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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS
III FORO DE LA RED CONAET DE PROGRAMAS ACREDITADOS Y REACREDITADOS VIGENTES DE EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA CONAET 2017 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS CONCLUSIONES MESA IV PERFIL NACIONAL DE EGRESO DE GASTRONOMÍA
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Contenido Utilizar la Convocatoria Consideraciones generales
Propuestas sobre las temáticas y resultados clave expuestos en la Mesa Enunciados a incluir en Declaraciones a: Sector privado Sector público Sector académico Sector social Nombre e institución de participantes Relación de anexos (en su caso) 17/01/2019
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Consideraciones generales
El perfil de egreso de gastronomía debe de considerar: las funciones profesionales inherentes a la planeación, organización, producción, operación, servicio y gestión culinarias y de la industria de alimentos y bebidas, así como la investigación, innovación y aplicación de las tecnologías. 17/01/2019
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Consideraciones generales
Es necesario fortalecer los recursos de aprendizaje en: el soporte científico, humanístico, tecnológico, así como la aplicación de la NOM 251 SSA Otro punto importante es realizar la difusión acerca de las certificaciones de competencias laborales (CONOCER). 17/01/2019
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Consideraciones generales
Aplicación de los conocimientos en los contextos industrial y de establecimientos de AyB, así como el uso de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas de manera adecuada en los procesos de aprendizaje de la gastronomía. 17/01/2019
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Consideraciones generales
Es necesario el dominio de una segunda lengua para la gastronomía al igual que el resto de los perfiles de egreso. Vinculación con los sectores 17/01/2019
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?)
Propuesta 1. Intercambios académicos de docentes y alumnos a nivel nacional e internacional. Propuesta 2. Gestión de recursos que provienen de las IES Propuesta 3. Fondos de sectores públicos y privados. Propuesta 4. Capacitación de los docentes. Propuesta 5. Implementación de prácticas sustentables. Propuesta 6. Internacionalización. Propuesta 7. Congruencia en el modelo educativo. Propuesta 8. Elaboración de material didáctico. Propuesta 9. Dominio de una segunda lengua de alumnos y también docentes. 17/01/2019
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DECLARACIONES AL SECTOR PRIVADO
Vinculación para insertar a los alumnos en las prácticas profesionales mediante el modelo dual. Reconocer el valor del capital humano como practicante y empleado (remuneración JUSTA). Invertir en productos turísticos y gastronómicos, aprovechando los recursos que tiene México. Emplear prácticas sustentables en todos sus procesos (ambientales, sociales, económicos, culturales y políticos). 17/01/2019
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DECLARACIONES AL SECTOR GUBERNAMENTAL
Difusión de las políticas públicas referentes al sector gastronómico. Recursos económicos, técnicos y capacitación para la incubación de empresas gastronómicas. Utilizar el modelo de la triple hélice integrando al sector académico, público y privado entre otros. 17/01/2019
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DECLARACIONES AL SECTOR ACADÉMICO
Actualización urgente de los planes y programas. Fomentar el intercambio y movilidad de estudiantes y docentes a nivel nacional e internacional. Fortalecer las herramientas de evaluación en: ingreso y egreso. Uso de las TIC en la transferencia del conocimiento. Fomentar la investigación y difusión de los resultados. 17/01/2019
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DECLARACIONES AL SECTOR SOCIAL El gastrónomo es más que un cocinero.
Las comunidades forman parte integral de la cadena de valor de la cultura gastronómica. Revalorar la gastronomía como parte de la identidad local, regional y nacional. 17/01/2019
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SÍNTESIS DE LOS RESULTADOS DE LA MESA
La gastronomía ha avanzado en el ámbito académico Universitario, este hecho la está colocando como una oferta de licenciaturas que pueden crecer y consolidarse, para ello es necesario realizar una mayor vinculación entre universidades, docentes, cuerpos académicos, sector público y privado. Así como mejorar los procesos de evaluación de ingreso y egreso. 17/01/2019
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Participantes MODERADORA: Leticia Ivonne del Río Hernández
RELATORES: Lucía Muñoz Castañón y Oscar Edilberto Santana Gamboa Se presentaron 4 ponencias sobre distintos temas del área de gastronomía y 1 de turismo de Salud integral. Participaron 4 universidades (3 ) públicas ( 1) privadas El desarrollo de la mesa se realizó con base al programa y tiempos establecidos. 17/01/2019
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Participantes MODERADORA: Leticia Ivonne del Rio Hernández
RELATORES: Lucía Muñoz Castañón y Oscar Edilberto Santana Gamboa NOMBRE – INSTITUCIÓN PARTICIPANTES Juanita Martha Elena Correa Reyes. CUC COSTA DE LA UDG Miriam del Carmen Aceves Vargas. CUC COSTA DE LA UDG Yolanda Franco Gómez. CUC COSTA DE LA UDG Ana Bertha Gómez Delgado. CUC COSTA DE LA UDG Ángel de Jesús Osorio Ochoa. UTPBC Gloria Amor González. UTPBC Julieta Rosas Labastida. UTPBC 17/01/2019
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Participantes MODERADOR: Leticia Ivonne del Rio Hernández
RELATORES: Lucía Muñoz Castañón y Oscar Edilberto Santana Gamboa NOMBRE – INSTITUCIÓN PARTICIPANTES Gabriel Abraham Cardoso Ugarte. UPAEP Marisol Martínez del Campo Castro ULSA-BAJIO Miguel Ángel Meza Vadoyra. UNIVERSIDAD DEL CLAUSTRO DE SOR JUANA Guadalupe Carolina Moreno Ortiz. UNIVERSIDAD DEL CARIBE Juan Manuel Zamudio Gutiérrez. UNIVERSIDAD DEL CARIBE Blanca Guadalupe García Quintero. UAZ Wilson A. Alonzo Baez UTP 17/01/2019
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Relación de anexos 17/01/2019
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