Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Lechería: Oportunidades de
Agro Gestión Exitosa junio, 2017 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
2
Situación Lechera Nacional
Superficie del país 75,517 km2 Población: 3.9 millones hab. Producción de leche, 2016 210 MM litros Importancia Actividad Lechera 3ra. Activ. Económica del Sector Agropec., 17% de la fuerza laboral (280,000 empleos); 15.5% PIBA Cantidad de productores lecheros 6,808 Cantidad total de vacas en ordeño 220,700 Leche procesada por la industria MM de litros /año Leche informal 9.76 % de la leche producida Cantidad de Industrias 61 (5 grandes y 56 pequeñas y medianas) Datos Generales Estructura de Producción 220,700 vacas en ordeño (13.5%) 1.6 MM cabezas de ganado 750,000 ha de pastos 6,808 Fincas CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA
3
Situación Lechera Nacional
Fincas Lecheras y Aporte de Leche 2016 Fincas Lecheras Producción Total Grado A 240 3.5% 109.2 MM 52% Grado B 378 5.5% 10.5 MM 5% Grado C 6,190 91.0% 90.3 MM 43% Total 6,808 100.0 210 MM 100% Evolución de la Producción: CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA
4
Indicadores Zootécnicos de Fincas
Situación Lechera Nacional Panamá Coclé Veraguas Bocas del Toro Comarca Ngobe Bugle Colón Colombia Costa Rica Darién Comarca Guna Yala Panamá Oeste Chiriquí Herrera Los Santos Zonas Lecheras Indicadores Zootécnicos de Fincas Indicadores Grado A Grado B Grado C Ordeños diarios Vacas en ordeño Total Litros diarios/ fca Litros/vaca – día % Vacas en ordeño Días de Lactancia Litros/vaca/ lactancia Carga animal, UG/ha % Mortalidad Terneros Intervalo entre parto, m Edad primer parto, m Calidad media, UFC/ml 2 56 784 14 70 310 4.340 1.8 16 32 100,000 1 30 150 5 60 240 1.200 1.1 12 18 40 1,200,000 49 3,5 35 200 700 0.9 20 48 4,000,000 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA/ Empresas Lecheras
5
Situación Lechera Nacional
Compra Principales Empresas, 2015 Destino de la leche A 5 Plantas Grandes 89% Queserías Artesanales 11% EMPRESA CANTIDAD PORCENTAJE TOTAL 192.3 100 NESTLE PANAMA 33.3 19.4 ESTRELLA AZUL 48.2 26.9 DOS PINOS 39.0 BONLAC 19.9 9.5 PROLACSA 13.7 7.4 QUESERIAS (56) 38.2 17.4 PRODUCTO UNIDAD CANTIDAD Leche Condensada, Evaporada, en Polvo Kilos 18,856,382 Leche Pausterizada litros 77,193,455 Helados 13,866,245 Quesos (2014) 14, Yogurt (2014) 6, Bebidas (2014) 18, Otros productos lácteos kilos 2,361,136 Productos Elaborados 2015 (P) CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA
6
Situación Lechera Nacional
Importaciones 2013 2014 2015 TM MILES $ T0TALES IMPORTACION 24,135.6 84,938.50 29,136.7 99,063.80 28,306.6 91,659.40 Leche Fluida, Envases Asépticos UHT 710.1 665.00 1,011.2 1,050.80 649.0 687.00 Leche Evaporada Entera 557.0 893.00 1,449.0 1,970.00 1,016.0 1,836.00 Natas 99.0 91.70 2,857.0 763.00 202.0 541.00 Leche en Polvo Descremada 1,907.0 7,350.00 1,440.0 6,301.00 2,489.0 6,142.00 Leche Entera en Polvo 3,143.5 13,064.50 2,654.0 13,103.00 3,185.0 10,181.00 Natillas 65.0 64.40 51.0 162.00 0.0 0.00 Sueros en Polvo 1,284.0 2,058.00 855.0 1,571.00 1,043.0 1,643.00 Leche Liquida UHT 845.0 910.90 Leche condensada. 287.0 781.50 286.0 800.00 199.0 570.00 Yogurt 1,512.0 4,254.30 1,793.0 5,428.00 2,291.0 7,036.00 UHT – DESLACTOSADA 2,411.0 2,271.50 4,819.0 4,823.00 4,463.0 5,254.00 Mantequilla, Aceites y Pastas Lácteas 2,088.0 7,995.00 1,849.0 8,871.00 2,391.0 9,311.00 Quesos variados, Resumen 4,461.0 24,469.00 5,079.0 30,152.00 5,774.0 31,752.00 Quesos Cheddar 4,766.0 20,069.70 4,993.5 24,069.00 4,604.6 16,706.40 Exportaciones 2013 2014 2015 TM Miles $ Leche Condensada 546 1.7 500.6 448.5 1.5 Leche Nata Crema P 15.9 .07 32.1 0.15 Leche Evaporada 1,616 3.1 1,750 3.6 1,668.5 3.3 Quesos Fundidos 1,338 6.6 1,231 6.7 1,207.5 5.8 Otros Quesos 17.4 0.1 TOTAL 3,517.4 11.5 3,497.5 12.07 3,356.86 10.75 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA
