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Publicada porlu naranjo Modificado hace 7 años
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DIETAS TERAPÉUTICAS DIETOTERAPIA
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CONCEPTOS BÁSICOS Hipo: Prefijo que indica 'menor, inferior', 'por debajo de'. Hiper: Prefijo que indica "exceso, muy grande, superioridad". Alimento: Producto, natural o elaborado, que toman los seres vivos y que proporciona al organismo las sustancias nutritivas y la energía que necesitan para vivir. Nutrición: Es el conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias. Nutrición enteral: Administración de nutrientes por vía digestiva (sondas o vía oral) para cubrir los requerimientos nutricionales de un paciente.
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CONCEPTOS BÁSICOS Nutrición parenteral: Es una técnica para la administración de nutrientes de forma directa en el torrente sanguíneo (vía venosa) a través de catéteres específicos, para cubrir los requerimientos nutricionales de un pacientes. Macronutrientes: * Carbohidratos: suministro de energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso de manera inmediata.
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Golosinas, Bebidas carbonatadas (no dietéticas) las bebidas gaseosas,, Azúcar de mesa, miel. CHO Simples Legumbres (fríjoles, Lentejas, garbanzos, blanquillos), Tubérculos (papas), raíces (yuca), maíz, arveja verde, panes y cereales integrales CHO Complejos
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CONCEPTOS BÁSICOS Proteínas: Principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. carne de res, carne de ave, frutos de mar, pescado, huevos, leche y sus derivados. Origen animal Legumbres o leguminosas (lentejas, arvejas, habas, frijoles), nueces, soja. Origen vegetal
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Grasas o lípidos: Son los nutrientes que aportan más energía. El consumo excesivo se acumula y aumenta el tejido adiposo, contribuyendo al sobrepeso y a la obesidad. CONCEPTOS BÁSICOS Monosaturadas Son muy saludables. Fuentes ricas de este tipo de lípidos son el aceite de oliva, aceite de cacahuete, aguacate y frutos secos. Polinsaturadas grasas omega 3 ( en pescados, especialmente azules - salmón, atún, sardina -) y los ácidos grasos omega-6 (en aceites vegetales como el de girasol, maíz, nuez o sésamo ). Saturadas Se encuentran en alimentos de origen animal ( carne, queso, nata, mantequilla, manteca.) y productos manufacturados ( embutidos, fritos, etc.)
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Micronutrientes: vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo. CONCEPTOS BÁSICOS Vitaminas A (Hígado, leche, queso, huevo; frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros) B (Tiamina o vitamina B1, Riboflavina o vitamina B2,Niacina o vitamina B3, Piridoxina o vitamina B6 y Cobalamina o vitamina B12) C (vegetales verdes, frutas cítricas y papas) D (alimentos lácteos, en la yema de huevo) E (yema de huevo, aceites vegetales germinales (soja, cacahuate, arroz, algodón y coco). Vegetales de hojas verdes y cereales y panes integrales). K (proveniente de vegetales de hoja verde oscura, el hígado y los aceites vegetales, también en alfalfa, tomates, cereales integrales). Minerales hierro, yodo, calcio, zinc, cloro, fosforo, potasio, magnesio, sodio, etc.. (alimentos de origen animal y vegetal)
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COMPUESTOFUENTE Vitamina B1 Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas. Vitamina B2 Carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes. Vitamina B3 Carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres. Acido Pantoténico (B5) Cereales integrales, hígado, champiñones y pollo. Vitamina B6 Cereales, garbanzos, atún, salmón, papas, banano. Biotina (B8) Hígado, maní, chocolate y huevos. Acido fólico (B9) Lentejas, cereales, espinacas, espárragos e hígado. Carnitina (B11) Principalmente en carnes y lácteos. Vitamina B12 Sintetizada por el organismo. No presente en vegetales. Si aparece en carnes y lácteos.
