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ALERGIA ALIMENTARIAS ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA Dra. Teresa Otero Lic. Victoria Conde.

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Presentación del tema: "ALERGIA ALIMENTARIAS ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA Dra. Teresa Otero Lic. Victoria Conde."— Transcripción de la presentación:

1 ALERGIA ALIMENTARIAS ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE DE VACA Dra. Teresa Otero Lic. Victoria Conde

2 Alergia Alimentaria Afecta al 6% de los niños menores de 5 años y al 3,5% – 4% de la población general. La sensibilización puede ocurrir a través del tracto gastrointestinal, a través de la piel inflamada en la dermatitis atópica o puede deberse a la sensibilización por alérgenos inhalados. Los alimentos son la causa mas frecuente de anafilaxia en niños

3 ALERGIA ALIMENTARIA Es el resultado de una respuesta inmunológica anormal que sigue a la ingesta de un alimento. Mientras que la intolerancia es el resultado de mecanismos no inmunològicos. El alérgeno es el alimento ó sustancia contenida en el alimento, que da síntomas no sólo en el tubo digestivo sino en otros órganos.

4 Alrededor del 35 % de los niños con dermatitis atópica moderada o grave tienen alergia alimentaria. El 6% de los niños con asma han presentado sibilancias inducidas por alimentos. En el 50 % de los niños con esofagitis eosinofílica, los síntomas desaparecen al eliminar el alimento desencadenante. Alergia alimentaria. Epidemiología.

5 Son mas frecuentes en los primeros años de vida: Las alergias a las proteínas de leche de vaca, huevo, soja, trigo, maní, frutos secos, pescados y mariscos constituyen el 90 %. Los hábitos dietéticos locales suelen motivar una mayor prevalencia de ciertos alérgenos (maní/ EEUU; mostaza/Francia; sésamo/Israel) La mayoría de las alergias a la leche, soja, huevo y trigo se curan con la edad (si comenzaron en la infancia) Alergia alimentaria. Epidemiología.

6 74 % de los adultos con alergia al polen refieren síntomas orales principalmente, al consumir algunas frutas o verduras. Alérgicos a gramíneas: trigo, papa, manzana, tomate, melón y apio. Alérgicos al abedul: manzana, papa, zanahoria, naranja, nuez y avellana. Alérgicos a la ambrosia: banana, sandía, pepino, calabacín. Alergia alimentaria. Epidemiologìa.

7 Una minoría de alimentos son los responsables de la mayoría de las reacciones alérgicas. En niños: leche, huevo, maní, soja, trigo, pescado, frutos secos. En adultos: maní, nueces, pescados, mariscos. Alérgenos alimentarios

8 20 familias de proteínas suponen el 80 % de los alérgenos mas frecuentes. Son proteínas hidrosolubles, de 10 a 70 kD, estables al tratamiento con calor, ácido y proteasas, en su mayoría. Los aditivos y colorantes alimentarios derivados de fuentes naturales que contienen proteínas pueden inducir reacciones. Se incluyen cúrcuma, pimentón, carmín, cochinilla. Alérgenos alimentarios

9 Leche de cabra, vaca y oveja, 90 %. Melones, 90 %. Mariscos, 75 %. Frutas de la familia Rosaceae (manzana, pera y durazno), 55 %. Frutos secos, 37 %. Cereales, 20 %. Leche y carne vacuna, 10 %. El riesgo de alergia al látex en personas alérgicas al kiwi, banana o maní es del 35 %. Reactividad cruzada

10 ALERGENOS ALIMENTARIOS MÁS FRECUENTES EN: NIÑOS : 1° LECHE VACA 2° HUEVO 3° CEREALES (trigo, maíz, soja) 4° CITRICOS 5° CHOCOLATE 6° PESCADOS Y MARISCOS

11 LECHE DE VACA Edad: 2-3 meses hasta 2-3 años Componentes Proteicos Antigénicos -LACTOALBÚMINA:(*)ALERGENICA. Se destruye hervida 30’ -CASEINA -b-LACTOGLOBULINA -ALBUMINA SÉRICA BOVINA

12 Manifestaciones Clínicas 1)TRACTO DIGESTIVO: -DIARREA (88%) -VÓMITOS (44%) -CÓLICOS ABDOMINALES (39%) 2)RESPIRATORIO -RINITIS (20-30%) -ASMA (10-20%) -OTITIS MEDIA SEROSA 3)PIEL -DERMATITIS ATÓPICA(33%) -URTICARIA-ANGIOEDEMA 4)”SME TENSIÓN-FATIGA” Palidez-Ojeras-Rinorrea-Edema suborbital-Aumento saliva y sudor- Cefalea-Eneuresis 5)ANAFILAXIA

13 Tratamiento Reemplazo de la proteína por un sustituto Sustituto ideal: Bien aceptado y tolerado Que cubra los requerimientos mínimos Bajo poder sensibilizante Costo accesible, fácil de conseguir

14 Tratamiento Dieta estricta de eliminación de lácteos Excluir también leche de cabra y oveja, ya que la similitud de sus proteínas, puede producir reacción alérgica. Si se mantiene la lactancia materna, la madre debe seguir una dieta sin proteína de leche de vaca, se debe suplementar con calcio a la madre, durante la dieta de exclusión de lácteos. Si se establece lactancia artificial se usaran formulas especiales

15 Tratamiento Durante la dieta de exclusión deben considerarse otros alimentos que pueden causar reacciones alérgicas con menor frecuencia que la proteína de leche de vaca, como maní, huevos, soja, pescado, mariscos y frutas secas.

