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Publicada porRebeca Carneiro Aragão Modificado hace 6 años
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Obesidad INTEGRANTES Marjorie Campo D Dayane Fernandez S
Rocio Galarce L Paula Leyton T Mackarena Nuñez A PROFESORAS Sandra Sanza Claudia Vidal
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Objetivos 1.- Conocer concepto de obesidad 2.- Conocer epidemiologia de la obesidad 3.- Identificar factores de riesgo 4.- Obesidad en las distintas etapas del ciclo vital 5.-Complicaciones secundarias
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Definición según la OMS.
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros. Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
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TRANSICION EPIDEMIOLOGICA Y NUTRICIONAL
En 1970 el 17% de las muertes eran por enfermedades cardiovasculares. Actualmente el 50% de las muertes son por enfermedad cardiovascular y cáncer. Fuente : Instituto Nacional de Estadísticas, INE , 2000
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Obesidad per cápita en chile
Ha aumentado progresivamente en un 27% % CALORIAS DE GRASA Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
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CONSUMO DE FRUTAS Hombres 40% Mujeres 53%
Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
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Sedentarismo en chile 73% son sedentarios
Fuente: Hojas de balance, FAO 1975 a 2000
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Prevalencia de obesidad
22% de la población 25% de las mujeres Fuente: Encuesta Nacional de Salud, 2003
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Etiología Principal: Obesidad exógena Otros: Factores ambientales.
Factores endocrinos. Factores genéticos.
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Obesidad en embarazadas.
Obesidad y embarazo Mayor riesgo de complicación durante el embarazo y parto. Madres: HTA Diabetes Aborto Cesáreas Preeclampsia Infecciones post parto Feto: Muerte Macrosomía Malformaciones (ppal. Cardíacas) SFA 25,4 27,1 32,2 33,5 33,4 32,5 31,1 28,6 27,7 15 20 25 30 35 1994 1995 1996 1997 1998 2000 2001 2002 2003 2004 Obesidad en embarazadas. Chile,
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Diferenciar: Obesidad preconcepcional Peso ganado en el embarazo El 70% de las mujeres obesas tienen riesgo de presentar DG
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Tratamiento y prevención
Sin restricción de calorías Controlar durante las 38 semanas la alimentación Procurar aumentar en el ultimo trimestre ( dirigido al feto)
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OBESIDAD INFANTIL Factores predisponentes en edades tempranas de la vida: 1.- Peso materno 2.- Diabetes gestacional 3.- Peso al nacer menor de 2500 g ó mayor de 4000 g 4.- Lactancia mixta o artificial de inicio o antes de los 6 meses. 5.- Inicio precoz de la ablactación Ganancia de peso acelerada en los primeros meses de vida Hábito de fumar durante el embarazo Bajo nivel educacional de los padres Obesidad familiar 10.- Estilo de vida sedentario
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FACTORES PROTECTORES :
Lactancia materna exclusiva Práctica de ejercicios físicos Consumo de frutas y vegetales Hábito de desayuno saludable.
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Riesgo de obesidad en niños con lactancia artificial
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Factores que contribuyen a la obesidad en adolescentes
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Obesidad y Menopausia Se puede considerar normal Aumento de peso por :
Cambio de distribución de la grasa corporal Cambio hormonales (Estrógenos) Edad
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COMPLICACIONES derrame cerebral hipertension arterial
diabetes mellitus cancer de mama cancer de colon derrame cerebral gota enfermedad cardiovascular infarto al miocardio cancer cervicouterino osteoartritis
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Obesidad como factor de riesgo cardiovascular
Riesgo por obesidad “androide”. IMC > 35 produce aumento de : Triglicéridos Glucosa Ácido úrico P.A diastólica, sistólica IMC Riesgo coronario
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Obesidad y aumento del riesgo quirúrgico
Complicaciones en anestesia Complicaciones pulmonares postquirúrgica Abscesos y dehiscencias en heridas quirúrgicas
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Obesidad y alteraciones psiquiátricas
Discriminación por la condicion fisica por parte de la sociedad
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Obesidad y alteraciones endocrinas y metabólicas
Ovario poliquístico e infertilidad Trastorno menstrual Exceso de andrógenos Hirsutismo
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Anamnesis Edad de comienzo y progresión de la obesidad
Probable causa del comienzo de la obesidad Tratamientos previos Horarios de alimentación Presión social Relación del estado emocional
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Motivación para realizar un tratamiento de obesidad
actividad física actual y previa Antecedentes mórbidos personales Hábitos Uso de fármacos Antecedentes familiares Grupo familiar
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EXAMEN FISICO IMC = PESO / TALLA 2 GRADO IMC Grado 0: normo peso
Grado I: sobrepeso Grado II: obesidad Grado III: obesidad mórbida �40
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Medición de pliegues cutáneos
Índice cintura- cadera Palpación de tiroides Toma de PA y FC
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P A E
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Diagnósticos: Alteración de la nutrición por exceso: r/c el aporte calórico superior al gasto energético m/p IMC > 30. Déficit de autoestima r/c afrontamiento individual ineficaz y sobrealimentación m/p ansiedad y angustia. Déficit de conocimiento r/c falta de exposición al tema m/p verbalización.
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Intervenciones Información.
Ayudar al paciente a creer en su capacidad de cambio. Ayudar al paciente a desarrollar habilidades para el cambio de conducta. Ofrecer apoyo (proporcionar material). Ayudar a desarrollar un plan de cuidados personalizado sobre: Dieta equilibrada: Alimentos desaconsejados. Alimentos permitidos. Libros. Consejos gastronómicos. Ejercicio físico. Técnicas de relajación.
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Beneficios que se consiguen con la pérdida de peso (disminución de TA, mejoría del dolor osteo-articular, mejoría de la función cardio-respiratória, etc.). Ayudar a prepararse ante posibles problemas. Ayudar a comprender los motivos si hay recaída en sus hábitos. Proporcionar información sobre su posible cambio. Elaborar conjuntamente un plan de cuidados para el próximo intento. Facilitar confianza en cuanto a la posibilidad de cambio.
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BIBLIOGRAFIA Eduardo A , René C. (2004).Obesidad materna y riesgo reproductivo. Revista médica de Chile,132, Fernando v. (2005) Prevención de la obesidad en chile. Fernando vio d. Rev. Chil. Nutr,2, Vol. 32 Manuel Moreno, (1997) Diagnostico de obesidad y sus metodos de evaluacion , Rev Med Chile,1, vol.26. Masson, (2001). - guía de obesidad en la consulta de enfermería medicina preventiva y salud pública. 10. - Yessie v, Margarita or.( 2001). obesidad en el embarazo: un impacto a resolver en familia. Diplomado en Salud Pública
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Pamela N, Adriana G.,Silvia P, Mauricio S, Gilberto V, Roberto C, Javier H (2011) OBESIDAD PREGESTACIONAL Y RIESGO DE INTOLERANCIA A LA GLUCOSA EN EL EMBARAZO Y DIABETES GESTACIONAL. REV CHIL OBSTET GINECOL, 76, 10 – 14 P. Riobó, B. Fernández Bobadilla, M. kozarcewski, M. Fernández Moya. (2003) Obesidad en la mujer. Rev. nutricion hospitalaria ,5,
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Muchas Gracias
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