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Fibra: Parte del alimento que no es afectada por el proceso digestivo en el cuerpo. CONCEPTOS BÁSICOS Salvado de avena, la cebada, las nueces, las semillas, los fríjoles, las lentejas, algunas frutas y hortalizas. Soluble El salvado de trigo, las hortalizas y los granos enteros. Insoluble
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Sodio: El sodio es un elemento que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. La sal contiene sodio. El cuerpo utiliza el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo. El sodio se presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos. Patologías: Término que hace referencia a las enfermedades del ser humano. Dieta: Se define como el conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente y que en determinadas circunstancias destinada para personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber. CONCEPTOS BÁSICOS
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Dietas que se necesitan para el tratamiento de determinadas enfermedades y que sirven para curarlas y/o compensarlas, a veces, como único tratamiento o como tratamiento combinado con otras medidas terapéuticas. DIETAS TERAPÉUTICAS
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DIETA BASAL (DIETA CORRIENTE) Alimentación suministrada al paciente que no necesita de unas modificaciones dietéticas específicas. TIPOS DE COCCIÓN : Hervido, plancha, horno, vapor, frito y cocido. CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especias.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Todos CARNES Todos PESCADOS Todos HUEVOS Todos CEREALES Y FÉCULAS Todos VERDURAS Y HORTALIZAS Todos LEGUMINOSAS Todos FRUTAS Todos ACEITES Y GRASAS Todos BEBIDAS Todos VARIOS Todos NOTA. Todos los alimentos están permitidos en las raciones y proporción que debe tener la dieta equilibrada.
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DIETA HIPOGRASA Alimentación suministrada al paciente que necesita modificación en el contenido de grasa de la alimentación. INDICACIONES: Mal funcionamiento de la vesícula biliar, alteración en la digestión y absorción de las grasa, dislipidemias o en enfermedad cardiovascular, colitis, enfermedad celíaca, enfermedad del páncreas, posoperatorios, cáncer de colon, etc. TIPOS DE COCCIÓN : Hervido, plancha, horno, vapor y cocido. CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especias.
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NOTA: Todos los alimentos están permitidos en las raciones y proporción que Debe tener la dieta equilibrada en las preparaciones indicadas. GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS DescremadasLácteos enteros CARNES Magras(carneresmagra, pescado, pollo sin piel, etc. Embutidos, vísceras PESCADOS Todos (magros) HUEVOS TodosYema de huevo (depende dx) CEREALES Y FÉCULAS Todos VERDURAS Y HORTALIZAS Todos LEGUMINOSAS Todos FRUTAS Todos ACEITES Y GRASAS Margarinas vegetalesAceite, mayonesas, mantequillas, etc BEBIDAS Todos VARIOS TodosChocolate, productos de pastelería.
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DIETA MODIFICADA EN CHOS SIMPLES Disminución del aporte enérgico total Seguimiento de un horario Control de las cantidades Disminución de grasas Elevado contenido de fibra. INDICACIONES: Diabetes, hipertrigiceridemia, obesidad, enfermedades pulmonares, etc.
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CONSUMIR 1 Porción de harina por tiempo de comida 1 porción de fruta por tiempo de comida Verduras preferiblemente crudas en almuerzo y comida Cereales integrales durante el día en cada tiempo de comida. CARACTERISTICAS:
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOSY DERIVADOS Leche semi o descremada, yogures y otros derivados lácteos poco grasos, no azucarados. Lácteos enteros y aquellos que llevan azúcar, mermeladas, etc. CARNES Todos, preferiblemente magros, pescados, huevos, etc. Productos embutidos y vísceras, pescados en conserva, ahumados CEREALES Y FÉCULAS Combinar con verduras, Papa (fécula), arroz, pastas alimenticias y en cuanto a otros cereales, preferir los integrales (pan, cereales y galletas integrales sin azúcar) a los refinados. Suministrar una porción por tiempo de comida. Galletería, pastelería. VERDURASY HORTALIZAS Todas, preferiblemente una porción cruda en los principales tiempos de comida (ensalada). Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.). LEGUMINOSAS Lentejas, garbanzos, habas, guisantes. Se recomienda combinar con verduras. FRUTAS Frescas a ser posible con piel y bien lavadas, batidas, cocidas y al horno sin azúcar. Fruta en almíbar, frutas secas, confitadas y escarchadas ACEITES Y GRASAS Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas vegetales, mejor en crudo y frutos secos. Nata, tocino. BEBIDAS Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas sin azúcar. Zumos azucarados, bebidas refrescantes con azúcar (gaseosas), batidos lácteos azucarados y bebidas alcohólicas. VARIOS Chocolateychocolateenpolvo,miely mermeladas convencionales, gelatinas de frutas (llevan azúcar). Evitar azúcar común o sacarosa.
