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DISEÑO DEL TRABAJO LIC MSC MIRIAN VEGA
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LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
QUIEN QUE DONDE CUANDO PORQUE COMO CARACTERISTICAS TAREAS A UBICACION MOMENTO DE OBJETIVOS Y METODO DE FISICAS Y DESARROLLAR DE LOS PUNTOS OCURRENCIA MOTIVACION EJECUCION MENTALES DE TRABAJO DEL EVENTO DEL TRABAJADOR DEL PERSONAL ORGANIZACION ORGANIZACION DEL TRABAJO DEL TRABAJO Fuente: R. Chase y N. Aquilano LIC MSC MIRIAN VEGA
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DISEÑO Y SATISFACCIÓN DE TAREAS
DISEÑO DE LAS TAREAS EL DISEÑO DEBE ESPECIFICAR QUE TAREA DESARROLLAR, COMO HACERLA Y SI FUERA POSIBLE CUANDO Y DONDE HACERLA. DEBEN SER: A) CLARAS Y ESPECIFICAS B) MODERADAMENTE DIFICILES C) ACEPTADAS POR EMPLEADO Y EMPLEADOR ORIENTADA AL OBJETIVO DISEÑO TAREAS ORIENTADA A LA PERSONA - EN LA TAREA A COMPLETARSE, - ESCRITA AL DETALLE. - ALTAMENTE ESPECIALIZADA - CARACTER ESPECIFICO Y LIMITADO. - ALTAMENTE ESPECIFICOS - INMEDIATAMENTE MEDIDA. - ENFASIS - DESCRIPCION TAREA - ASIGNACION TAREA - ENTRENAMIENTO TAREA - METODOS TAREA - PERFORMANCE - EN EL INDIVIDUO A CONTRATARSE, - NO ESCRITA - AMPLIAMENTE DIVERSIFICADA - CARACTER GENERAL Y CONTINUO. - ALTAMENTE LIBRES - MEDIDA EN EL LARGO PLAZO ESTUDIOS DE MOVIMIENTOS/TIEMPOS PRODUCTIVIDAD Y CONTROL DE CALIDAD SATISFACCION DE LAS TAREAS - JERAQUIA DE LAS NECESIDADES DE MASLOW: 1. AUTOPRESERVACION/FISIOLOGICOS 2. SEGURIDAD 3. AFECTO/RECONOCIMIENTO 4. RESPETO/SATISFACCION 5. AUTO ACTUALIZACION/SUPERACION - LA NECESIDAD DE ORIENTAR LAS TAREAS HACIA CONSEGUIR: 1. TAREAS SIGNIFICATIVAS 2. RESPONSABILIDAD POR RESULTADOS 3. CONOCIMIENTO DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS LIC MSC MIRIAN VEGA
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ASPECTOS TECNOLÓGICOS Y SOCIALES
TECNICAS SOCIALES Variables estructurales de la técnica de las tareas Variables de la gente Organización del trabajo Sistema de Inf. y control Supervisión Sistema remuneraciones Realización de la tarea Calidad de vida en el trabajo LIC MSC MIRIAN VEGA Fuente: Eric Trist
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FACTORES EN EL DISEÑO DE LAS TAREAS
Criterios/presiones Economía Especialización de tareas Satisfacción de tareas Mejoramiento de tareas Uniformizar niveles de habilidad dentro de las tareas Restricciones Diseño de productos Procesos Cuotas de producción Disposición Planta Ritmo de trabajo del equipo Otros insumos Datos psicológicos Datos fisiológicos Principio de flujos de trabajo Datos sobre la fatiga y los calendarios de trabajo Contenido de las tareas Métodos de trabajo LIC MSC MIRIAN VEGA
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MÉTODOS Y MEDICIÓN DEL TRABAJO ECONOMIA DE MOVIMIENTOS
METODOS DEL TRABAJO Y ECONOMIA DE MOVIMIENTOS MEDICION DEL TRABAJO PASOS EN EL ESTUDIO PARA MEJORAR METODOS: SELECCION DE LA TAREA A SER ESTUDIADA DOCUMENTE Y ANALICE EL METODO ACTUAL DESARROLLE UN METODO MEJORADO IMPLEMENTE UN NUEVO METODO CONTROL DEL NUEVO METODO CONDICIONES DEL TRABAJO 1. ILUMINACION RUIDO CONDICIONES AMBIENTALES (TEMPERATURA-HUMEDAD) SEGURIDAD DEL TRABAJO 1. ACTITUD DEL TRABAJADOR 2. CONDICIONES DEL ESTABLECIMIENTO SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL PRODUCTIVIDAD TIEMPO QUE DEBE USARSE PARA DESARROLLAR UNA ACTIVIDAD ESPECIFICA EN REGIMEN SOSTENIDO, USANDO METODOS ESTABLECIDOS BAJO CONDICIONES ESTANDAR DE TRABAJO. ESTANDARES SATISFACEN LAS NECESIDADES DEL TRABAJADOR PROVEEN UNA MEDIDA DE LA PERFORMANCE DE LA ORGANIZACIÓN, Y FACILITAN LA PROGRAMACION Y COSTEO DE LAS OPERACIONES METODOS PARA ESTABLECER ESTANDARES 1. TIEMPOS HISTORICOS 8ESTIMADOS POR EXPERIENCIA) 2. ESTUDIOS DE TIEMPOS 3. TIEMPOS PREDETERMINADOS 4. MUESTREO DEL TRABAJO 5. DATOS ESTANDARES LIC MSC MIRIAN VEGA
