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Publicada porJosé María Francisco José Vega Ortiz de Zárate Modificado hace 6 años
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ALIMENTACIÓN DEL NIÑO MENOR DE 5 AÑOS
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NIÑO MENOR DE 1 AÑO 0-6 meses: Es un recién nacido, aun no tiene habilidades y comienza de poco a poco a levantar su cabeza, reconocer sonidos, movimientos, etc. Requiere de su madre. Su desarrollo y crecimiento físico es muy rápido. 6-12 meses: Ya comenzó a adquirir habilidades (sentarse, tomar objetos, gatear, etc). Su crecimiento continua siendo rápido. Le salen los dientes. Comienza a pararse y caminar. Comienza a tener gustos y manifestar sentimientos (alegría, enojo).
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ALIMENTACIÓN La alimentación en esta etapa es fundamental ya que el crecimiento de los niños es rápido y necesitan obtener todos los nutrientes para ello. La podemos dividir en 2 etapas: Antes de los 6 meses Después de los 6 meses
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LACTANCIA MATERNA La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Además crea un vinculo madre-hijo. Se recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida. Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
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ABLACTACIÓN La ablactación es cuando le damos comida diferente a la leche a los niños y debemos empezarla entre los 4 y 6 meses, nunca antes. Se debe dar un alimento nuevo por vez para ver la tolerancia y si no hay alergias. Los alimentos se deben ir dando por grupos de alimentos como se muestra en la siguiente tabla:
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6-7 meses: Consistencia de papilla, puré, atole o liquido
6-7 meses: Consistencia de papilla, puré, atole o liquido. Bien cocido sin cascara, huesos o semillas. Sin adicionar sal o azúcar. 8-9 meses: Trozos pequeños. Bien cocido sin cascara, huesos o semillas. 9 meses en adelante: Pedazos mas grandes que el niño pueda tomar.
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NIÑO DE 1 A 5 AÑOS El niño ya esta mas desarrollado, y la velocidad de crecimiento es mas lenta. Aprende nuevas habilidades físicas (hablar, correr, brincar, etc) e intelectuales, adquiere los conocimientos de quienes lo rodean. En esta etapa se forman en el las normas y reglas para su vida por eso son importantes los hábitos correctos. Pueden definir lo que les gusta y lo que no.
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Requerimientos de energía:
ALIMENTACIÓN Requerimientos de energía: Como baja la velocidad de desarrollo y crecimiento, el niño no necesita tanta energía para cubrir sus necesidades. Se calcula para la etapa preescolar 1300 kcal (EIASA).
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MINERALES: CALCIO Y HIERRO
Aunque todos los minerales son importantes y tienen su función especifica, en los niños de 1 a 5 años son muy importantes el Calcio y el Hierro. El Calcio es necesario para la correcta formación y crecimiento de los huesos y dientes. Lo encontramos en la leche y sus derivados. El Hierro es necesario para transportar el oxigeno en la sangre. Cuando el niño no consume la cantidad necesaria puede padecer anemia. Lo encontramos en carne, leguminosas, espinacas, acelgas
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RECOMENDACIONES Promover el ambiente familiar en las comidas y darle lo mismo que comen todos. Dar una variedad de alimentos. Ofrecer 3 comidas principales y 2 colaciones. Cumplir con el esquema de vacunación, desparasitación y Mega dosis de Vitamina A.
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RECOMENDACIONES Evitar dar azúcar a los niños.
Evitar que los niños coman mientras ven televisión. Inculcar horarios de comida. Ofrecer agua natural a los niños.
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Se recomiendan 3 comidas principales y 2 colaciones al día.
Una colación es una comida pequeña intermedia a las comidas principales que aporta energía necesaria para continuar las actividades. Los niños necesitan comer cada 3 horas ya que sus estómagos son pequeños y no pueden alojar tanta comida por vez. Los pequeños estómagos de los niños provocan que tengan hambre con más frecuencia que los adultos. Se recomiendan 3 comidas principales y 2 colaciones al día.
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COLACIONES SALUDABLES
Las colaciones deben complementar las comidas, no remplazarlas. Se debe evitar dar alimentos chatarra de colación. Hay que establecer horarios para que no se junten con las comidas principales. Se deben preferir los alimentos frescos no envasados y que tengan vitaminas y minerales.
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EJEMPLOS DE COLACIONES
Frutas picadas o enteras. Verduras. Yogurt. Avena. Barras, galletas integrales. Cereales. Almendras, nueces. Leche
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Sistema DIF Jalisco Dirección de Seguridad Alimentaria
Departamento de Nutrición Extraescolar (33) Ext: 131, 132 y 620
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