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DIETA LÍQUIDA CLARA Dieta compuesta por líquidos. Aporta escasas calorías (400-500 Kcal/día). INDICACIONES: Alimentaciónoraldespuésdeunaetapadeayuno. procedimientorelacionado,faseinmediatapostgastroenteritis. Primerafasepost-operatoria,preparacióndecirugíadecolony/o En algunos casos de disfagia o patologías de la cavidad bucal que no tolera la alimentación oral todavía.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR CARNES Caldos sin grasa LACTEOS Leche descremada (a tolerancia) VERDURAS Zumos vegetales colados FRUTAS Zumos naturales colados BEBIDAS Infusiones VARIOS Azúcar y miel
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DIETA LICUADA COMPLETA Alimentos o bebidas que hayan sido licuados en un mezclador. Debe ser una dieta completa con todos los grupos de alimentos, para mantener al paciente saludable. INDICACIONES: masticación es impedida, cirugía maxilar o facial, dieta de transición entre la dieta líquida clara y la dieta semiblanda en post-operatiorios, en casos de disfagias o patologías de la cavidad bucal, etc. TIPOS DE COCCIÓN: PERMITIDAS: Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor Poca grasa: Cocción al horno. PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
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Bajo contenido de fibra Fácil digestión Bajo contenido de grasas Consistencia liquida Aporte mínimo niños (700 kcal) y adultos (1000 kcal) CARACTERISTICAS:
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS DERIVADOS Y Lechedescremadadeslactosada,Queso blandos descremados, Yogurt descremado Quesos fermentados, Quesos grasos, Quesos Fundidos CARNES Carne magra: Pollo sin piel Carnegrasa:Ternera,Cerdo, embutidos Vísceras, PESCADOS Pescado blancoTodos (excepto los indicados) HUEVOS Huevos cocido, TortillaHuevos fritos LEGUMINOSAS Todos CEREALES FÉCULAS Y Arroz, Pasta, Pan, Papas Prod.Pastelería,Legumbres, integrales Cereales VERDURAS HORTALIZAS Y Caldo vegetal colado FRUTAS Zumo de fruta, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbar Fruta fresca, Aguacate, Coco, Frutos secos ACEITES Y GRASAS Margarina, Aceite vegetalManteca de cerdo, Nata, Mayonesa BEBIDAS Agua sin gas, infusionesTodos (excepto los indicados) VARIOS Azúcar, Miel, Flan, MermeladaChocolate
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DIETA SEMIBLANDA Dieta compuesta por alimentos de consistencia líquida y pastosa. INDICACIONES : Dieta de transición entre la dieta líquida y la dieta blanda en post- operatiorios, Disfagias o patologías de la cavidad bucal, función gastrointestinal moderadamente reducida, en algunos casos, dificultad de masticación y/o deglución. TIPOS DE COCCIÓN: PERMITIDAS: Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor Poca grasa: cocción al horno PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
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Bajo contenido de fibra Fácil digestión Bajo contenido de grasas Consistencia liquida Aporte mínimo niños (700 kcal) y adultos (1000 kcal) CARACTERISTICAS:
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Leche descremada deslactosada, Queso blandos descremados, Yogurt descremado Quesos fermentados, Quesos grasos, Quesos Fundidos CARNES Carne magra: Pollo sin piel Carne grasa: Ternera picada, Cerdo, Vísceras, embutidos PESCADOS Pescado blancoTodos (excepto los indicados) HUEVOS Huevos duros, TortillaHuevos fritos LEGUMINOSAS Todos CEREALES Y FÉCULAS Arroz, Pasta, Pan, Papas Prod. Pastelería, Legumbres,Cereales integrales VERDURAS Y HORTALIZAS Caldo vegetal colado FRUTAS Zumo de fruta, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbar Fruta fresca, Aguacate, Coco, Frutos secos ACEITES Y GRASAS Margarina, Aceite vegetalManteca de cerdo, Nata, Mayonesa BEBIDAS Agua sin gas, infusionesTodos (excepto los indicados) VARIOS Azúcar, Miel, Flan, MermeladaChocolate
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DIETA BLANDA MECÁNICA Y BLANDA DEFINICIÓN DIETA BLANDA MECANICA: Dieta de fácil digestión. Similar a la dieta basal, modificando únicamente la consistencia de los alimentos que son blandos y no han sido molidos o triturados. Las calorías aportadas y la distribución de los principios inmediatos son similares a la dieta basal.
