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LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS.

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Presentación del tema: "LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS."— Transcripción de la presentación:

1 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS

2 1.-LIMPIEZA DEL MATERIAL SANITARIO  Definición: La limpieza consiste en separar por distintos métodos la suciedad depositada en superficies inertes.  La limpieza es un paso previo a la desinfección y esterilización.  Disminuye la carga microbiana o población de microorganismos presentes sobre el material a limpiar. sobre el material a limpiar.

3 1.-LIMPIEZA DEL MATERIAL  Los restos de suciedad pueden acelerar la corrosión del instrumental.  Para una limpieza adecuada hay que tener en cuenta: Naturaleza del material que se va a limpiar.Naturaleza del material que se va a limpiar. Eficacia del agente de limpiezaEficacia del agente de limpieza Calidad del aguaCalidad del agua Temperatura y tiempo de exposición...Temperatura y tiempo de exposición...

4 1.1.-ACCIÓN DE LIMPIAR  El procedimiento de limpieza consta de los siguientes pasos: A) Clasificación del material para su limpieza: separar los productos desechables del instrumental a reutilizar. Uso de delantal, guantes gruesos... A) Clasificación del material para su limpieza: separar los productos desechables del instrumental a reutilizar. Uso de delantal, guantes gruesos... B) Enjuague inicial: Se realiza con agua en una pila profunda para evitar salpicaduras. Aveces antes de realizar este paso se sumerge el material en una solución desinfectante. B) Enjuague inicial: Se realiza con agua en una pila profunda para evitar salpicaduras. Aveces antes de realizar este paso se sumerge el material en una solución desinfectante.

5 1.1.-LA ACCIÓN DE LIMPIAR C) Limpieza/desinfección: Se realiza la limpieza manual o a máquina. La limpieza en lavadoras realiza una desinfección térmica final con agua caliente. C) Limpieza/desinfección: Se realiza la limpieza manual o a máquina. La limpieza en lavadoras realiza una desinfección térmica final con agua caliente. D) Verificación de la limpieza y secado del instrumental: Se verifica la limpieza del instrumental y se procede al secado manualmente con paños que no dejan rastro o bien con pistolas de aire a presión. D) Verificación de la limpieza y secado del instrumental: Se verifica la limpieza del instrumental y se procede al secado manualmente con paños que no dejan rastro o bien con pistolas de aire a presión.

6 1.1.LA ACCIÓN DE LIMPIAR  Para que un proceso de limpieza sea adecuado son necesarios varios factores: A) Acción mecánica: Frotado, cepillado, rociado con agua A) Acción mecánica: Frotado, cepillado, rociado con agua B) Acción química: Detergentes en agua para suspender gérmenes y suciedad. B) Acción química: Detergentes en agua para suspender gérmenes y suciedad. C) Calor: Mejora el poder de disolución del agua C) Calor: Mejora el poder de disolución del agua D) Tiempo de contacto: tiempo mínimo de exposición para que la limpieza sea adecuada. D) Tiempo de contacto: tiempo mínimo de exposición para que la limpieza sea adecuada.

7 1.1.-LA ACCIÓN DE LIMPIAR  Con la limpieza se desprende la suciedad de los materiales (sangre, aceites, grasas, tejidos, etc. ) y se eliminan con el enjuague.  Para conseguir que el agua contacte con la superficie a limpiar, se añaden agentes surfactantes que disminuyen la tensión superficial del agua.  Los surfactantes (jabones y detergentes) son sustancias que enganchan las sustancias que queremos eliminar al agua.

8 1.2.-PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA  Entre las sustancias que pueden tener los productos de limpieza están: a) SURFACTANTES: JABÓN Y DETERGENTES. Permiten la emulsión de grasas con el agua. b) SUSTANCIAS ALCALINAS: AMONÍACO. Se usan para eliminar aceites y grasas. c) INHIBIDORES DE CORROSIÓN: SILICATOS DE ALUMINIO. Consiguen formar una capa protectora frente al óxido.

