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Universidad de Puerto Rico
Nutrición Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación Escuela Secundaria Prof. Alexis Vargas Falero., MSc.
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Bosquejo Introducción Definición de Conceptos Nutrientes Esenciales
Implicaciones Médicas Conclusión
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Introducción El propósito de esta presentación es concienciar a los estudiantes sobre la importancia de una alimentación balanceada en aras de mejorar la calidad de vida.
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Definición de Conceptos
Nutrición- la suma de los procesos que implican la ingesta, digestión, absorción, transportación y metabolización de los nutrientes que se encuentran en la comida. Nutrientes- Sustancias especificas encontradas en los alimentos que realizan uno o más funciones fisiológicas. Metabolismo- procesos químicos y físicos que ocurren en el cuerpo Dieta- régimen alimenticio
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Nutrientes Esenciales
Carbohidratos Grasas Proteínas Vitaminas Minerales Agua
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Carbohidratos Simples Complejos Glucosa (hesoxa)
Fructosa (frutas y miel) Almidones Sucrosa(remolacha y caña) Jarabe de maíz Glucógeno muscular
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Carbohidratos(cont.) Función Requisitos mínimos
Fuente primaria de energía Fuente de vitaminas y minerales Provoca el crecimiento de bacterias intestinales protectoras. Requisitos mínimos 100 a 200 gramos por día
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Carbohidratos(cont.) Implicaciones clínicas Diabetes Obesidad
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Grasas Triglicéridos (forma compleja)
Ácidos grasos libres (forma simple) Función Fuente de energía Componente de la membrana celular Piel resistente a sustancia toxicas
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Grasas (cont) Saturadas No saturadas Grasas trans Manteca
Carne de aves Fuente animal Carne de res y cerdo Pescados Vacas Mariscos Aguacate (poli-saturadas) Ovejas Productos lácteos Aceite vegetal (poli-saturadas) Industria de alimentos
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Grasas (cont.) Implicaciones médicas Obesidad Enfermedades coronarias
Cáncer de Colon Diabetes
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Proteína Compuesto orgánico formado por amino ácidos
Proteína musculo-esqueletal (40% del peso). Segunda reserva más grande de energía Función Fuente de energía Formación de enzimas y anticuerpos Estructura del cuerpo Crecimiento de la masa muscular
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Fuentes Alimenticia Carnes y pescados Habichuelas y Granos huevos
Nueces Vegetales Maiz
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Proteína (cont.) Implicaciones médicas
Alto consumo: piedras renales y perdida de calcio Bajo consumo: desordenes metabólico y hipotonicidad
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Minerales Sustancias inorgánicas esenciales para las funciones del cuerpo humano. Funciones Formación de estructuras y enzimas Control Muscular, formación del hueso y mantenimiento del ritmo Cardíaco (calcio y fosfato) Mantenimiento del agua corporal (sodio)
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Minerales (Cont.) Macrominerales: requisitos diarios >100mg/día o el cuerpo contiene 5g ó mas (calcio,fosforo, potasio, sulfur, sodio,cloruro y magnesio Microminerales: requisitos diarios <100mg/día o el cuerpo tiene 5g ó menos (hierro,cobre y iodo)
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Minerales (cont.) Implicaciones médicas Osteoporosis Anemia
Cáncer de colon Calambres
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Vitaminas Compuestos orgánicos que desarrollan funciones específicas para el funcionamiento de los procesos fisiológico Función general Antioxidantes Hormonas Energía
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Liposolubles Fuente alimenticia Función Vitamina A Leche, queso
Desarrollo de los huesos y protección de la piel D Aceite de pescado Protege la piel (sol) Activa hormonas (absorción intestinal de calcio) Desarrollo del hueso E Aceite vegetal, productos integrales yema de huevo antioxidante K Carne de cerdo, espinaca, Coagulación de la sangre
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Hiposolubles Fuente alimenticia Función B Cereales, jamón
Funcionamiento del sistema nervioso Coenzima para los carbohidratos B 12 Carnes, pescado, leche Mantenimiento del sistema nervioso Botín Vegetales, leche, carnes Metabolismo de las grasa, carbohidratos y proteínas C Frutas, brócoli, papas Absorción de hierro, y tejido conectivo
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Implicaciones médicas
Deficiencia Exceso A Infección intestinal Nauseas, dolor de cabeza, daño al hígado B Pobre apetito, dolor muscular y depresión C Piel reseca y cansancio Diarrea y piedra en los riñones D Raquitismo Dólar muscular, nauseas, perdida de apetito
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Agua 70 % de nuestro peso corporal Función
ESENCIAL para que se den los procesos de producción de energía y termorregulación La velocidad con que se pierde agua durante el ejercicio es mucho más rápida que la velocidad con que se puede absorber Cuando aparece la sensación de sed ya tenemos de 3-4% de deshidratación
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Conclusión Una dieta balanceada incluye:
Consumo de nutrientes esenciales La ingesta balanceada de los nutrientes El consumo adecuado de agua
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Referencias American College of Sports Medicine (2013). ACSM’ guidelines for exercise testing and exercise prescription (8th edition). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. Beachle, T., Earle, R. W. (2008) . Essentials of Strengh Training and Conditioning: Champaing:Human Kinetics. Departamento de Salud y Recursos Humanos de los Estados Unidos (2009). Healthy People 2010 Goals. Recuperado el 2 de Febrero de 2009, de Williams, M. (2008). Nutricion for Health, Fitness & Sports(7th edition). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
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