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Estrategias Temáticas. Instituto Profesional Virginio Gómez Concepción. Carrera TNS Laboratorio Clínico y BS.

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1 Estrategias Temáticas. Instituto Profesional Virginio Gómez Concepción. Carrera TNS Laboratorio Clínico y BS

2  Alimentación Saludable  Obesidad y sobrepeso.  Enfermedades Crónicas relacionadas con nutrición. relacionadas con nutrición.  Actividad física  Tabaquismo Estrategias Temáticas.

3 Son acciones tendientes a modificar los condicionantes Son acciones tendientes a modificar los condicionantes de la salud. de la salud.

4 Alimentación como condicionante de Salud. Formación de hábitos alimenticios comienza a muy temprana Edad Formación de hábitos alimenticios comienza a muy temprana Edad Familia Medioambiente Publicidad

5 Alimentación como condicionante de Salud. Alimentación rica en grasas saturadas, alto contenido de azúcar, sal y bajo contenido en fibra. Alimentación rica en grasas saturadas, alto contenido de azúcar, sal y bajo contenido en fibra. Sobre peso y Obesidad Consumo energético superior al necesario.

6 Alimentación como condicionante de Salud. Sobre peso y Obesidad + Sedentarismo Diabetes Hipertensión Algunos tipos de cáncer. osteoporosis

7 GLICEMIA

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9 CLASSIFICATION OF DIABETES MELLITUS AND OTHER CATEGORIES OF GLUCOSE REGULATION(ADA 2006)

10 Otros tipos específicos….   Diabetes asociada a mutaciones en el gen del Receptor de la Insulina.   Asociada a defectos genéticos de la célula beta: Mody Diabetes Mitocondrial

11 PRUEBA DE TOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA POST INGESTA DE 75 gr. De GLUCOSA EXAMEN SOLICITADO RESULTADO GLICEMIA AYUNAS : : 111 mg/dl (plasma venoso) RANGO DE REFERENCIA AYUNAS : 76 a 110 mg/dl GLICEMIA POST 75 grs. DE GLUCOSA. : 121 mg/dl METODO : GOD-PAP NIÑOS 1.75 grs. Glucosa/kg de peso

12 Respuesta de insulina y glucagon a una ingesta importante de carbohidratos en la Diabetes tipo 2 Insulina (µU/ml) Glucagon (µµg/ml) Glucosa (mg/100 ml) *Insulina medida en cinco pacientes Adaptado de Müller WA et al N Engl J Med 1970;283:109–115. Diabetes mellitus tipo 2 (n=12)* Controles no diabéticos (n=11) 150 0 140 90 360 80 240 –60 Tiempo (minutos) 30 60 90 120 110 270 300 330 100 110 120 130 Ingesta Glucagon no suprimido 060120180240 Respuesta insulínica deprimida/retardada

13 INTERPRETACION PARA EL DIAGNOSTICO DE DIABETES MELITUS NORMAL GLICEMIA EN AYUNO ALTERADA (GAA) INTOLERANCIA A GLUCOSA (ITG ) DIABETES MELLITUS AYUNAS < 110 mg/dl 110 -125 mg/dl -------------- >=126 mg/dl 2Hrs. postcarga < 140 mg/dl ------------- 140 -199 mg/dl > = 200 mg/dl Valores de glicemia en :

14 Diabetes Mellitus   Glicemia ayuno > 126 mg/dl repetida   Glicemia > 200 mg/dl postcarga glucosa   Glicemia > 200 mg/dl al azar con sintomas clásicos (P-P-P)

15 La obesidad es la clave de la epidemia de diabetes.   50–65% de la población general es obesa o tiene sobrepeso 1   El riesgo de desarrollar diabetes se incrementa con el aumento de peso 2   Se estima que el 50% de todos los casos de diabetes, pueden ser eliminados si el aumento de peso es prevenido 3 1 http://www.idf.org/home/; 2 Mokdad AH, et al. JAMA 2003; 289:76–79. 3 Knowler WC, et al. N Engl J Med 2002; 346:393–403.

