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ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Mayra albino Oyola Medicina X- B Universidad Metropolitana 2012.

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Mayra albino Oyola Medicina X- B Universidad Metropolitana 2012."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Mayra albino Oyola Medicina X- B Universidad Metropolitana 2012

2 ALIMENTACION COMPLEMENTARIA DEFINICION: Alimento complementario: Es cualquier nutriente liquido o solido provisto al niño que complementa la lactancia materna sin desplazarla.

3 Objetivos de la Alimentación Complementaria La alimentación complementaria persigue varios objetivos, entre ellos:  Contribuir al desarrollo y crecimiento de niño  Contribuir con el desarrollo del aparato digestivo.  Suplementar nutrientes suficientes.  Enseñar a distinguir sabores, colores, texturas y temperaturas diferentes.  Colaborar con la conformación de hábitos de alimentación saludable.  Estimular el desarrollo psicosocial.

4 Alimentación Complementaria La alimentación debe ser: Completa: debe incluir alimentos de todos los grupos (variedad). Equilibrada: debe proveer los nutrientes en proporciones y relación adecuadas (representados por sus alimentos-fuente). Suficiente: debe cubrir los requerimientos, tanto de calorías como de nutrientes. Adecuada: debe adaptarse a la etapa del desarrollo en que se encuentra el ser humano, haciendo especial énfasis en caracteres organolépticos, tales como olor, sabor, consistencia, textura, así como al grado de desarrollo de los diferentes sistemas.

5 FASES DE ALIMENTACIÓN DEL NIÑO La alimentación de un niño se clasifica en tres etapas: LACTANCIA Edad: primeros seis meses de vida. Alimentación: láctea exclusivamente. DE TRANSICIÓN Edad: entre los 6 y 8 meses de vida. Alimentación: se introducen alimentos diferentes a la leche y el tamaño de la “porción” va en aumento. MODIFICADA DE ADULTO Edad: entre los 8 y 24 meses de vida. Alimentación: los niños manejan los mismos horarios de alimentación que los adultos. Pueden comer casi todos los alimentos.

6 ¿Cuando iniciar la Alimentación Complementaria? Las ultimas recomendaciones de: Sociedad Europea de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica (Espghan) Sociedad Norteamericana de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica (Naspghan) Academia Americana de Pediatría (AAP) Los lactantes están aptos para recibir alimentos diferentes a la leche entre las 16 y 27 semanas de vida Hay que tener en cuenta la maduración física de los diferentes sistemas para considerar si el bebe esta en capacidad de iniciar con alimentos distintos a la leche

7 Introducción precoz de la Alimentación Complementaria Cuando los alimentos diferentes a la leche materna y/o fórmulas infantiles se introducen antes del cuarto mes o de la semana 17 de vida posnatal, pueden sobrevenir una serie de inconvenientes o aumentar ciertos riesgos, tales como: A corto plazoA largo plazo Desplazamiento LMAlergias Aumento enf. respiratoriasHipertensión Daño renalObesidad DesnutriciónDiabetes Anemia y deficiencias nutricionales especificas Enfermedades intestinales AlergiaOtras…

8 Introducción Tardía de la Alimentación Complementaria Cuando la introducción de alimentos es posterior al sexto o séptimo mes de edad, se correlaciona con un impacto negativo a diferentes niveles: CONSECUANCIAS Deficiencias nutricionales Crecimiento lento Desnutricion Trastornos alimentarios: vómitos, rechazo a los sólidos, alteraciones en la deglución, atoramiento por sólidos Transtornos del lenguaje

9 MADURACION DE LOS PROCESOS FISIOLOGICOS

10 MADURACION DE LA FUNCION NEUROMUSCULAR Edad (meses) Reflejos y habilidades Tipo de alimento a consumir 0-3 meses Busqueda-succion-degluccion Reflejo de protrusion de 1/3 medio de la lengua Liquidos: lactancia exclusiva 4-6 meses Aumento fuerza de succion Aparicion movimientos laterales de la mandibula Desaparece reflejo de protrusion de la lengua Alcanza la boca con las manos a los 4 meses Lactancia Alimentos semisolidos (tipo pure y papillas) 7-12 meses Chupa cucharita con los labios Lleva objetos con las manos a la boca Se interesa por la comida Toma alimentos con las manos Mordisquea Mov. Laterales de la lengua Empuja comidas hacia los dientes Buen control muscular Lactancia Papillas y pure Galleticas blandas Solidos bien desmenuzados 13-24 meses Movimientos masticatorios rotatorios Estabilidad de la mandibula Aprende a utilizar cubiertos Alimentos familiares Carnes, frutas,vegetales

