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Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.

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Presentación del tema: "Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez."— Transcripción de la presentación:

1 Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez

2 Alimentos y nutrientes La alimentación es un proceso voluntario y educable, a través del cual las personas ingerimos sustancias para el mantenimiento del organismo. Para lograrlo, los alimentos son modificados, cocinados, masticados, deglutidos.

3 La nutrición  Es un proceso interno, involuntario y no educable, en el que se reciben, transforman y utilizan las sustancias nutritivas que contienen los alimentos  La función de nutrición también abarca los procesos de intercambios de gases, transporte de nutrientes y sustancias de desecho y excreción

4  La nutrición en la especie humana es heterótrofa y omnívora  Los tipos y cantidades de alimento que se ingieren habitualmente componen la dieta  Los nutrientes constituyen las fuentes de energía y de materia prima necesarias para el funcionamiento de las células.

5 Tipos de Nutrientes Nutrientes Energéticos glucosa sacarosa almidón Glicéridos solidos

6 Nutrientes Plásticos

7 Nutrientes Reguladores Vitaminas y Sales Minerales

8 Las VitaminasLas sales minerales

9 El Calcio El Hierro

10 Valor nutricional de los alimentos

11  No es mas que el potencial nutritivo o la cantidad de nutrientes que el alimento aporta al organismo  Este es un valor difícil de medir

12  Estos nutrientes tienen diferentes efectos dentro del organismo  La mayoría de los alimentos son mezclas complejas de nutrientes en calidad y cantidad  La leche materna es un alimento completo para los bebes y recién nacidos mas no hay un alimento completo para adultos  Todos los alimentos tienen continuos cambios en su nivel nutrición

13 Factores que condicionan el valor nutritivo del alimento 1.- Composición del alimento crudo

14 2.- Grado de modificación por el que ha atravesado PESTICIDAS O FERTILIZANTES CONGELACIÓN TRITURACIÓN COCCIÓN

15 3.- La interacción de los nutrientes con otros componentes de la dieta

16 4.- Capacidad de asimilación

17 ORIGEN DE LOS ALIMENTOS Alimentos de origen vegetal

18 Alimentos de origen animal

19 Etiquetado nutricional.  Temas de mayor preocupación para el consumidor.  Para que sea un buen etiquetado debería contener información clara, veraz.  A más de ser un símbolo de calidad, informa sobre la composición del producto.

20 Etiqueta de información nutricional.  Desarrollada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.  Su fin es informar sobre las nutrientes, proteínas, grasa, etc. del producto y así que el consumidor pueda practicar dietas sanas.  Introducida hace 20 años, en muchos países.

21 Secciones básicas de la etiqueta.

22 Semáforo nutricional.  Con colores muestran a los consumidores los niveles de azúcar, sales y grasas que posee el producto.  Ecuador primer país en adoptar este sistema.

23  Los tres elementos el azúcar, la sal y la grasa. (Ministerio de Salud Pública de Ecuador), ya que en nuestro país estos han sido los causantes de enfermedades como la diabetes, hipertensión, alto colesterol y obesidad

24 Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal Azúcar Grasa Sal

25 Ventajas de este:  Tan solo con mirar rápido los consumidores tendrán la información adecuada.  La población puede saber si esta comiendo saludablemente… y no les costara entender las etiquetas nutricionales que solo traen números y resultan difíciles de entender.  Alerta a las personas acerca de los alimentos dañinos

26 Noviembre del 2013 En alimentos procesados y envasados.

27 NIVEL / COMPONENTES CONCENTRACION --------------------------- BAJA GRASAS TOTALES Menor o igual a 3 gramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a1,5 en 100 mililitros Mayor a 3 y menor a 20 gramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 1,5 y menor a 10 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 20 gramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 10 gramos en 100 mililitros AZUCARES Menor o igual a 5 gramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a 2,5 en 100 mililitros Mayor a 5 y menor a 15 gramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 2,5 y menor a 7,5 gramos en 100 mililitros Igual o mayor a 15 gramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 7,5 gramos en 100 mililitros SAL (SODIO) Menor o igual a 120 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Menor o igual a 120 mililitros Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Mayor a 120 y menor a 600 miligramos en 100mililitros Igual o o mayor a 600 miligramos en 100 gramos ------------------------------- Igual o mayor a 600 miligramos en 100 mililitros

28 El Metabolismo y Salud

29 CONDUCTAS ALIMENTICIAS  Mantener un estado saludable en cualquiera de nuestras etapas de vida es importante y adquirir conductas alimenticias que ayudaran a nuestro organismo. Sin causar ningún tipo de problema en nuestra salud y evitando trastornos alimenticios.

30 ¿QUE ES LA SALUD?  Según la organización mundial de la salud (OMS), la salud es el bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad y validez.

31 Metabolismo  Conjunto de reacciones químicas que se dan en las células y transforman la energía de los alimentos que ingerimos en el tipo de combustible que nuestro cuerpo requiere para realizar todo tipo de actividades.

32  En el proceso de metabolismo las calorías juegan un papel muy importante y complejo.  La caloría es aquella que mide la energía que un alimento proporciona.  Las calorías almacenan en el cuerpo “GRASA“ eso sucede cuando consumimos mas de las que necesitamos.

33 QUEMA DE CALORIAS  Una persona puede quemar calorías de acuerdo a la cantidad de actividad física que realice y también de su metabolismo basal. El metabolismo basal puede ser alto o bajo por cual depende de errores congénitos como pueden ser la diabetes 1 y 2 y también de otros problemas de salud

34  En conclusión, para llevar una buena salud debemos tener en cuenta nuestros hábitos al momento de nuestra alimentación como puede ser previniendo algunas clases de alimentos que pueden causar daño a nuestro organismo y realizar constante actividad física.

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