empresas no clasifican los departamentos combinando operaciones similares, sino que mas bien lo hacen por cada operación supervisada. Con la finalidad de controlar los costos. Pero esta consideración puede resultar demasiadamente costosa que los beneficios que representa.

4 DEPARTAMENTO DE SERVICIOS
Una fábrica no puede operar sin los departamentos de producción, y éstos sin el departamento de servicios. Éstos suministran asistencia indirecta o servicio indispensable para que la fábrica pueda cumplir su cometido. En realidad es fácil determinar los servicios de la fábrica, pero en cambio es difícil departamentalizar estos servicios.

5 Ejm. Departamento de servicios
Manejo de materiales Almacenamiento Compras y Recepción Control de Calidad Control de Producción Servicio de Personal Servicio Médico Servicio de Restaurante Contabilidad de la fábrica Protección de la planta Supervisión general Energía Agua Teléfono Asistencia técnica Significa que el sistema contable tiene que construir x departametnos de servicios ? Y de no ser así . Cuántos ?

6 CRITERIOS PARA LA DEPARTAMENTALIZACION
CRITERIO 1. Similitud de un servicio con otro. Ej,. Agrupar todos los servicios relacionados a comprar. CRITERIO 2. Costo relativo de suministrar el servicio, ya que pueden existir servicios similares pero de costos considerablemente diferentes. CRITERIO 3. De acuerdo al Control por parte del Supervisor de los costos ocasionados. Por lo tanto no es aplicable uno solo sino todos los criterios combinadamente.

7 CENTRO DE REPONSABILIDAD
Unidad Operativa Puede ser varios departamentos Permite la evaluación Deben realizar una adecuada planificación Fijar Objetivos y metas

8 DEPARTAMENTO DE CONTABILIDAD
Debe hacer una innovación en la Hoja de Costos, los Costos de Producción deberán distribuirse en cada uno de los departamentos o centros de costos que se hayan determinado. Por lo tanto las órdenes de requisición de materiales no solo tendrán el número de órden de producción sino también al departamento al que corresponde.

9 Costos Generales de Fabricación
La tarea mas difícil de la departamentalización constituyen los CIF por los siguiente: Los CIF ocurren en toda la fábrica LA MO y MP se pueden controlar con exactitud, en cambio los CIF sin controladores no se puede determinar el costo con exactitud. Cómo los departamentos de producción deberían cargar los costos de los servicios. Determinación de la tasa predeterminada

10 VENTAS Y DESVENTAJAS Control Interno Control de consumo Responsables
Evaluación Planificación Presupuesto Alto costo impl. Jefatura Delegación de funciones Seguimiento

11 DEPARTAMENTALIZACION DE LOS CIF
CARACTERÍSTICAS Algunos componentes se utilizan tanto en el departamento de servicios como en producción La diversidad de conceptos hace difícil la distribución El comportamiento es variado existen fijos, variables y algunos conceptos tienen las dos características La mayoría de conceptos solo se puede determinar a final del período Pocos conceptos se reconocen de inmediato, algunos incluso mas tarde de la concluida la etapa de producción.

12 PREDETERMINACION DE LOS CIF
Por la condiciones anteriores es necesario predeterminar de los CIF Aparecen por lo tanto los CIF reales y los CIF Aplicados Cif reales de acuerdo a las condiciones expresas de pago o consumo real Cif aplicados, la tasa predeterminada por la producción real. Tasa predeterminada Cif Presupuestado en función de las unidades presupuestadas Se hace necesario la determinación de variaciones y posterior cierre.

13 ESQUEMA DE LOS CIF POR DEPARTAMENTOS
CIF APLICADOS Necesita Establecer tasa de cada departamento de costos Establecer el número de unidades producidas reales Se carga a PEP y se abona a CIF APLICADOS Al final se liquidan las cuentas CIF REALES Se requiere Disponer de criterios de distribución Mantener cuentas de control Aplicar los consumos a la cuenta CIF reales Al final de período se liquidan las cuentas SE ESTABLECEN VARIACIONES POR DEPARTAMENTOS, DE PRESUPUESTO Y DE EFICIENCIA, Y SE PUEDE LIQUIDAR CON CARGO A AL PP, PT O AL COSTO

14 ESTABLECIMIENTO DE BASES DE DISTRIBUCION
Es necesario que cada uno de los CIF originados en la empresa, posean una base de distribución adecuada para la empresa, para lo cual se debe establecer un proceso de prorrateo racional y justo. Se hace necesario establecer un listado de CIF posibles y un parámetro adecuado de distribución. Por ejemplo: Arriendo en función de los metros cuadrados, energía eléctrica KW, Alimentación número de personas asignadas ,etc.

15 PRORRATEO PRIMARIO Consiste en la asignación de los costos tanto directos como indirectos a los centros de costos y de servicios utilizando las bases o parámetros de distribución pro cada concepto. CASO 1. EXCEL

16 PRORRATEO SECUNDARIO Consiste en la asignación de los costos de los departamentos de servicios a los diferentes departamentos de producción. Se puede realizar este procedimiento a través de dos formas: En forma directa En forma escalonada

17 Prorrateo secundario Directo La asignación se realiza directamente de los centros de servicios a los centros de producción SERVICIOS 1 SERVICIOS 2 PRODUCCION 1

18 Prorrateo secundario Escalonado Se asignan los costos de los departamentos de servicios tanto a los demás departamentos de servicios como a los de producción de acuerdo a un orden establecido SERVICIOS 1 SERVICIOS 2 PRODUCCION 1 PRODUCCION 1 PRODUCCION 1

19 ANALISIS DE VARIACIONES


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