11 4-6 meses de edad: el intestino adquiere un desarrollo suficiente para oficiar como “barrera” y en buena proporción evitar la entrada de alergenos alimentarios. A su vez, cantidad y calidad de enzimas resultan suficientes. Todo esto: facilita la digestión y la absorción, protegiendo de intolerancias alimentarias Al comenzar la alimentación complementaria:se promueven cambios en la microbiota intestinal. MADURACION DE LA FUNCION GASTROINTESTINAL

12 MADURACION DE LA FUNCION RENAL Filtración glomerular del RN : 25% del adulto aumentando progresivamente durante los primeros 18 meses de vida 3 meses: filtración glomerular 2/3 de su maduración completa A los 6 meses: 60-80% de la del adulto Cercano a los seis meses de edad, el riñón del lactante adquiere mayor idoneidad funcional, en términos de filtración y madurez, suficiente para manejar una carga de solutos más elevada

13 MOMENTOS CLAVES DURANTE EL PROCESO DE TRANSICION EN LA ALIMENTACION DEL BEBE 6 MESES : 6 MESES : van apareciendo las “señales” que indican que es tiempo de iniciar con la alimentación complementaria 7 MESES: 7 MESES: El intestino ha adquirido mayor madurez y las papilas gustativas están más desarrolladas 8 MESES 8 MESES: Ya tienen movimientos de pinza (dedos pulgares e índice) y, por ende, pueden “asir” trozos de alimentos con sus dedos. El bebe aprenderá a masticar y pasar los alimentos mas sólidos sin atorarse. 12 MESES: 12 MESES: En su mayoría, los niños ya caminan o están próximos a hacerlo, están más focalizados en explorar el “mundo” y los objetos de alrededor que en la comida. > 1 AÑO: > 1 AÑO: El bebé debe estar integrado a la mesa familiar, manejando el esquema y los horarios de comida de los adultos, con tres comidas principales y al menos 1 ó 2 refrigerios;

14 PRINCIPIOS ORIENTADORES PARA LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

15 1. Duración de la lactancia materna exclusiva y edad de introducción de los alimentos complementarios. Practicar la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad, introducir los alimentos complementarios a partir de los 6 meses de edad (180 días) y continuar con la lactancia materna

16 2. Mantenimiento de la lactancia materna. Continuar con la lactancia materna frecuente y a demanda hasta los dos años de edad o más junto con la alimentación complementaria

17 3. Alimentación perceptiva Practicar la alimentación perceptiva, aplicando los principios de cuidado psico- social

18 4.Preparación y almacenamiento seguros de los alimentos complementarios Ejercer buenas prácticas de higiene y manejo de los alimentos

19 5. Cantidad necesaria de alimentos complementarios Comenzar a los seis meses de edad con cantidades pequeñas de alimentos y aumentar la cantidad conforme crece el niño, mientras se mantiene la lactancia materna.

20 5. Cantidad necesaria de alimentos complementarios

21 6.consistencia de los alimentos Aumentar la consistencia y la variedad de los alimentos gradualmente conforme crece el niño, adaptándose a los requisitos y habilidades de los niños.

22 7. frecuencia de alimentos y densidad energética 7. frecuencia de alimentos y densidad energética. “Aumentar el número de veces que el niño consume los alimentos complementarios conforme va creciendo” E numero de comidas que un lactante o niño pequeño necesita depende de: Cuanta energía requiera el niño para cubrir la brecha de energía La cantidad de alimentos que el niño puede comer en una comida La densidad energética del alimento ofrecido

23 8. Contenido nutricional de alimentos complementarios Dar una variedad de alimentos para asegurarse de cubrir sus necesidades nutricionales.

24 9. Uso de suplemento de vitaminas y minerales o productos fortificados Utilizar alimentos complementarios fortificados o suplementos de vitaminas y minerales para los lactantes de acuerdo a sus necesidades

25 10. La alimentación durante y después de la enfermedad Aumentar la ingesta de líquidos durante las enfermedades incluyendo leche materna (lactancia más frecuente), y alentar al niño a comer alimentos suaves, variados, apetecedores y que sean sus favoritos. Después de la enfermedad, dar alimentos con mayor frecuencia de lo normal y alentar al niño a que coma más.

26 GRACIAS…


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