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DEFINICIÓN DIETA BLANDA : Dieta que aporta alimentos íntegros de consistencia blanda y con un contenido en fibra y grasa moderadamente bajo. Se ofrece sobre todo a pacientes que deben consumir pequeños volúmenes de alimentos hasta que se establece la tolerancia al alimento sólido y/o se estabiliza gastrointestinalmente. TIPOS DE COCCIÓN: PERMITIDAS: Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor Poca grasa: Cocción al horno. PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Leche descremada deslactosada, queso blanco, Yogurt Quesosfermentados,Quesos grasos, Quesos Fundidos CARNES Carne magra: Pollo sin piel,Carne grasa: Cerdo, Vísceras. PESCADOS Pescado blancoTodos (excepto los indicados) HUEVOS Huevos duros, TortillaHuevos fritos LEGUMINOSAS Todos CEREALES Y FÉCULAS Arroz, Pasta, Pan, Papas Prod.Pastelería,Legumbres, integrales Cereales VERDURAS Y HORTALIZAS Arvejas, Zanahoria, CalabazaVerduras flatulentas, Verduras crudas FRUTAS Zumodefruta,Frutacocida,Compotas, Frutas al horno, banano, Fruta en almíbar, Fruta fresca según tolerancia Fruta cítrica, Aguacate, Coco, Frutos secos ACEITES Y GRASAS Margarina, Aceite vegetal, MantequillaManteca de cerdo, Nata, Mayonesa BEBIDAS Agua sin gas, infusionesTodos (excepto los indicados) VARIOS Azúcar, Miel, Flan, MermeladaChocolate
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DIETA HIPOSÓDICA DEFINICIÓN: Dieta equilibrada de bajo contenido en sodio. INDICACIONES: Indicada para pacientes con hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, insuficiencia renal, síndrome nefrótico, y cirrosis hepática avanzada. Tipos de Cocción: A la plancha, estofados, Guisados, al vapor
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TIPOS DE RESTRICCIONES HIPOSODICA ESTRICTA 0,2 gr – 0 gr HIPOSODICA MODERADA 0,6 – 1,5 gr HIPOSODICA LEVE 2 gr – 5 gr
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Leche Semidescremada, Queso fresco sin sal, Yogurt, Cuajada. Queso blando, Quesos salados, Quesos fundidos CARNES Cerdo, Pollo, Vísceras (esporádico) Carneahumadas,Carnescuradas,Jamónserrano, Jamón cocido, PESCADOS Todos (excepto los indicados) Pescado ahumado, Pescado en conserva, Pescado en aceite HUEVOS Todos LEGUMINOSAS Todos CEREALES Y FÉCULAS Todos (excepto los indicados)Prod. pastelería, Pan con sal, Sopas de sobre VERDURAS Y HORTALIZAS Todos (excepto los indicados)Verduras y sumos envasados FRUTAS Todos (excepto los indicados)Aceitunas, Frutos secos, Frutos salados ACEITES Y GRASAS Todos (excepto los indicados)Mantequilla, Tocino BEBIDAS Agua Mineral, Bebidas gaseosas VARIOS Bebidas carbonatadas, Prod. Aperitivos, enlatados CONDIMENTOS Limón, pimienta, vinagre, especies, hierbas aromáticas, ajo, perejil Sal, Cubitos de carne, Mostaza, Mayonesa comercial
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DIETA ASTRINGENTE Es una dieta normocalórica con escasos residuos y de fácil digestión. Se excluirán alimentos ricos en fibra, que contengan especias o irritantes de la motilidad intestinal o agentes que produzcan flatulencia. INDICACIONES: Gastroenteritis o colitis agudas, Cualquier patología que curse con diarrea, Antes de la cirugía intestinal, Preparación de exploraciones radiológicas intestinales, Patología inflamatoria intestinal que requiera disminución de residuo, Dieta de transición en el postoperado. TIPOS DE COCCIÓN: Permitidos: Hervidos, plancha, vapor, horno A evitar: fritos, salsas