9 1.2.-PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA  d) BIOCIDAS: AGUA OXIGENADA. Matan microorganismos como bacterias, hongos....  e) ENZIMAS: LIPASAS,PROTEASAS. Descomponen grasas y proteínas para que se disuelvan en el agua.  f) NEUTRALIZANTES: ACIDO CÍTRICO Y FOSFÓRICO. Evitan residuos que puedan dejar los productos alcalinos sobre el material a limpiar.  g) LUBRICANTES: ACEITES DE PARAFINA: forman una capa protectora sobre el acero y prevenir la corrosión.

10 1.3.-MÉTODOS DE LIMPIEZA  La limpieza puede realizar de formas diferentes:  1.-LIMPIEZA MANUAL  2.-LMPIEZA POR ULTRASONIDOS  3.-LAVADORAS DESINFECTADORAS AUTOMÁTICAS  4.-TÚNELES DE LAVADO Y DESINFECCIÓN

11 1.3.1.-LIMPIEZA MANUAL  Es la limpieza que más riesgo conlleva.  Herramientas usadas: Cepillos externos e internos. No suelen ser de cerdas metálicas. Cepillos externos e internos. No suelen ser de cerdas metálicas. Esponjas o paños: Para componentes ópticos que no se pueden sumergir en agua. Esponjas o paños: Para componentes ópticos que no se pueden sumergir en agua. Ducha de mano: Para aclarar inicialmente los instrumentos en una pila profunda. Ducha de mano: Para aclarar inicialmente los instrumentos en una pila profunda. Pistola a presión: Para arrastrar los residuos de los instrumentos tubulados. Pistola a presión: Para arrastrar los residuos de los instrumentos tubulados. ***PARA LA LIMPIEZA MANUAL HAY QUE PROTEGERSE CON DELANTAL, GUANTES GRUESOS Y PANTALLA ANTISALPICADURAS.

12 1.3.1.-LIMPIEZA MANUAL

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14 1.3.2.-LIMPIEZA ULTRASÓNICA  La limpieza ultrasónica se realiza en limpiadores ultrasónicos que presentan los siguientes componentes: Generador de ultrasonidos a partir de ondas eléctricas. Generador de ultrasonidos a partir de ondas eléctricas. Elementos vibradores que transforman las ondas eléctricas en ondas ultrasónicas Elementos vibradores que transforman las ondas eléctricas en ondas ultrasónicas Cubeta de limpieza de acero inoxidable con la sustancia limpiadora que suele ser normalmente agua con detergente enzimático. Cubeta de limpieza de acero inoxidable con la sustancia limpiadora que suele ser normalmente agua con detergente enzimático. *****Las vibraciones hacen que la suciedad se desprenda de los materiales a limpiar. Éstos, tienen que estar abiertos y cubiertos por el producto limpiador. *****Las vibraciones hacen que la suciedad se desprenda de los materiales a limpiar. Éstos, tienen que estar abiertos y cubiertos por el producto limpiador.

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17 1.3.2.-LIMPIEZA ULTRASÓNICA  La limpieza por ultrasonidos se recomienda para: Instrumentos de acero inoxidable delicados como instrumental dental. Instrumentos de acero inoxidable delicados como instrumental dental. Instrumental de microcirugía y endoscopios rígidos. Instrumental de microcirugía y endoscopios rígidos.  La limpieza por ultrasonidos NO se recomienda para: Endoscopios flexibles Endoscopios flexibles Materiales plásticos o elásticos como caucho y silicona. Materiales plásticos o elásticos como caucho y silicona. Espejos odontológicos, turbinas y micromotores Espejos odontológicos, turbinas y micromotores Todo aquél material que recomiende el fabricante. Todo aquél material que recomiende el fabricante.