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CONCEPTOS MODERNOS DEL TRABAJO
INGENIERIA HUMANA O ERGONOMIA.- ESTUDIA EL DISEÑO DE LOS PROCESOS, ESTACIONES DE TRABAJO Y MAQUINAS PARA CAPITALIZAR LAS CAPACIDADES MENTALES Y FISICAS DE LOS TRABAJADORES. SU OBJETIVO ES DAR CONFIANZA A LOS SERES HUMANOS PARA AQUELLOS TRABAJOS EN LOS CUALES LA PERSONA ES INHERENTEMENTE DEBIL. CADA HOMBRE CON EL TRABAJO QUE MEJOR PUEDA REALIZAR. DISEÑO DE LA LABOR.- TOMA EN CONSIDERACION EL PRODUCTO, EL PROCESO Y LA DISPOSICION BASICA DE PLANTA CON QUE SE CUENTA PARA ESPECFICAR EL CONTENIDO DE CADA TRABAJO. SU OBJETIVO ES MAXIMIZAR LA PRODUCTIVIDAD HUMANA CON UNA BASE FUNDAMENTADA. ANALIZA TIEMPOS, RECORRIDOS, PARADAS, MOVIMIENTOS EN GENERAL PARA MINIMIZAR LA FATIGA PROPORCIONANDO EL RITMO DE TRABAJO ADECUADO. OPTIMIZACION OCURRE CON UN BALANCE ADECUADO ENTRE SIMPLICIDAD, ESPECIALIZACION Y SATISFACCION, POR ESO EL DISEÑO DE LA LABOR SE REALIZA DESPUES DE QUE EL DISEÑO DEL PRODUCTO, PROCESO Y PLANTA SON ADECUADAMENTE REALIZADOS. - ASPECTOS IMPORTANTES ECONOMIA DEL MOVIMIENTO USO DE LAS MANOS MOVIMIENTO DEL CUERPO UBICACION DE LAS HERRAMIENTAS UBICACION DE LOS MATERIALES LUGAR DE TRABAJO DISPOSICION DE LAS MAQUINAS TECNICAS DE TIEMPO DURACION ACTIVIDADES ESTUDIOS DE MICROMOVIMIENTOS THERBLIGS (GILBERTHS) MUESTREOS DEL TRABAJO COMBINACION MAQUINA - OPERARIO GRUPOS DE TRABAJO LIC MSC MIRIAN VEGA
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DISEÑO DEL TRABAJO SISTEMA GENERAL DE PRODUCCION TRABAJADOR SEDENTARIO
ACTIVIDAD OBJETIVOS TECNICAS SISTEMA GENERAL DE PRODUCCION TRABAJADOR SEDENTARIO EN UN PUNTO FIJO EL TRABAJADOR ACTUA EN INTERACCION CON LOS MEDIOS DE PRODUCCION. INTERACCION CON OTROS. 1. ELIMINAR O COMBINAR ETAPAS. 2. REDUCIR LA DISTANCIA DE TRANSPORTE 3. IDENTIFICAR LOS RETRASOS 1. SIMPLIFICAR EL METODO 2. MINIMIZAR LOS MOVIMIENTOS 1. MINIMIZAR EL TIEMPO MUERTO. 2. DETERMINAR EL NUMERO O COMBINACION DE MAQUINAS QUE PERMITAN EQUILIBRAR EL COSTO DEL TIEMPO MUERTO, TANTO DEL HOMBRE COMO DE LA MAQUINA 1. MAXIMIZAR LA PRODUCTIVIDAD 2. MINIMIZAR LA INTERFERENCIA. 1. DIAGRAMA DE CIRCULACION 2. DIAGRAMA DE PROCEDIMIENTOS 1. DIAGRAMAS OPERATIVOS 2. DIAGRAMAS DE MOVIMIENTOS SIMULATANEOS 3. APLICACION DE LOS PRINCIPIOS DE LA ECONOMIA DE MOVIMIENTOS. 1. DIAGRAMA DE ACTIVIDAD 2. DIAGRAMAS HOMBRE/ MAQUINA 1. DIAGRAMAS DE ACTIVIDAD 2. DIAGRAMAS DE PROCESO DE EQUIPOS Fuente : R. Chase y N. Aquilano LIC MSC MIRIAN VEGA
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ASPECTOS DEL TRABAJO DESCRIPCION DEL TRABAJO DIVISION DEL TRABAJO
AGREGACION DEL TRABAJO (DEPARTAMENTALIZACION) COORDINACION DEL TRABAJO MONITOREO Y REORGANIZACION LIC MSC MIRIAN VEGA Adaptado de: William B. Werther Jr. Y Keith Davis
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CARACTERÍSTICAS DE LAS TAREAS
