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Publicada porAyrton Sanches Arantes Modificado hace 6 años
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PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA Victoria Chimpén Chimpén Nutricionista Coordinadora Centro Nacional de Salud Renal EsSalud Presidenta de Asociación de Nutricionistas Renales del Perú
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PROCESO DEL CUIDADO NUTRICIONAL EN EL
PACIENTE RENAL Marco de la consulta Evaluación del Estado Nutricional Diagnóstico Nutricional Intervención Nutricional Monitoreo Nutricional Código de Ética Tamizaje Nutricional Conocimientos en Nutrición Prácticas basadas en evidencias Relación paciente / Nutricionista Sistema del Cuidado de la Salud Economía Habilidades y competencias Comunicación Pensamiento crítico Colaboración Sistema Social Proceso de Cuidado Nutricional en la Enfermedad Renal Crónica JA.DA (7)
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TAMIZAJE NUTRICIONAL Herramienta MST (Malnutrition screening tool)
Propósito Detectar con rapidez pacientes con riesgo nutricional. Identifica aquellos individuos que requieren evaluación nutricional inmediata. Simple y fiable. Fácil de aplicar e interpretar. Consta de 2 preguntas básicas, pérdida de peso no intencional y cambios recientes de apetito. Nutr Clin Pract 2008; 23:366
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VALORACIÓN NUTRICIONAL Métodos de evaluación nutricional
Objetivos Subjetivos Métodos de evaluación nutricional
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VALORACIÓN NUTRICIONAL DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL
Huarte, Loza E, Barril Cuadrado G et. Al. Nutrición en pacientes en diálisis. Consenso SEDYT Dial Transpl. 2006; 27 (4): Am J Kidney Dis 2000 Jun; 35 (6 Suppl 2): S
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DESNUTRICIÓN PROTEICO ENERGÉTICA
Recientemente se ha propuesto una nueva terminología, Protein Energy Wasting para identificar precozmente a los pacientes con riesgo de presentar desgaste proteico- energético (DPE) y riesgo de mortalidad. En la última reunión de la International Society of Renal Metabolism and Nutrition (ISRMN), se ha definido el síndrome de protein energy wasting (PEW), en un intento de unificar diferentes terminologías asociadas al concepto de malnutrición en la ERC. Los parámetros propuestos para definir el DPE fueron establecidos en población americana, por lo que se plantea la duda de si son extrapolables a otras distribuciones geográficas. Todavía no han demostrado validez diagnóstica o pronostica. Gracia Carolina, González Parra, Barril Cuadrado Guillermina. Definiendo el síndrome de desgaste proteico energético en la enfermedad renal crónica: prevalencia e implicancias clínicas. 2014; 34(4):
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DESNUTRICIÓN PROTEICO ENERGÉTICA
Gracia Carolina, González Parra, Barril Cuadrado Guillermina. Definiendo el síndrome de desgaste proteico energético en la enfermedad renal crónica: prevalencia e implicancias clínicas. 2014; 34(4):
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INTERVENCIÓN NUTRICIONAL
Objetivos en Pre diálisis Objetivos en Diálisis Lograr y mantener un adecuado estado nutricional. Minimizar la toxicidad urémica. Retrasar la progresión de la ER. Evitar la Desnutrición (Estado de hipercatabolismo). Corregir la acidosis. Prevenir el edema. Lograr y mantener un adecuado estado nutricional. Compensar las pérdidas de nitrógeno en el dializado. Evitar la excesiva ganancia de peso. Controlar la hiperfosfatemia y la osteodistrofia renal. Controlar la Dislipidemia.
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Fuente: Contemporary Nutrition Support Practice A clinical guide Segunda Edición, Pag 460-81, 2005
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En PD la pérdida es de 5 a 15 gramos de proteínas al día
Pérdida proteica de 0,6 a 1,4 g por sesión de HD En PD la pérdida es de 5 a 15 gramos de proteínas al día HD de bajo flujo se pierde 5 a 8 g de AA libres 4 a 5 g de AA ligados
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LÍPIDOS CHO Huarte, Loza E, Barril Cuadrado G et. Al. Nutrición en pacientes en diálisis. Consenso SEDYT Dial Traspl. 2006; 27 (4): Am J Kidney Dis 2000 Jun; 35 (6 Suppl 2): S
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Enseñar la técnica culinaria de desmineralización de los alimentos
1,950 -3,900 mg mEq 1,950-2,750 mg 50-70,5 mEq Potasio Del K ingerido diariamente se excreta entre el 80 – 95% vía urinaria y 5 -20% por vía fecal. Cuando el IFG desciende a menos de 15 ml/minuto disminuye la excreción renal de K Enseñar la técnica culinaria de desmineralización de los alimentos Riella Miguel C. Martins Cristina (2004) Argentina, Nutrición y Riñón (1ª Edición) Editorial Médica Panamericana S.A.
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Producto CaP <50 Carbonato 40% de Calcio Lactato 13% de Calcio
Gluconato 9% de Calcio Producto CaP <50
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DISMINUCIÓN SEVERA DE LOS ALIMENTOS CON FÓSFORO
ALTA DISMINUCIÓN EN LA INGESTA DE PROTEÍNAS AUMENTO DEL RIESGO DE DESNUTRICIÓN PROTÉICA
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TRES ACCIONES COADYUGANTES
TRATAMIENTO DIALÍTICO TRATAMIENTO DIETÉTICO QUELANTES DEL FÓSFORO TRES ACCIONES COADYUGANTES
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RATIO FÓSFORO/PROTEÍNA
Las guías K/DOQI recomiendan un aporte de fósforo de la dieta de entre 10 y 12 mg de fósforo por gramo de proteína o bien una cantidad promedio de mg fósforo/g de proteína. Para ello, habrá que seleccionar aquellos alimentos que son fuente de proteínas y con la menor cantidad de fósforo.
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Aditivos que contienen fósforo
Los más importantes: fosfatos y derivados: Ácido fosfórico (E338) Fosfatos (E339, E340, E341, E343) Difosfatos (E450) Trifosfatos (E451) Polifosfatos (E452) Otros Emulgentes: Lecitina (E322) Fosfátido de amonio (E442) Fosfato ácido de sodio y aluminio E541 Potenciadores del sabor:E626 al E635 : derivados del ácido guanílico y los iosinatos
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IMPORTANCIA DEL RATIO FÓSFORO/PROTEINA
EDUCACIÓN NUTRICIONAL SABER COMBINAR LOS ALIMENTOS Técnicas y trucos de cocinado IMPORTANCIA DEL RATIO FÓSFORO/PROTEINA
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MONITOREO NUTRICIONAL
Monitoreo longitudinal del mismo paciente proporciona información sobre E. nutricional. Verificar el cumplimiento de su terapia. Valorar la eficacia del tratamiento nutricional. Evaluar su evolución. Reajuste del tratamiento nutricional si fuera necesario
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