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Publicada porHartono Widjaja Modificado hace 6 años
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Uso de DDGS en la Alimentación Porcina Villa Maria - 2015
Ing. Sergio R. Dimeglio NUTRIFARMS SRL MV Javier Valenzuela C Universidad de Chile
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DDGS Granos Secos de Destilería con Solubles, Es el sub-producto del proceso de producción del bioetanol de Maíz. También conocido aquí como Burlanda Seca.
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GRANOS DE DESTILERÍAS: Ingrediente Alimenticio.
ETANOL 65-70% Almidón 7-8% PB 3,4-3,8% EE 2% Fibra 1,2% Cenizas 1 % Minerales P total 0,25% P disp 0,035 4-5% Almidón 27-29% PB 10-12% EE 10% Fibra 3% Minerales 0,75 Pt 0,40 Pd Granos de Destilería Húmedo: WDGS_ 35% M.S. Seco: DDGS_ 90% M.S. Los Granos de Destilerías, en comparación al grano de maíz, poseen 3 veces mas de proteínas y similar o mayor contenido de E.M. Y mas P disp.
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Burlanda humeda Contiene 35 % de MS. DDGS: % MS Proceso de Secado con calor directo (gas) o indirecto (intercambiador a vapor).
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Plantas de Bioetanol de Maíz
Vicentín (Avellaneda) Porta (Córdoba) ACABIO (Villa María) Bio IV (Río IV Promaíz (Alejandro Roca) DIASER (Villa Mercedes) A partir del 2014
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Producción de DDGS en Argentina
PROMAÍZ: tn/mes. ACABIO: tn/mes. VICENTIN: tn/mes PORTA: tn/mes Bio IV: tn/mes Diaser: Proximamente DDGS.
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DDGS y Mercados 70 a 75 % Exportación.
- El 60 % corresponde a exportación a China para alim. De Pollos y Cerdos - 20 % a Chile para Cerdos, Aves, Peces, Tambos y Feedlot. - 20 % a Uruguay principalmente para tambos 25 a 30 % Mercado Interno. Prácticamente todo destinado a Tambos y Feedlot.
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Producción mundial y precios
El DDGS es un Commoditie PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL es EEUU exporta principalmente a China PRECIOS APROX. DDGS origen USA, puesto en Asia= 250 usd/tn DDGS Argentino puesto Asia = 245 usd/tn Gastos de Export./Flete = 100 usd/tn aprox Cotización del DDGS en Argentina=145 usd/tn.
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Inclusión del DDGS en ganadería
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Beneficios del Uso de DDGS
Mat Prima que aporta E, Prot, P y micro nutrientes. Por esto Puede ser un reemplazo económico del Maiz, Soja y del Fosforo Inorganico. Buena disponibilidad en zonas de produccion. Propiedades especiales: Mejora las condiciones de sanidad intestinal Menor excresion de P. Mejoras del redimiento en cerdas en lactancia (aumento del peso de camada, disminucion de IDC) (H. Stein – U de Illinois)
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Aporte Nutricional de los DDGS Proteína, Energía y Minerales.
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DDGS es un sub-producto, y los sub-productos en general presentan variaciones de acuerdo al origen.
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Composicion Nutricional (Spihes et al
Composicion Nutricional (Spihes et al. 2002) Variability and In Vitro Measurement (Spiehs et al., 2002).
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Proteínas: Depende del contenido de Proteína del Grano de Maíz
Rangos de valores promedios = 26 – 29% Contenido y digestibilidad de amino acidos variable: Lisina total: (0,61- 1,06% base MS) Digestibilidad Ileal Estandarizada (SID) de lisina (44 – 67%)
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Amino Acidos de distintas fuentes de DDGS
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Perfil de AA y método de analisis
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Energía Energia Metabolizable: Depende del proceso en fabrica.
Si es DDGS desgrasado Maiz=DDGS (3350 Kcal/EM/kgMS) Se puede extraer desde el 2% a mas del 10% Parcialmente desgrasado o sin proceso de extracción de aceite Maiz < DDGS EM valores de hasta 3800 Kcal/EM/kgMS Depende del % de Grasa del producto.