18 1.3.2.-LIMPIEZA ULTRASÓNICA  Redomendaciones para una limpieza correcta: El limpiador ultrasónico debe tener tapa. El limpiador ultrasónico debe tener tapa. Seguir las instrucciones del fabricante en cuanto a la cantidad de producto de limpieza a usar, temperatura, etc. Seguir las instrucciones del fabricante en cuanto a la cantidad de producto de limpieza a usar, temperatura, etc. La temperatura no debe superar los 60ºC. La temperatura no debe superar los 60ºC. Los materiales deben estar totalmente sumergidos en el producto de limpieza y abiertos. Los materiales deben estar totalmente sumergidos en el producto de limpieza y abiertos. Las bandejas no deben sobrecargarse Las bandejas no deben sobrecargarse El producto de limpieza debe cambiarse al menos 2 veces al día El producto de limpieza debe cambiarse al menos 2 veces al día

19 1.3.3.-LAVADORAS DESINFECTADORAS AUTOMÁTICAS  Son lavadoras con una cámara donde se realizan las distintas fases de limpieza del instrumental.  Suelen tener rejillas y contenedores para colocar el material.  El material debe ir abierto y desmontado en la medida de lo posible.  Pueden tener una o dos puertas. En este último caso, no se abre una puerta hasta que no esté cerrada la otra para evitar infecciones cruzadas.

20 1.3.3.-LAVADORAS DESINFECTADORAS AUTOMÁTICAS  Fases de lavado: 1.- PRELAVADO. Aclarado inicial con agua que no supera los 35ºC 1.- PRELAVADO. Aclarado inicial con agua que no supera los 35ºC 2.-LIMPIEZA. Se añade el detergente al agua. Se realiza la limpieza a 45-50ºC 2.-LIMPIEZA. Se añade el detergente al agua. Se realiza la limpieza a 45-50ºC 3.-NEUTRALIZACIÓN. Se realiza para prevenir la corrosión si el detergente es alcalino. 3.-NEUTRALIZACIÓN. Se realiza para prevenir la corrosión si el detergente es alcalino. 4.-ACLARADO. Con agua fría 4.-ACLARADO. Con agua fría 5.-DESINFECCIÓN. Suele ser de 1-10 minutos y una Tª de 90-95 ºC 5.-DESINFECCIÓN. Suele ser de 1-10 minutos y una Tª de 90-95 ºC 5.-SECADO 5.-SECADO

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23 1.3.4.-TÚNELES DE LAVADO  En este sistema la carga se sitúa en una cinta transportadora.  El material va pasando por las distintas fases de lavado.  Se usan en instalaciones que necesitan limpiar mucho material.  Las desventajas de este sistema son: Son vulnerables a fallos mecánicos Son vulnerables a fallos mecánicos No pueden limpiar instrumentos con canales o conductos acodados. No pueden limpiar instrumentos con canales o conductos acodados.

24 1.3.4.-TÚNELES DE LAVADO

25 1.4.-PROTECCIÓN PERSONAL DURANTE EL LAVADO  Los elementos de protección durante la limpieza son: Mascarilla y gafas Mascarilla y gafas Gorro Gorro Delantal de manga larga Delantal de manga larga Guantes gruesos Guantes gruesos Zapatos adecuados Zapatos adecuados

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27 1.5.-PAUTAS GENERALES EN LA LIMPIEZA DEL MATERIAL  1.-El instrumental nuevo debe limpiarse antes de la primera esterilización  2.-Hay que limpiar y desinfectar el instrumental antes de usarse.  3.-Seguir instrucciones del fabricante en cuanto al uso de productos químicos de limpieza.  4.-El instrumental debe ir abierto y desmontado en la medida de lo posible.  5.-Utilizar el proceso de limpieza más adecuado para cada material.  6.-No se deben usar cepillos con cerdas de metal para la limpieza manual.  7.-Aclarar muy bien el material con agua desmineralizada y secar posteriormente.  8.-Limpiar los materiales que estén dañados antes de repararlos. El material deformado y corroído, descartarlo.

28 2.-DESINFECCIÓN  Definición: Proceso encaminado a la eliminación de muchos microorganismos de los objetos inanimados lo que se consigue alterando su metabolismo o estructura. Proceso encaminado a la eliminación de muchos microorganismos de los objetos inanimados lo que se consigue alterando su metabolismo o estructura.

