Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Quimiometría en Química Analítica
Área Química Analítica General Departamento de Química Analítica Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas Universidad Nacional de Rosario 2009
2
Análisis de una tableta de aspirina mediante microscopía NIR
3
Análisis de vino
4
Parámetros que pueden analizarse Tiempo estimado: 2 minutos
En mosto de uva: Brix, pH, acidez total, acidez volátil En mosto en fermentación: etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil En vino terminado: A420, A520, A620, etanol, glucosa+fructosa, ácido málico, pH, acidez total, acidez volátil
5
Espectros NIR de agua y etanol
6
Puede determinarse el contenido de tanino en tiempo real, tonel por tonel
7
Otras aplicaciones en la industria alimentaria
Brix, Pol, azúcares reductores en jugo de caña de azúcar. Cafeína en hojas de té. Grasa y humedad en pasta de aceitunas y orujo de oliva. Grasa, humedad, proteína, colágeno y sal en carnes. Alcohol, extracto real, extracto original, densidad específica, color y hasta 25 parámetros más en cerveza.
8
Otras aplicaciones en la industria alimentaria
Ácidos grasos totales insaturados y saturados, depresión del punto de congelación, urea, caseína, ácidos grasos en leche. Humedad, grasa y proteína en productos lácteos sólidos y semisólidos, como queso, manteca y cuajada. Humedad, proteína, ceniza, absorción de agua y gluten húmedo en harinas.
9
Análisis no invasivo de semillas
10
Determinación no invasiva de componentes de alimentos
11
Determinación no invasiva de componentes de alimentos
12
En otras ramas de la industria
Petroquímica: control de calidad de materia prima para BD y de % de BD en gasoil, octanaje en naftas. Farmacéutica: principio activo y uniformidad en sólidos, screening de drogas falsas. Polímeros: niveles de copolímeros en pellets, permeación en PVC. Papel: lignina en pulpa de madera, control de calidad de papel. Textil: terminado de fibras de nylon, blends en fibras poliméricas mezcladas.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.