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Aporte de Fosforo a la dieta.
0,72 y 0,78% (NRC, 1998; Sphies et al., 2002) % de disponibilidad relativa del P citado con anterioridad (NRC, 1998; Fent et al., 2004). Stein en 2007 ha calculado la media de la concentración de P en DDGS procedentes de 45 fuentes diferentes en sólo un 0,61% La digestibilidad aparente total en el tracto (ATTD) del P procedente de los DDGS es de aproximadamente el 59%, (Perdensen et al., 2207; Widmer et al., 2007)
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Aporte de Fosforo a la dieta.
Es muy importante conseguir el nivel de % de P en el producto usado para poder tener mas exactitud en la formulación. Pero el nivel y biodisponibilidad es muy bueno y permite reemplazar en parte el uso de Fosfato Inorganico en la Dieta. Ademas de disminuir la excrecion de Fosforo.
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Aporte de Fosforo El proceso de fermentacion, y secado por Calor, rompe el Fitato y deja disponible mayor cantidad de Fosforo. Ayuda a disminuir la excresion de Fosforo
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Los riesgos de contaminacion con Micotoxinas en DDGS
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Control en la recepcion
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Diferentes Colores en la presentacion del producto equivale a diferencias de calidad y biodisponibilidad de Nutrientes. Principalmennte AA
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Análisis Visual en recepcion o con Colorímetro MINOLTA y escala comparativa
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Alta Temperatura para el secado
La calidad de los DDGS depende de cómo se ha producido el producto y de la temperatura alcanzada durante el secado, no de la industria de procedencia. Alta Temperatura para el secado Reaccion de Maillard (azucar red.+AA o Prot = Melanoidinas) Cambio de color Degradacion de Amino Acidos Baja la disponibilidad de los AA principalmente Lisina.
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Nivel de Amino Acidos (fedna)
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Análisis Requeridos
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Análisis Microbiologico (solo control de nuevos proveedores)
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Diferentes grados de inclusion de DDGS y Resultados Productivos
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Diferentes niveles de inclusion sobre el ADP
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Diferentes niveles de inclusion sobre la media diaria de Consumo
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Diferentes niveles de inclusion sobre el rendimiento de la carcasa
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Calidad de Carne en cerdos alimnentados con DDGS
La inclusión de DDGS en la dieta de cerdos en finalización no influye en la palatabilidad del tocino o las chuletas, ya que una persona no es capaz de distinguir entre productos procedentes de cerdos alimentados con dietas basadas en maíz y harina de soja y alimentados con maíz, harina de soja y DDGS (Widmer et al., 2007b). No obstante, la inclusión de DDGS en la dieta de estos animales puede provocar el desarrollo de abdómenes más blandos y un aumento de los niveles de yodo (Whitney et al., 2006; Widmer et al., 2007b).
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Diferentes niveles de inclusion sobre el nivel de magro en %
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Diferentes niveles de inclusion y profundidad del ojo de bife.
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Diferentes niveles de inclusion y profundidad de grasa dorsal.
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Diferentes niveles de inclusion y caracteristicas del musculo.
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Diferentes niveles de inclusión y calidad de gordura de panceta.
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Uso de DDGS en dietas de Reproductores
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RECOMENDACIONES Uso en dietas de desarrollo, terminacion y Lactancia.
Mas del 10% de inclusion requiere ajustes com AA sinteticos en dietas de Desarrollo y Terminación. Precaución en el uso en dietas de Gestacion hasta los 85 dias por alto cont. de Aceite aunque tiene buen nivel y calidad de fibras. Ojo con las micotoxinas, estas se concentran con el proceso de destilacion y secado. En formulas con inclusion alta (mas del 20% puede ser un problema a considerar)
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RECOMENDACIONES Aporte bajo en AA para ser usado en lechones pequeños, menores a 15 kg. El Color del producto debe ser dorado, no oscuro. Este es el primer punto de control. Incorporar bruscamente en la dieta puede provocar rechazo, bajo consumo, solo temporariamente.
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Muchas Gracias por su atención !!
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