CARACTERISTICAS DE LA TAREA SIGNIFICADO ESTADOS SICOLOGICOS CRITICOS RESULTADOS PERSONALES Y DE TRABAJO Variedad de destrezas Identidad de la tarea Importancia de la tarea Autonomía Retroalimentación Ejecutar distintas tareas que desafían la inteligencia y desarrollan las destrezas en la coordinación Cumplir la función de un trabajo integro, desde el inicio hasta el final, y poder mostrar un trabajo tangible como resultado Participar en una función de trabajo que sea importante para el bienestar, seguridad y, tal vez,supervivencia de otros. Ser responsable del éxito ó fracaso de una función de trabajo y poder planear el programa de trabajo, el control de calidad, etc. Enterarse de la eficacia de la ejecución del trabajo mediante una clara y directa evaluación hecha por un supervisor , un colega ó bien a través de los resultados del trabajo. Importancia percibida del trabajo Responsabilidad percibida de los resultados del trabajo. Conocimiento de los resultados de las actividades del trabajo. Gran motivación. Alta calidad en la ejecución del trabajo. Gran satisfacción en el trabajo. Bajas tasas de ausentismo y rotación del personal. LIC MSC MIRIAN VEGA
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PAUTAS PARA ENRIQUECIMIENTO DEL TRABAJO
PRINCIPIO METODO 1. Formar unidades naturales de trabajo 2. Combinar tareas 3. Establecer relaciones con los clientes 4. Aumentar la autonomía de los empleados (carga vertical) 5. Abrir canales de retroalimentación Distribuir las tareas con base en: 1. Niveles de adiestramiento y experiencia de los trabajadores 2. El significado e importancia que tienen para los trabajadores Estimular el desarrollo de varias destrezas, combinando para tal efecto varias funciones especializadas en una tarea total. Crear opotunidades para que los trabajadores interactúen con los clientes (usuarios de productos ó servicios). Los trabajadores se beneficiarán por: 1. La retroalimentación directa (tanto positiva como negativa) sobre el resultado de su trabajo. 2. La adquisición de destrezas interpersonales y una mayor seguridad en sí mismos. 3. La mayor responsabilidad para administrar las relaciones con los clientes Dar a los trabajadores mayor responsabilidad y control permitiéndoles: 1. Escoger los métodos de trabajo. 2. Asesorar y adiestrar a empleados con menor experiencia. 3. Programar las horas extras. 4. Asignar prioridades de trabajo. 5. Administrar sus propias crisis en vez de recurrir a un supervisor. 6. Controlar los aspectos presupuestales de su proyecto. Dar retroalimentación a los trabajadores mientras ejecutan sus tareas, en lugar de hacerlo después de terminadas. La retroalimentación proporcionada en el trabajo puede provenir de: 1. Relaciones directas con los clientes. 2. Responsabilidad de los trabajadores por las inspecciones de control de calidad. 3. Informes frecuentes y estándar sobre el desempeño individual. LIC MSC MIRIAN VEGA
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PRODUCTIVIDAD - ESPECIALIZACIÓN
ALTA P R O D U C T I V A b c a BAJA ESPECIALIZACION LIC MSC MIRIAN VEGA
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SATISFACCIÓN - ESPECIALIZACIÓN
ALTA S A T I F C O N b c a BAJA ESPECIALIZACION LIC MSC MIRIAN VEGA
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APRENDIZAJE - ESPECIALIZACIÓN
ALTA ESTANDAR DEL PUESTO A P R E N D I Z J PUESTO ESPECIALIZADO PUESTO NO ESPECIALIZADO BAJA TIEMPO LIC MSC MIRIAN VEGA
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ROTACIÓN-ESCIALIZACIÓN