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Dieta progresiva: Agua de arroz y agua de zanahoria sin residuos. Arroz hervido, zanahoria hervida e Infusión o agua de arroz. Arroz hervido, zanahoria hervida, pollo hervido, pescado hervido e Infusión o agua de arroz. Ir incorporando alimentos: Hervidos Frutas: Manzana rallada o al horno, plátano maduro Verduras cocidas Pescado y carne a la plancha Iniciar tolerancia con el yogur Purés, pasta Membrillo
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Yogurt (dependiendo el tipo de problema gástrico y/o tolerancia) Leche, queso y demás derivados. CARNES Todas PESCADOS Todos HUEVOS Huevos duros, Tortillafritos LEGUMINOSAS Todos (probar tolerancia) CEREALES,FECULAS, TUBERCULOS Y PLATANOS Arroz, Pasta, Pan tostado, Papas, plátanos Legumbres, Cereales integrales VERDURAS Y HORTALIZAS verduras cocidas a toleranciaCrudos FRUTAS Pera y manzana sin cascara, banano, fruta cocida, compotas, frutas al horno, fruta en almíbar Crudas ACEITES Y GRASAS Aceite en poca cantidad y preferiblemente crudoMantequilla, Margarina,, Mayonesa BEBIDAS Aromática o agua de arroz, agua de zanahoria sin residuo, etc. Jugos de fruta con residuo VARIOS MermeladaChocolate
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DIETA SIN RESIDUOS DEFINICIÓN: Dieta de muy bajo contenido en fibra. INDICACIONES: Pacientesconinflamaciónintestinal Preparación para cirugía de colón y resecciones intestinales. TIPOS DE COCCIÓN: Permitidos: Plancha, vapor y horno A Evitar: Fritos y rebozados CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas aromáticas y especies no fuertes.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Lácteos descremadas máx.2 día CARNES Pollo, Hígado,Cerdo PESCADOS Pescado blanco HUEVOS Huevos duros, TortillaHuevos fritos LEGUMINOSAS todos CEREALES Y FÉCULAS Arroz, Pasta, Pan tostado, Papas Guisantes, habas, legumbres, cereales integrales, Prod. pastelería, galletas, magdalenas VERDURAS Y HORTALIZAS Caldo vegetal colado, ZanahoriaTodas (excepto las indicadas) FRUTAS Zumo de fruta colado, Frutacocida, Compotas, Frutas al horno Frutos secos, Fruta fresca ACEITES Y GRASAS Margarina, Aceite vegetal, Mantequilla BEBIDAS Agua, InfusionesTodas (excepto las indicadas) VARIOS Mermelada, Azúcar, Flan, Jalea
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DIETA RICA EN RESIDUOS O ALTA EN FIBRA Dieta rica en fibra y alimentos que facilitan el tránsito intestinal. INDICACIONES: Estreñimiento. TIPOS DE COCCIÓN: Todos SUPLEMENTOS : Salvado de trigo e infusiones laxantes.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Todos CARNES Todos PESCADOS Todos HUEVOS Todos CEREALES Y FÉCULAS Cereales integrales, Legumbres VERDURAS Y HORTALIZAS Todas,especialmentecrudasypocococidas (AUMENTAR CANTIDAD) FRUTAS Frutos secos, Fruta fresca ACEITES Y GRASAS Todos BEBIDAS Zumo de naranja (30minutos antes del desayuno) VARIOS Mermelada de frutas con piel y semillas NOTA: No hay restricción de alimentos, sólo los requerimiento de la dieta equilibrada. Tomar alimentos poco grasos.
