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Publicada porJose Luis Corrales Navarro Modificado hace 6 años
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Correa-Calderón, A., Yáñez, V. y Verdugo, F. 2004. Efecto de un sistema de enfriamiento a espacio abierto en la eficiencia productiva de novillos Holstein durante el verano. Interciencia. 29:86-88. SAS Institute, 2004. SAS/STAT User’s guide: release 9.12. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. J.L. Corrales-Navarro a, L. Avendaño-Reyes a, N.G. Torrentera-Olivera a, U. Macías-Cruz a. Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Carretera a Delta s/n. 21705, Ejido Nuevo León, Baja California. Tel: (686) 523-00-79 corrales.jose@uabc.edu.mx EFECTO DEL TIPO DE SOMBRA SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y CARACTERISTICAS DE LA CANAL EN GANADO DE ENGORDA EN CORRAL Correa-Calderón et al. (2004) concluyeron que el uso de un sistema de enfriamiento en novillos Holstein en engorda en una zona cálida del noroeste de México mejoró el confort de los animales, pero el efecto en la productividad en corral no justificó la inversión efectuada. Es posible que el uso de sombras combinado con ventilación forzada sea suficiente para producir un efecto positivo en ganado bovino engordado en corral mejorando el rendimiento y las características de la canal. Las temperaturas puede repercutir negativamente en la productividad de los animales en confinamiento, como el bovino productor de carne. Determinar el efecto de cuatro tipos de sombra sobre el comportamiento productivo y características de la canal en ganado de engorda en corral. Los diferentes tipos de sombra tienen diferente efecto en el comportamiento productivo y características de la canal del ganado engordado en corral, siendo la sombra con abanico la que puede ofrecer más ventajas en condiciones cálidas. Se espera que el efecto de la sombras tenga un efecto positivo en el comportamiento productivo y características de la canal El experimento se llevará a cabo en las instalaciones de una engorda intensiva comercial de bovinos, ubicada en la Carretera Culiacán-Vitaruto Km.14.5, en la sindicatura de Culiacancito, estado de Sinaloa, México. La alimentación se basará en una ración integral balanceada en base a los requerimientos nutricionales de los toros y se servirá tres veces al día (06:00, 09:00 y 16:00). Se realizarán estimaciones del consumo 5 días a la semana (martes, miércoles, jueves, viernes y sábado). Se pesarán los animales al inicio en báscula trampa y el pesaje final será efectuado a los 70 días después, antes del sacrificio en el rastro. T a >38°CEstrés por calor El uso de sombras es la modificación ambiental mínima que requieren los animales en zonas cálidas. siendo su función reducir el paso de la radiación solar. Diseño completamente al azar Engorda comercial Culiacán, Sinaloa, México. Clima subtropical 804 toros de razas europeas, cebú y sus cruzas, Peso inicial 430 ± 30 Kg (finalización) Tratamientos SC = SOMBRA CONVENCIONAL (2 m 2 /cabeza) DS = DOBLE SOMBRA (4 m 2 /cabeza) DSA= DOMO SIN ABANICO (8 m 2 /cabeza) DCA = DOMO CON ABANICO (8 m 2 /cabeza) Alimentación Procedimiento experimental Peso de canal caliente Rendimiento en canal Grasa dorsal Área del ojo de la costilla pH de la canal Esfuerzo al corte Color de la carne Peso de canal caliente Rendimiento en canal Grasa dorsal Área del ojo de la costilla pH de la canal Esfuerzo al corte Color de la carne Análisis estadístico Variables de la canal La información se someterá a análisis de varianza usando el procedimiento PROC GLM. Las medias de los tratamientos se compararán con una prueba de Tukey. Los análisis estadísticos se realizarán mediante el programa SAS (SAS, 2004). Comportamiento productivo Peso inicial Peso final Consumo de materia seca Eficiencia alimenticia Conversión alimenticia Ganancia diaria de peso Ganancia de peso total Peso inicial Peso final Consumo de materia seca Eficiencia alimenticia Conversión alimenticia Ganancia diaria de peso Ganancia de peso total
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