29 2.-DESINFECCIÓN  Los factores implicados en los procesos de desinfección hospitalaria son: Tipo de microorganismo Tipo de microorganismo Número de microorganismos. Número de microorganismos. Tiempo de actuación Tiempo de actuación Concentración del desinfectante Concentración del desinfectante Superficie sobre la que actúa Superficie sobre la que actúa Materia orgánica Materia orgánica Temperatura Temperatura

30 2.-DESINFECCIÓN  Tipo de microorganismo: Grado de resistencia que presentan los microorganismos a los desinfectantes. Unos de los más resistentes son las esporas.  Número de microorganismos: A mayor número de microorganismos más tiempo de aplicación del desinfectante o mayor concentración del mismo.  Tiempo de actuación: Tiempo que recomiende el fabricante.

31 2.-DESINFECCIÓN  Concentración del desinfectante: La concentración y el tiempo están inversamente relacionados, a más tiempo de exposición menor concentración de desinfectante y viceversa  Superficie sobre la que actúa: Si hay irregularidades dificultará la acción del desinfectante.  Materia orgánica: si no se elimina bien durante la limpieza, el desinfectante no realizará correctamente su acción.  Temperatura: El desinfectante se almacenará a Tª ambiente.

32 2.- DESINFECCIÓN  Las características generales de la desinfección son: 1) Destruye organismos patógenos y saprófitos. 1) Destruye organismos patógenos y saprófitos. 2) Se realiza por métodos químicos o físicos. 2) Se realiza por métodos químicos o físicos. 3) Se usa siempre con limpieza previa y también con material que no necesita ser esterilizado. 3) Se usa siempre con limpieza previa y también con material que no necesita ser esterilizado. 4) Se debe usar en cada caso el desinfectante más adecuado dependiendo del material a desinfectar y del nivel de desinfección que requiera. 4) Se debe usar en cada caso el desinfectante más adecuado dependiendo del material a desinfectar y del nivel de desinfección que requiera.

33 2.-DESINFECCIÓN  5) El desinfectante debe reunir las características siguientes: Buen olor Buen olor No ser agresivo ni corrosivo ni producir alergias. No ser agresivo ni corrosivo ni producir alergias. Actuar de forma rápida Actuar de forma rápida De fácil uso De fácil uso Económico Económico Fácil de almacenar y conservar Fácil de almacenar y conservar  6) La desinfección debe ser periódica: Diariamente en quirófanos Diariamente en quirófanos Semanalmente en oficinas y despachos Semanalmente en oficinas y despachos

34 2.1.-TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN  Los desinfectantes se clasifican en : Desinfectante de bajo nivel: Eliminan la mayor parte de bacterias,hongos y virus pero no las esporas, ni Bacilo de Koch. Desinfectante de bajo nivel: Eliminan la mayor parte de bacterias,hongos y virus pero no las esporas, ni Bacilo de Koch. Desinfectantes de nivel intermedio: Eliminan la mayor parte de las bacterias y virus y algunos hongos pero no las esporas. Sí el Bacilo de Koch. Desinfectantes de nivel intermedio: Eliminan la mayor parte de las bacterias y virus y algunos hongos pero no las esporas. Sí el Bacilo de Koch. Desinfectantes de alto nivel: Eliminan la mayoría de los microorganismos excepto algunas esporas. Desinfectantes de alto nivel: Eliminan la mayoría de los microorganismos excepto algunas esporas.

35 2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN  El material e instrumental sanitario se clasifica dependiendo del nivel de desinfección que requiera en: A) Material no crítico. Requiere desinfección de nivel bajo o intermedio: termómetro axilar, fonendo, desfibrilador, muletas, etc. A) Material no crítico. Requiere desinfección de nivel bajo o intermedio: termómetro axilar, fonendo, desfibrilador, muletas, etc. B)Material semicrítico. Requiere desinfección de alto nivel: otoscopio, endoscopios de cavidades no estériles, espéculos vaginales, termómetros rectales, etc B)Material semicrítico. Requiere desinfección de alto nivel: otoscopio, endoscopios de cavidades no estériles, espéculos vaginales, termómetros rectales, etc C) Material crítico. Requiere esterilización: agujas, sondas urinarias, instrumental quirúrgico y dental, paños quirúrgicos… C) Material crítico. Requiere esterilización: agujas, sondas urinarias, instrumental quirúrgico y dental, paños quirúrgicos…