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DIETA HIPOPROTEICA Dieta con bajo contenido en proteínas. Estas dietas no cubren los requerimientos proteicos recomendados para el adulto o niño. El aporte energético es adecuado, a expensas de los hidratos de carbono fundamentalmente y de las grasas. INDICACIONES: Insuficiencia renal. En ciertas complicaciones de hepatopatías. Pacientes con insuficiencias cardiacas con IAM. TIPOS DE COCCIÓN: Permitidos: frito, hervido, horno. CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especies
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Leche, Yogur, Quesos CARNES Carnemagrapreferiblementede pollo, pescado azul, atún Carnes rojas LEGUMINOSAS Todas (dependiendo estado de salud del pte) PESCADOS pescado azulPescado blanco HUEVOS YemaHuevo entero o clara CEREALES Y FÉCULAS Pan, Pasta, PapasProd. Pastelería, Legumbres VERDURAS Y HORTALIZAS Todos FRUTAS Todas (excepto las indicadas)Frutas secas, Frutos secos ACEITES Y GRASAS Aceitevegetal,Mantequilla, Margarina BEBIDAS Agua sin gas, InfusionesTodas (excepto las indicadas) VARIOS Azúcar, Mermelada.Chocolate
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DIETA HIPERPROTEICA Dieta equilibrada con aumento proporcional de proteínas y calorías. De acuerdo al requerimiento prescrito y estado patológico del paciente. Por lo general deben tener un aporte aproximado entre 2500 y 3000 kcal. INDICACIONES: Quemados, traumatología, pacientes con riesgo de desnutrición. Síndrome nefrítico. Anemia perniciosa, tuberculosis pulmonar, etc. TIPOS DE COCIÓN: Horno, plancha, asados, vapor y fritos.
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NOTA: Están permitidos todos los alimentos, no hay restricciones. Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Todos CARNES Todos PESCADOS Todos HUEVOS Todos CEREALES Y FÉCULAS Todos VERDURAS Y HORTALIZAS Todos LEGUMINOSAS Todos FRUTAS Todos ACEITES Y GRASAS Todos BEBIDAS Todos VARIOS TodosAzucares simples (solo en casos de tbc pulmonar)
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DIETA CARDIOSALUDABLE Dieta que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Es equilibrada y de bajo contenido grasa sodio y colesterol, azúcares simples y se incluyen hidratos de carbono de absorción lenta, aumenta el contenido en fibra. INDICACIONES: Pacientes con hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca y/o enfermedades cardiovasculares relacionadas. TIPOS DE COCCIÓN: Cocciones: a la plancha, estofados, guisados, al vapor, horno
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Lácteos descremadasLácteos enteros, Quesos curados o grasos, Mantequilla CARNES PolloCerdo, Embutidos, Visceras PESCADOS Todos (excepto los indicados)Mariscos, Pescado en aceite HUEVOS Yema del huevo, Mayonesa CEREALES Y FÉCULAS Todos(exceptolosindicados), Cereales, Pastas y panes integrales Prod. Pastelería, VERDURAS Y HORTALIZAS Todos (excepto los indicados) LEGUMINOSAS SECAS Todos ACEITES Y GRASAS Aceites vegetalesMantequilla, Tocino, Aceite coco
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DIETA RENAL Una dieta para la insuficiencia renal controla la cantidad de proteína, fósforo, líquidos en la dieta, y algunas veces electrolitos como calcio, sodio y potasio. Dependiendo del estado patológico es posible que se realicen más modificaciones, como por ejemplo si se padece de diabetes. Prediálisis (Restringida en líquidos según cantidad de orina) Hemodiálisis (Muy restringida en líquidos) Diálisis peritoneal (Restringida en líquidos según cantidad de orina) Transplante renal (Recomendación normal de líquidos)
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CARACTERISTICAS: -Aplicartécnicasderemojoydoblecoccióndealimentoscomo: hortalizas, verduras, Papas, legumbres. Remojo (12 -24 horas). Desechar el agua cuantas veces sea posible Doblecocción:cocinarelalimento,sacarlodelrecipienteycocinar nuevamente en agua caliente. -Utilizar verduras congeladas: aplicar escaldado y luego congelar sin el agua donde se cocinó. Para preparar se saltean. -Cocinar las frutas o consumirlas en conserva sin el jugo en el que vienen, en compota, confitura. -Reducir consumo de sodio
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Sopas (en pacientes de prediálisis se debe tener en cuenta el suministro de sopas de acuerdo a la restricción de líquidos). Proteínas (cuando el paciente este en prediálisis se suministra 1 opción de proteína preferiblemente blanca – en hemodialisis se suministran las 2 opciones).