16 Laboratorio de Nutrición

17 Relación entre Grasa Visceral e IR. Tejido Adiposo Visceral (cm2) Sensibilidad Insulina (10 -4 /min/  U/ml) Raza Blanca Raza Negra r = - 0.50 P < 0.0001 Raza Blanca Raza Negra r = - 0.50 P < 0.0001 0 0 50 100 150 200 250 300 0 0 2 2 4 4 6 6 8 8 10 Albu JB et al, Visceral Fat and Insulin Resistance Relationship Measured by Clamp. Diabetes 46: 456 1997

18 HEMOGLOBINA GLICOSILADA

19 HBA1c VALORES PEDIATRICOS Y ADULTOS SIMILARES RESULTADOS   HBA1c : 5,8 % Valores de ref: (Mtdo. HPLC)   Normal : 4,2 - 6,5 % DIABETICOS   Optimo : menos de 6,5 %   Aceptable : 6,5 – 7,0 %   Deficiente : 7,0 – 9,0 %   Muy deficiente : mas de 9,0 %

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21 Alimentación Saludable ¿ Que entendemos por alimentación saludable? Una alimentación saludable, proporciona Una alimentación saludable, proporciona los nutrientes y energía necesaria para los nutrientes y energía necesaria para mantenerse sano, siendo necesaria la mantenerse sano, siendo necesaria la incorporación de Proteínas, hidratos de incorporación de Proteínas, hidratos de carbono, lípidos, agua, vitaminas y sales carbono, lípidos, agua, vitaminas y sales minerales. minerales.

22 Necesidades de Agua. Elemento esencial para la vida. Mantención de la temperatura corporal Mantención de la temperatura corporal Transporte de nutrientes. Transporte de nutrientes. Eliminación de productos de desecho. Eliminación de productos de desecho.

23 Necesidades de Agua. Las necesidades de agua son de 1.5 a 2.5 lt. diarios aparte de la que contienen los alimentos. “Después del oxígeno, el agua es el elemento más necesario para la vida.”

24 Guías de alimentación en Chile. A partir de 1997 El ministerio de Salud, junto al INTA y Depto. De nutrición de la Universidad de Chile, elaboró y difundió las guías alimentarias.

25 Guía de Alimentación Alimentación variada durante el día. Alimentación variada durante el día. Privilegiar el consumo de frutas y verduras. Privilegiar el consumo de frutas y verduras. Consumir preferentemente grasas vegetales. Consumir preferentemente grasas vegetales. Preferir el consumo de pescado y carnes blancas. Preferir el consumo de pescado y carnes blancas. Aumentar el consumo de leche de bajo contenido graso. Aumentar el consumo de leche de bajo contenido graso. Reducir el consumo de sal y azúcar. Reducir el consumo de sal y azúcar.

26 Enfermedades crónicas asociadas a nutrición. E. Cerebrovasculares E. Coronarias Diabetes Cáncer de mamas Cáncer de Próstata Cáncer de vesícula

27 Enfermedades crónicas asociadas a nutrición. Primera causa de muerte en Chile Enfermedades cardiovasculares Primera causa de muerte en Chile Enfermedades cardiovasculares Segunda causa de muerte en Chile Segunda causa de muerte en Chile Canceres. Canceres.

28 Enfermedades crónicas relacionadas con nutrición Factores de Riesgo: Modificables Modificables No modificables No modificables

29 Factores de Riesgo modificables Aumento del colesterol total y LDL Aumento del colesterol total y LDL Disminución colesterol HDL Disminución colesterol HDL Tabaquismo Tabaquismo Hipertensión Hipertensión

30 Diabetes ( nivel de glucosa en la sangre). Diabetes ( nivel de glucosa en la sangre). Obesidad Obesidad Estrés Estrés Sedentarismo Sedentarismo Factores de Riesgo modificables

31 Edad Edad Sexo Sexo Raza Raza Herencia Herencia Factores de Riesgo no modificables

32 Encuesta de salud 2004 - 2006

33 Mediciones Bio - fisiológicas Presión Arterial Peso Talla Cintura

34 Mediciones Bio fisiológicas Visión Audición Examen Dental

35 Exámenes de Laboratorio Sangre Orina Autotoma vaginal

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39 Sobrepeso 2006 : 40% Obesidad 2006: 7%

40 Promedio Nacional 2006: 38%

41 Nacional 2006. 73%

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50 Conclusiones Las enfermedades crónicas afecta a más del 25% de la población adulta de Chile. Se confirma el cambio del perfil epidemiológico nacional. Confirman prioridad otorgada en objetivos sanitarios para la década.

51 Alta frecuencia de tabaquismo, sedentarismo y obesidad Más de la mitad de la población adulta tiene riesgo cardiovascular alto o muy alto, con tasas altas de hipertensión, sobrepeso, obesidad, dislipidemia y tabaquismo. Conclusiones

52 Medidas de frecuencia epidemiologia


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