36 2.2.-DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS  AMBOS SON SUSTANCIAS USADAS PARA DISMINUIR (NO DESTRUIR TOTALMENTE) LA CARGA MICROBIANA.  DESINFECTANTE: SE APLICA PARA SUSTANCIAS USADAS SOBRE SUPERFICIES Y CUERPOS INERTES  ANTISÉPTICO: SE APLICA A TEJIDOS Y SUPERFICIES DEL CUERPO

37 ANTISÉPTICOS O DESINFECTANTES?

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39 2.3.-CLASIFICACIÓN DE DESINFECTANTES 1. ALCOHOLES. Alcohol etílico 2. ALDEHÍDOS. Glutaraldehído, formaldehído 3. OXIDANTES. Agua oxigenada. 4. DERIVADOS CLORADOS. 5. DERIVADOS DE AMONIOS CUATERNARIOS. 6. FENOLES Y DERIVADOS 7. YODÓFOROS. Povidona iodada 8. CLORHEXIDINA

40 2.4.-MÉTODOS DE DESINFECCIÓN  Hay dos grupos o tipos de desinfección: 1) Métodos físicos: 1) Métodos físicos: Calor. Calor. Rayos ultravioleta Rayos ultravioleta 2) Métodos químicos: Uso de sustancias químicas que permiten eliminar gran cantidad de microorganismos. Estas sustancias se pueden aplicar de diferentes formas: 2) Métodos químicos: Uso de sustancias químicas que permiten eliminar gran cantidad de microorganismos. Estas sustancias se pueden aplicar de diferentes formas: PulverizaciónPulverización LociónLoción inmersióninmersión

41 2.4.-MÉTODOS DE DESINFECCIÓN   1) MÉTODOS FÍSICOS CALOR-PASTEURIZACIÓN Método físico de desinfección por calor. Para conseguir la desinfección el agua alcanza Tªs de entre 65-95º C entre 1 minuto y 1 hora. Cuanto menor sea la Tª mayor el tiempo y viceversa. Se usa para desinfección de riñoneras, orinales, botellas, etc. RADIACIÓN ULTRAVIOLETA. Puede destruir microorganismos que se encuentren a poca distancia del foco emisor de la radiación. Se usa en quirófanos para desinfección del ambiente (lámparas germicidas).

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44 2.4.-MÉTODOS DE DESINFECCIÓN   2) MÉTODOS QUÍMICOS Algunos desinfectantes químicos son bacteriostáticos (inhiben crecimiento de bacterias) y otros son bactericidas (matan las bacterias). Se pueden aplicar mediante: Pulverización: Aplicación del desinfectante mediante pulverizador (pequeñas gotas sobre los objetos o superficies a desinfectar). Loción: Se usan esponjas, bayetas... empapadas en la sustancia desinfectante para aplicar sobre los objetos a desinfectar. Inmersión: El objeto a desinfectar se sumerge durante un tiempo en la sustancia desinfectante.

45 Desinfección por pulverización Desinfección por inmersión Desinfección por loción

46 Preparacion de desinfectantes diluidos   Seguir instrucciones del fabricante   Formula: 1/d= V1/V2   Dilucion recomendada x el fabricante   Ejemplo: dilucion 1/10 (1 parte de desinfectante y 9 de agua   V1 = cantidad de desinfectante a utilizar   V2= cantidad de disolucion que se desea preparar Desinfección por inmersión

47 Prepara una disolucion de desinfectante   Queremos preparar 500 ml de disolucion de un desinfectante que el fabricante dice que el tipo de dilucion es 1/10   Que cantidad de desinfectante utilizaremos?

48 Aplicando la formula:   Formula: 1/d= V1/V2   V1 = cantidad de desinfectante a utilizar?   V2= 500 ml de disolucion a preparar   Dilución= 1/10

49 Formula: 1/d= V1/V2  1/10 = V1 / 500 ml  V1 = 1 x 500 ml / 10  V1 = 50 ml  Es decir, utilizaremos 50 ml del desinfectante y para llegar hasta los 500 ml que queremos tener en total de la disolucion añadiremos 450 ml de agua.  50 ml + 450 ml = 500 ml  Etiquetar, poner fecha de preparación caducidad


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