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INTRODUCCION y ALIMENTOS

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Presentación del tema: "INTRODUCCION y ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCION y ALIMENTOS
Fisiología I (FH115) INTRODUCCION y ALIMENTOS

2 ALIMENTOS Fisiología FH115
LA FISIOLOGIA (Introducción) El objetivo de la fisiología Es explicar los factores físicos y químicos responsables del origen, desarrollo y progresión de la vida.

3 ALIMENTOS Fisiología FH115
LA FISIOLOGIA Cada tipo de vida, desde el virus más simple hasta el árbol más grande o el complicado ser humano, posee sus propias características funcionales, por lo que la inmensa mayoría de las funciones fisiológicas pueden separarse en:

4 ALIMENTOS Fisiología FH115
LA FISIOLOGIA Por sus funciones fisiológicas pueden separarse en Fisiología vírica, Fisiología bacteriana, Fisiología celular, Fisiología vegetal, Fisiología humana, y muchas otras subdivisiones.

5 ALIMENTOS Fisiología FH115
Fisiología humana. En la fisiología humana se explica las características y mecanismos específicos del cuerpo humano que hacen que sea un ser vivo

6 ALIMENTOS Fisiología FH115
El hecho de mantenerse vivo es el resultado de sistemas de control complejos, ya que el hambre nos hace buscar alimentos y el miedo nos hace buscar refugio. Las sensaciones de frío nos hacen buscar medios para calentarnos y otras fuerzas nos hacen buscar compañía y reproducirnos.

7 ALIMENTOS Fisiología FH115
Por tanto, en muchos sentidos el ser humano es como un autómata y el hecho de que seamos seres que perciben, sienten y aprenden forma parte de esta secuencia automática de la vida; estos atributos especiales nos permiten existir en situaciones muy variables

8 ALIMENTOS Fisiología FH115

9 Fisiologia Fisiología FH115

10 ALIMENTOS Fisiología I (FH115)
TEMA 1 La alimentación como indicador de las condiciones de vida, trabajo y salud de la población Tipos de alimentos que consume la población, su relación con el ingreso y la salud

11 ALIMENTOS Fisiología FH115
OBJETIVO Crear una concepción en el sentido de que la alimentación es un indicador de las condiciones de vida del ser humano Clasificación de los alimentos Identificar el nutriente de predominio en los grupos de alimentos Conocer e identificar la estructura y función de los diferentes nutrientes

12 ALIMENTOS Fisiología FH115
Los alimentos que ingerimos son la única fuente de energía para correr, caminar e incluso respirar. Muchas moléculas necesarias para mantener las células y tejidos se pueden elaborar a partir de precursores más simples, mediante reacciones metabólicas; otras moléculas, como los aminoácidos y los ácidos grasos esenciales, las vitaminas y los minerales, deben obtenerse de los alimentos ingeridos

13 ALIMENTOS Fisiología FH115
Los nutrientes son sustancias químicas de los alimentos que las células usan para su crecimiento, su mantenimiento y su reparación. Los seis tipos principales de nutrientes son el agua, los hidratos de carbono, los lípidos, las proteínas, los minerales y las vitaminas.

14 ALIMENTOS Fisiología FH115
El agua es el que se necesita en mayor cantidad: alrededor de 2 a 3 litros por día. Como componente más abundante del cuerpo, el agua proporciona el medio en el cual se desarrollan casi todas las reacciones metabólicas y también participa en otras reacciones (p. ej., de hidrólisis).

15 ALIMENTOS Fisiología FH115
Tres nutrientes orgánicos, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas, suministran la energía necesaria para las reacciones metabólicas y sirven como ladrillos para construir las estructuras del cuerpo. Algunos minerales y muchas vitaminas son componentes de los sistemas enzimáticos que catalizan reacciones metabólicas.

16 ALIMENTOS Fisiología FH115
Las pautas para una alimentación saludable son las siguientes: • Ingerir alimentos variados. • Mantener un peso corporal saludable. • Elegir alimentos con bajo contenido de grasas, grasas saturadas y colesterol. • Ingerir muchos vegetales, frutas y cereales. • Consumir azúcar sólo en forma moderada.

17 ALIMENTOS Fisiología FH115
En 2005, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) presentó una pirámide alimenticia denominada MyPiramid, que representa un abordaje personalizado para realizar selecciones saludables de alimentos y llevar a cabo actividad física en forma regular.

18 ALIMENTOS Fisiología FH115

19 ALIMENTOS Fisiología FH115

20 ALIMENTOS Fisiología FH115
En 2005, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) presentó una pirámide alimenticia denominada MyPiramid, que representa un abordaje personalizado para realizar selecciones saludables de alimentos y llevar a cabo actividad física en forma regular.


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