7
Situación Lechera Nacional
Consumo 2016 P Producción 210 MM 62% Consumo Aparente 340 MM Consumo per cápita 100 litros Importación 130 MM (Equivalente) 38% CONSUMO PER CAPITA Litros /per cápita/año Total Lácteos (leche + derivados) 100 Leche fluida (líquida) 23.7 Leche en polvo 17.4 Leche condensada , evaporada, en polvo 20.4 Quesos Industriales 34.9 Yogurt nd Mantequilla Dulce de leche (manjar) Otros (Quesos Artesanales) 3.6 CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M. Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censo/ Contraloría General de La República Cadena Agroalimentaria de la Leche/ MIDA
8
Situación Lechera Nacional
FODA del Subsector Lechero FORTALEZAS SUFICIENTES RECURSOS (productores, tierra, pasto, animales, agua, capital) POSIBILIDAD DE CRECIMIENTO (>50%) ALTA INVERSION INICIAL EXCELENTE PRECIO DEBILIDADES VACIO TECNOLOGICO EN FINCAS (No hay cultura de producción) DEFICIENTE GESTION GANADERA BAJA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD ESCASEZ MANO DE OBRA OPORTUNIDADES PAIS DEFICITARIO MERCADO EN CRECIMIENTO MAS COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AMENAZAS PLANES URBANISTICOS POCA CONTINUIDAD GENERACIONAL TLC’S BAJA COMPETITIVIDAD ALTO COSTO DE PRODUCCION CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
9
Alto Costo de Producción
Situación Lechera Nacional Problemática general de las fincas… Alto Costo de Producción Vacío de información Técnica Uso deficiente de recursos Baja Productividad y Competitividad Bajos indicadores zootécnicos CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
10
Áreas de Asistencia/ Soporte Técnico
Higiene en Ordeño Salud animal/ Salud de la Ubre Nutrición/ Alimentación Producción y Manejo de Pastos y Forrajes Bienestar animal Genética y Manejo Reproductivo Crianza y Levante de Terneras Gestión Administrativa/ Socioeconómica Medio Ambiente CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
11
Proceso de Asistencia Técnica
Proceso de Asistencia/ Soporte Técnico Proceso de Asistencia Técnica Diagnóstico de finca Identificar oportunidades de mejora Fijar Objetivos y metas Diseñar Plan de Trabajo: Qué hacer? Cómo? Cuando? Entrega de Protocolos de manejo Ejecución del Plan Seguimiento y evaluación CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
12
Diagnóstico de finca - Línea base -
Proceso de Asistencia/ Soporte Técnico Diagnóstico de finca - Línea base - Inventario Bovino Distribución de superficie Aforar pastos Evaluar Condición corporal de animales Pesaje de Leche Medición y pesaje de terneras Análisis de ración y costo CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
13
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015