ALTA PUESTO ESPECIALIZADO R O T A C I N PUESTO MENOS ESPECIALIZADO BAJA TIEMPO LIC MSC MIRIAN VEGA
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ORÍGENES Y SATISFACCIONES DEL EXCESO DE CONTENIDO DE TRABAJO
ORIGEN DEL EXCESO DE CONTENIDO DE TRABAJO MANIFESTACIONES EN LA REALIDAD 1. Deficiencias en el diseño ó Especificaciones del producto. 2. Métodos ineficaces de producción ó de funcionamiento 3. Deficiencias en la Dirección 4. Tiempo improductivo imputable al trabajador a. Mal diseño del producto: imposible usar los procedimientos más económicos b. Falta de normalización: imposible usar los métodos de gran producción. c. Normas de calidad erróneas: trabajo innecesario. d. Modelo que exija eliminar demasiadomaterial. a. Maquinaria inadecuada. b. Proceso mal ejecutado ó ejecutado en malas condiciones. c. Herramientas inadecuadas. d. Mala disposición: movimientos innecesarios. e. Malos métodos de trabajo operativo. a. Variedad excesiva de productos: tiempo de inactividad por brevedad de períodos de producción. b. Falta de normalización: tiempo de inactividad por brevedad de períodos de producción. c. Cambios de diseño: tiempo improductivo por interrupciones y adaptación del trabajo. d. Mala planificación del trabajo y lospedidos: tiempo de inactividad de hombres y máquinas. e. Falta de materias primas por malaplanificación: tiempo de inactividad de hombres y máquinas. f. Averías de las instalaciones: tiempode inactividad de hombres y máquinas. g. Instalaciones en mal estado: tiempo improductivo por desechos y rectificaciones. h. Malas condiciones de trabajo: tiempo improductivo que obliga a los trabajadores a tomar descansos. i. Accidentes: tiempo improductivo por interrupciones y ausencias. a. Ausencias, retrasos y ociosidad: tiempo improductivo. b. Trabajo hecho de cualquier manera:tiempo improductivo por desecho y repetición de trabajos. c. Accidentes: tiempo improductivo por interrupciones y ausencias. LIC MSC MIRIAN VEGA
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REDUCCIONES DEL TIEMPO IMPRODUCTIVO EN EL TRABAJO
ORIGEN DEL EXCESO DE CONTENIDO DE TRABAJO MANIFESTACIONES EN LA REALIDAD 1. Deficiencias en el diseño ó Especificaciones del producto. 2. Métodos ineficaces de producción ó de funcionamiento 3. Deficiencias en la Dirección 4. Tiempo improductivo imputable al trabajador a. El estudio previo del producto y el análisis del valor reducen el exceso de contenido de trabajo debido a deficiencias de diseño b. La especialización y la normalización permiten emplear procedimientos de gran producción (a escala) c. El estudio del mercado, de los clientes y de los productos garantiza normas acertadas de calidad. d. La investigación del producto y el análisis del valor reducen el contenido de trabajo debido al exceso de material. a. La planificación del proceso asegura la elección de maquinaria apropiada. b. La planificación y la investigación del proceso garantizan la buena marcha de los procedimientos. c. La planificación del proceso y el estudio de métodos aseguran la elección acertada de las herramientas. d. El estudio de métodos reduce el contenido de trabajo imputable a la de trabajo imputable a malos métodos de trabajo. Mala disposición de los locales. e. El estudio de métodos y el adiestramiento del operario reducen el contenido a. La comercialización y la especialización reducen el tiempo de inactividad debido a la