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La Geografía de Antigua Grecia

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Presentación del tema: "La Geografía de Antigua Grecia"— Transcripción de la presentación:

1 La Geografía de Antigua Grecia
Europa Continental, Montañas, Valles, Mares, Costas, Penínsulas, Bahías, Islas

2 Territorio griego Grecia es un pequeño país en el sur de Europa. El territorio de Grecia tiene tres partes principales: el territorio continental de Europa con la península Balcánica conectada por un istmo, o franja de tierra, a la península Peloponesa, y las más de 2,000 islas. Creta es la isla más grande.

3 Hay montañas escarpadas
Hay montañas escarpadas. Las aldeas estaban separadas por estas montañas. El Monte Olimpo está a 9,500 pies de altura Hay tierras bajas a lo largo de las costas. Está rodeada de mares por tres lados: Mar Jónico, Mar Mediterráneo, y Mar Egeo. Habían ensenadas profundas y bahías protegidas. Construían barcos, pescaban, su vida era marítima. Rasgos Físicos

4 El uso de la tierra Suelo pobre y pocas tierras que eran llanas.
Cultivaban olivos, uvas, árboles frutales. Criaban ovejas y cabras. Era muy difícil proveer alimentos para todos. Establecieron colonias comerciales en Asia Menor, Francia, Italia, España y Africa.

5 Poca Comunicación Había poca comunicación entre pueblos y aldeas debido a las montañas escarpadas y a los viajes por el mar. La gente iba a pie o en carros tirados por bueyes o mulas. Solo los ricos tenían caballos. Habían posadas, pero sin comida. Las carreteras no estaban pavimentadas y las piedra y rocas rompían las ruedas. El barro atascaba las carretas. Los esclavos y los animales cargaban los bultos y necesidades. Viajar por barco era más fácil que por tierra. Habían tormentas y peligros, especialmente en el mar abierto.

6 La Agricultura No habían ríos importantes y llovía sólo en invierno.
Construían anchos escalones o terrazas para cultivar. Cultivaban uvas y aceitunas, pero otros que tenían más tierras cultivaban trigo y cebada. Aceita de oliva: para cocinar, para hacer jabón, y para luz. Tenían huertos para verduras, árboles frutales y nogales. Criaban abejas para tener miel. Ovejas para lana, cabras para leche y queso. Bueyes, mulas y burros para el transporte. Cerdos y pollos para comer. B

7 La fundación de colonias
Las tierras de Grecia ya no produían suficientes alimentos. Los colonos consultaban con oráculos. Llevaban víveres y un fuego sagrado a la nueva colonia. Buscaban puertos y buenas tierras de cultivo. Iban a lugares donde vivía gente de la región. Tenían que construir una nueva comunidad. Ionia en Asia Menor (Turquía). Otras colonias en Africa, España, Francia, Italia y por la costa del Mar Negro.

8 El Comercio Intercambiaban aceite de oliva y cerámica, por granos, madera y metales. Construían barcos grandes de madera con velas rectangulares. Navegaban de 1 a 5 millas por hora. Navegar era difícil. No tenían brújulas ni cartas de navegación. Contaban sólo con las estrellas para navegar. No habían faros.


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