Master Plan (OPS) para Asistencia Lechera Diagnóstico Situación Actual Total vacas del hato 79 N° de Vacas ordeño 55 % Vacas productivas 69,6% Litros diarios 343 Litros/ vaca -día 6,24 % Mortalidad terneras 20% Ingreso diario Leche 205,80 Ingreso semanal 1.440,60 Ingreso mensual 6.256,32 Metas 79 67 84,% 938 14 5% 562,80 3.939,60 17.109,12 Oportunidades -12 -14,4% -595 -7,8 -15,0% -357,00 -2.499,00 ,80 Qué hacer? Cómo? Aumentar oferta forrajera Disponer área mínima para pastoreo, ha Sembrar Pasto para corte o caña, ha Sembrar Maíz /ensilaje /vacas ordeño, ha Abonar pastos Pastorear mangas rotativamente Chapear potreros/ mantener calidad, ha Hacer divisiones de potrero Confeccionar ensilado, TM Confeccionar heno o henolaje, pacas Hacer mín. 2 lotes de vacas según produc. Ajustar concentrado [ ] según lote Suplementar vacas preparto Suplementar vaquillas reemplazo (0 a 23 m) Suministrar agua potable fresca Ofrecer sal mineralizada Estricto Control Reproductivo Descartar vacas poco productivas Ingresar novillas mejor criadas de la finca Inseminar/ Preñar vacas y novillas IATF Cuidar vacas preparto y recién paridas Secado oportuno y tratamiento/ secado Comprar vacas preñadas Implementar Protocolo Crianza N°1 Establecer Protocolo Nº 2 (Pastoreo + concentrado y otros según especific. Cuánto? 17 min. 1 ha 5 1/2qq Urea/ ha 1/2 ha am y 1/2 ha pm 2 veces/ año de 1/2 ha (mín. 30) 175 3.555 Alta y Baja 6,6lb y 2,2lb 3,3 lb/ vaca 5,5 lb/vaquilla/día Mín. 80 litros/ vaca Mín. 160 g/ vaca Todo evento 11 225 16 Ver Protocolo adjunto Cuando? Todo el año jun a dic de 15 ago. a 15 de sep. después c/ pastoreo c/ 21 días jul - oct nov - dic Inmediato c/ 30 días Preparto Etapa Crianza Diario, a voluntad Diario nov - dic 2015 nov - dic 2015 30 d antes y 30 después 2 m antes del parto 1as. 10 semanas 2 a 23 meses % Cump Mejorar alimentación del hato Mejorar Eficiencia Reproductiva Mejorar Crianza de Reemplazos CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
14
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015
ANÁLISIS DE RACION ACTUAL/ VACA (3 JULIO 2015) INGREDIENTE Costo/ Lb Ración Actual Lbs/día Kg MS Pastoreo 0,005 15,0 1,36 Pasto corte picado 0,01 29,7 2,97 Afrecho cervecería 0,02 0,0 0,00 Concentrado 0,17 4,0 1,63 Sal mineralizada 0,75 0,55 0,24 Melaza 0,15 5,50 1,86 TOTAL 54,72 8,05 COSTO POR DIETA 2,29 VACAS POR LOTE 55 COSTO TOTAL / DIA 125,91 Baja ingesta de MS para requerim. Baja productividad Leche RESULTADOS DE RACIÓN ACTUAL Litros/ vaca 6,24 Ingreso/ día 3,74 Costo/vaca 2,29 ISCA 1,45 Costo alimento/L 0,37 Costos No alimento 0,25 Costo Total por Litro 0,62 Precio E A 0,60 Margen Por Litro -0,02 Rentabilidad -2,8% No Rentable CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
15
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015
ANALISIS DE RACION Indicador SITUACIÓN ENCONTRADA LOTES DE PRODUCCION Alta >14 Lts Baja <14 Lts Litros/ vaca 6,24 16 12 Ingreso/ día 3,74 9.76 7.32 Costo/vaca 2,29 3.04 2.13 ISCA 1,45 6.72 5.19 Costo alimento/L 0,37 0.19 0.18 Costos No alimento 0,25 0.25 Costo Total por Litro 0,62 0.44 0.43 Precio E A 0,60 0.60 Margen Por Litro -0,02 0.16 0.17 Rentabilidad -2,8% 36.4% 40.2% CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
16
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015
Proyección de hato con Parámetros actuales CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
17
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015
Proyección de hato con Asistencia técnica CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
18
Comparación de Escenarios
Estudio de Caso: Finca Edilsa, julio 2015 Comparación de Escenarios CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
19
Muchas Gracias… CADE Chiriquí, junio 30 de 2017 / Dr. J. Juárez M.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.