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Publicada porLidia Guanoluisa Modificado hace 6 años
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Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez
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Alimentos y nutrientes La alimentación es un proceso voluntario y educable, a través del cual las personas ingerimos sustancias para el mantenimiento del organismo. Para lograrlo, los alimentos son modificados, cocinados, masticados, deglutidos.
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La nutrición Es un proceso interno, involuntario y no educable, en el que se reciben, transforman y utilizan las sustancias nutritivas que contienen los alimentos La función de nutrición también abarca los procesos de intercambios de gases, transporte de nutrientes y sustancias de desecho y excreción
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La nutrición en la especie humana es heterótrofa y omnívora Los tipos y cantidades de alimento que se ingieren habitualmente componen la dieta Los nutrientes constituyen las fuentes de energía y de materia prima necesarias para el funcionamiento de las células.
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Tipos de Nutrientes Nutrientes Energéticos glucosa sacarosa almidón Glicéridos solidos
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Nutrientes Plásticos
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Nutrientes Reguladores Vitaminas y Sales Minerales
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Las VitaminasLas sales minerales
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El Calcio El Hierro
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Valor nutricional de los alimentos
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No es mas que el potencial nutritivo o la cantidad de nutrientes que el alimento aporta al organismo Este es un valor difícil de medir
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Estos nutrientes tienen diferentes efectos dentro del organismo La mayoría de los alimentos son mezclas complejas de nutrientes en calidad y cantidad La leche materna es un alimento completo para los bebes y recién nacidos mas no hay un alimento completo para adultos Todos los alimentos tienen continuos cambios en su nivel nutrición
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Factores que condicionan el valor nutritivo del alimento 1.- Composición del alimento crudo
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2.- Grado de modificación por el que ha atravesado PESTICIDAS O FERTILIZANTES CONGELACIÓN TRITURACIÓN COCCIÓN
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3.- La interacción de los nutrientes con otros componentes de la dieta
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4.- Capacidad de asimilación
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ORIGEN DE LOS ALIMENTOS Alimentos de origen vegetal
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Alimentos de origen animal
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Etiquetado nutricional. Temas de mayor preocupación para el consumidor. Para que sea un buen etiquetado debería contener información clara, veraz. A más de ser un símbolo de calidad, informa sobre la composición del producto.
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Etiqueta de información nutricional. Desarrollada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos. Su fin es informar sobre las nutrientes, proteínas, grasa, etc. del producto y así que el consumidor pueda practicar dietas sanas. Introducida hace 20 años, en muchos países.
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Secciones básicas de la etiqueta.
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Semáforo nutricional. Con colores muestran a los consumidores los niveles de azúcar, sales y grasas que posee el producto. Ecuador primer país en adoptar este sistema.
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Los tres elementos el azúcar, la sal y la grasa. (Ministerio de Salud Pública de Ecuador), ya que en nuestro país estos han sido los causantes de enfermedades como la diabetes, hipertensión, alto colesterol y obesidad
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Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal
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Ventajas de este: Tan solo con mirar rápido los consumidores tendrán la información adecuada. La población puede saber si esta comiendo saludablemente… y no les costara entender las etiquetas nutricionales que solo traen números y resultan difíciles de entender. Alerta a las personas acerca de los alimentos dañinos
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Noviembre del 2013 En alimentos procesados y envasados.
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NIVEL / COMPONENTES CONCENTRACION --------------------------- BAJA GRASAS TOTALES Menor o igual a 3 gramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a1,5 en 100 mililitros Mayor a 3 y menor a 20 gramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 1,5 y menor a 10 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 20 gramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 10 gramos en 100 mililitros AZUCARES Menor o igual a 5 gramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a 2,5 en 100 mililitros Mayor a 5 y menor a 15 gramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 2,5 y menor a 7,5 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 15 gramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 7,5 gramos en 100 mililitros SAL (SODIO) Menor o igual a 120 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a 120 mililitros Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100mililitros Igual o o mayor a 600 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 600 miligramos en 100 mililitros
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El Metabolismo y Salud
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CONDUCTAS ALIMENTICIAS Mantener un estado saludable en cualquiera de nuestras etapas de vida es importante y adquirir conductas alimenticias que ayudaran a nuestro organismo. Sin causar ningún tipo de problema en nuestra salud y evitando trastornos alimenticios.
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¿QUE ES LA SALUD? Según la organización mundial de la salud (OMS), la salud es el bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad y validez.
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Metabolismo Conjunto de reacciones químicas que se dan en las células y transforman la energía de los alimentos que ingerimos en el tipo de combustible que nuestro cuerpo requiere para realizar todo tipo de actividades.
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En el proceso de metabolismo las calorías juegan un papel muy importante y complejo. La caloría es aquella que mide la energía que un alimento proporciona. Las calorías almacenan en el cuerpo “GRASA“ eso sucede cuando consumimos mas de las que necesitamos.
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QUEMA DE CALORIAS Una persona puede quemar calorías de acuerdo a la cantidad de actividad física que realice y también de su metabolismo basal. El metabolismo basal puede ser alto o bajo por cual depende de errores congénitos como pueden ser la diabetes 1 y 2 y también de otros problemas de salud
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En conclusión, para llevar una buena salud debemos tener en cuenta nuestros hábitos al momento de nuestra alimentación como puede ser previniendo algunas clases de alimentos que pueden causar daño a nuestro organismo y realizar constante actividad física.
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