variedad del producto b. La normalización reduce la inactividad debido a períodos cortos de producción. c. La investigación del producto reduce el tiempoimproductivo debido a cambios de diseño. d. El control de la producción basado en la medición del trabajo reduce la inactividad debido a mala planificación. e. El control de materiales reduce la inactividad por falta de materias primas. f. El mantenimiento reduce la inactividad de hombres y máquinas por averías. g. La conservación reduce el tiempo improductivo debido al mal estado de las instalaciones. h. La mejora de las condiciones de trabajo permite trabajar con mayor regularidad. i. Las medidas de seguridad reducen el tiempo improductivo debido a accidentes.. a. Una buena política de personal y los incentivos reducen el tiempo improductivo por ausencia, etc. b. La política de personal y el adiestramiento de operarios reducen el tiempo improductivo debido a negligencia. c. El conocimiento de las medidas de seguridad reduce el tiempo improductivo debido a accidentes. LIC MSC MIRIAN VEGA
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FLUJOGRAMA ESTUDIO DEL TRABAJO ESTUDIO DE METODOS MEDICION DEL TRABAJO
MAYOR PRODUCTIVIDAD MOTIVACION LIC MSC MIRIAN VEGA
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PRODUCTIVIDAD ERRORES COMUNES SOBRE LA PRODUCTIVIDAD
RELACION ENTRE LA PRODUCCION OBTENIDA POR UN SISTEMA DE PRODUCCION DE BIENES Y SERVICIOS Y LOS RECURSOS UTILIZADOS PARA OBTENERLA PRODUCTIVIDAD = PRODUCTOS INSUMOS ES EL USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS (TRABAJO, CAPITAL, TIERRA, MATERIALES, ENERGIA, INFORMACION) EN LA PRODUCCION DE BIENES Y SERVICIOS. ES LA RELACION ENTRE RESULTADOS OBTENIDOS CON RELACION A LOS RECURSOS USADOS Y EL TIEMPO QUE LLEVA CONSEGUIRLOS ERRORES COMUNES SOBRE LA PRODUCTIVIDAD 1. NO ES SOLAMENTE LA EFICIENCIA DEL TRABAJO 2. NO ES SOLAMENTE MEDIR EL RENDIMIENTO SIMPLEMENTE POR EL PRODUCTO 3. CONFUSION ENTRE PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIDAD 4. CONFUNDIR PRODUCTIVIDAD CON EFICIENCIA 5. SABER QUE LAS REDUCCIONES DE COSTOS MEJORAN LA PRODUCTIVIDAD 6. CREER QUE LA PRODUCTIVIDAD SOLO SE PUEDE APLICAR A LA PRODUCCION - LA PRODUCTIVIDAD ESTA VINCULADA CON LA CALIDAD DEL PRODUCTO, DE LOS INSUMOS Y DEL PROPIO PROCESO. VINCULADA PRODUCTIVIDAD - EFICACIA Y RENDIMIENTO - EFICACIA ES LA MEDIDA EN QUE SE ALCANZAN LAS METAS. CUANTO MAS DIFERENTES SEAN SUS METAS, MAS DISTINTAS SERAN LAS DEFINICIONES DE PRODUCTIVIDAD. - EL PRINCIPAL INDICADOR DEL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD ES UNA RELACION UNA RELACION DECRECIENTE DEL INSUMO A PRODUCTO, A CALIDAD CONSTANTE O MEJORADA LIC MSC MIRIAN VEGA
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FACTORES DE LA PRODUCTIVIDAD
de la empresa Factor Interno Factor Externo Administración Pública e Infraestructura Factores Duros Factores Blandos Ajustes Estructurales Recursos Naturales - Producto - Planta y equipos - Tecnología - Materiales y energía (Hardware) - Personas - Organización y sistemas - Métodos de trabajo - Estilos de dirección (Software) - Mano de obra - Tierra - Energía - Materias primas - Mecanismos institucionales - Políticas y estrategias - Infraestructura - Empresas públicas - Económicos - Demográficos y sociales - Políticos - Financieros Fuente: J. Prokopenko LIC MSC MIRIAN VEGA
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