16 Tratamiento Atención rigurosa al etiquetado de los alimentos. Las proteínas de leche de vaca se encuentran en: - lácteos y derivados - pan, - fiambres, embutidos, - pescados congelados, - golosinas, - conservas, - cosméticos y medicamentos

17 ¿Cómo leer una etiqueta para una dieta libre de proteínas de la leche de vaca? Evitar los alimentos que contienen cualquiera de los siguientes ingredientes: "Aromatizante": puede ser de queso, de manteca o tener leche. “Caldo deshidratado": utilizado en la elaboración de sopas, cubitos de caldo, salsas de tomate, etc. ya que pueden contener también ciertas grasas derivadas de leche sin especificar. (nata o manteca) “Proteínas": pueden utilizar proteínas de leche sin especificar el contenido y origen. Caseína.

18 ¿Cómo leer una etiqueta para una dieta libre de proteínas de la leche de vaca? Aditivos espesantes: Caseinatos (de amonio, calcio, magnesio, potasio, sodio). Cuajadas, natillas. Lactoalbúmina, fosfato de lactoalbúmina, lactoglobulina. Lactosa. Leche (derivados, proteína, sólidos, malteada, condensada, evaporada, deshidratada, entera, baja en grasas, sin grasas, desnatada). Crema agria, sólidos de crema agria. Suero lácteo (sin lactosa, desmineralizado, concentrado de proteína).

19 Alimentos que deben suprimirse: (todo tipo de leche de vaca y derivados)  Leche de vaca, en polvo o fluida  Yogur  Postres lácteos, flanes y chocolatadas  Manteca, crema de leche, ricota  Quesos: (todos) untables, frescos, blandos, duros, rallados, etc.  Suero lácteo  Helados cremosos  Dulce de leche (común y diet)  Chocolates

20 Alimentos que deben suprimirse: (todo tipo de leche de vaca y derivados)  Turrón blando (crema, chocolate)  Alfajores con chocolate y/o dulce de leche  Amasados de pastelería (facturas, masas, tortas, etc.)  Comidas compradas que contengan quesos: pizzas, empanadas, tartas, pastas, canelones, etc…

21 Alimentos con contenido leche "oculta" entre sus ingredientes - Purés y sopas crema elaborados o enriquecidos con leche o lácteos derivados - Fiambres, embutidos. (salchichas, chorizo, morcilla, etc.) - Frituras tipo escalopes y fritos en general elaborados fuera del hogar. - Huevos revueltos con leche, tortillas no elaboradas en casa. - Reemplazos de los huevos, por ejemplo, los que intervienen en batidos, flanes, etc. - Toda crema o puré preparados con leche o productos lácteos (espinacas a la crema, salsa blanca, crema pastelera, etc.).

22 Alimentos con contenido leche "oculta" entre sus ingredientes - Alimentos enlatados (pescados, carnes, preparaciones con legumbres u hortalizas, etc.) - Picadillos y patés.. - Productos de panadería: Galletitas, pan de Viena, algunos panes de miga, etc. - Cereales enriquecidos con proteínas. Premezclas para pizza, buñuelos, tortas, etc. - Margarinas que contengan derivados lácteos. - Aderezos de ensaladas y mayonesas que contengan leche o derivados lácteos

23 EVOLUCIÓN: Mas frecuente: remisión a los 2 o 3 años Menos frecuente: remisión luego de los 6 años Infrecuente: alergia de por vida Frecuente: sensibilidad cruzada

24 Conclusión  Se debe respetar estrictamente la selección de los alimentos permitidos, así como las formas de preparación.  Ofrecer la mayor variedad posible de alimentos  Se recomiendan las preparaciones "caseras". Es difícil confiar en las comidas elaboradas fuera del hogar. Al comer fuera de la casa, es conveniente pedir menús sencillos y realizar preguntas específicas al personal del restaurante acerca de los ingredientes.  La contaminación cruzada puede ser un problema; sobre todo en los servicios de buffet; donde los utensilios para servirse pasan de un contenedor a otro, entre los cuales puede haber preparaciones que contengan leche o productos lácteos.

25 Conclusión  La "contaminación cruzada" también puede ocurrir fácilmente en la casa. Es necesario utilizar elementos diferentes a los del resto de la familia.  Leer con mucha atención las etiquetas de todos los alimentos  Tener en cuenta que sólo porque un alimento lleve la etiqueta "no es un producto lácteo", no significa necesariamente que no posea leche o derivados en su composición.  Las concentraciones de alérgenos contenidas en los productos comerciales, aún no hay establecidos por la autoridad sanitaria nacional argentina valores umbrales en humanos de los distintos alérgenos, por lo que el efecto de ellos en las personas alérgicas dependerá del grado de sensibilidad de cada una de ellas.


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