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Leche preferiblemente semidescremada Quesos crema, cremosos, curados y semicurados, yogures, productos descremadas CARNES Magras (pollo, pavo, ternera, cerdo, cordero)Carnes grasas, embutidos, vísceras, concentrados de carne PESCADOS Blancos y azules. Pescados ahumados (salmón, arenque), pescados de agua dulce (trucha, carpa), pescados en conserva, crustáceos y moluscos, caracoles HUEVOS Máximo 2 ó 3 yemas a la semanaFlan de huevo CEREALES Y FÉCULAS Todos. Papas (remojadas previamente y cocidas) LEGUMINOSAS garbanzo (esporádico)Lentejas, frijoles, etc. VERDURAS Y HORTALIZAS Todos doblemente cocidos LEGUMINOSAS Todos FRUTAS Consumirlas cocidas o en compotas. Moderadamente (Ciruela, cerezas, sandia, naranja, mango, papaya, maracuyá, uva blanca, melocotón, piña) Uva negra, melón, aguacate, zumo de tomate, frutas desecadas, frutos secos. ACEITES Y GRASAS Aceites vegetales (de oliva virgen, refinado, de girasol, de semillas), salsas caseras esporádicas (margarina, mantequilla) Salsas y dulces comerciales, manteca y tocino de cerdo, frutos secos y similares. BEBIDAS Agua, zumo de limón, granizados, te e infusiones suaves Bebidas alcohólicas, preparados y/o sopas comerciales, bebidas ricas en electrolitos, bebidas industriales (jugos de botella, gaseosas, etc) VARIOS Azúcar blanco, miel, mermeladas, confituras, jaleasChocolate y cacao
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DIETA HIPERURICEMIA DEFINICIÓN: Dieta en la cual reducimos el consumo de purinas y de bebidas alcohólicas, con esta acción descendemos el ácido úrico presente en la sangre. INDICACIONES: Pacientes con "gota" o hiperuricemia. TIPOS DE COCCIÓN: Se aceptan todo tipo de preparaciones. CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especias.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Todos preferiblemente no enterosNinguno CARNES Carnes blancas. Limitar ración 100 g por ingesta (una o dos veces a la semana como máximo) Vísceras PESCADOS Pescado blanco limitar ración 100 g por ingesta Pescado azul (principalmente anchoas y sardinas), Mariscos HUEVOS Todos CEREALES Y FÉCULAS Todos LEGUMINOSAS SECAS Todos (dependiendo el estado, consumo 2 veces por semana como máximo) VERDURAS Y HORTALIZAS Todos (excepto los mencionados) Espárragos, champiñones, setas, puerros, rábanos, espinacas, coliflor, guisantes, habas, tomates FRUTAS Todos ACEITES Y GRASAS TodosMantequilla, Tocino, Aceite coco, helados de crema BEBIDAS Bebidas alcohólicas
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DIETA PARA PROTECCION BILIAR DEFINICIÓN: La dieta de protección biliar es aquella que reúne las siguientes características: Disminución de los alimentos ricos en colesterol. Disminución de grasas saturadas. Disminución parcial del consumo de fibra.
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GRUPOPERMITIDOSA EVITAR LACTEOS Y DERIVADOS Lechedescremada,Quesosblandos, Yogur descremada Leche entera, Quesos grasos, Yogur natural CARNES Carnemagra:Ternera,Pollosinpiel, Conejo Cordero, Cerdo, Vísceras, PESCADOS Pescado blanco, Pescado azulPescados grasos HUEVOS Clara de huevoYema de huevo CEREALES Y FÉCULAS Arroz, Pasta, Pan, PapasProd. Pastelería, Botellería VERDURASY HORTALIZAS Verduras cocidasVerduras crudas FRUTAS Todas (excepto las indicadas)Coco, Frutos secos ACEITES Y GRASAS Aceite vegetal Mantequilla, Margarina, Manteca de cerdo, Nata, Mayonesa, Crema de leche BEBIDAS Agua sin gas, Café, InfusionesBeb. Alcohólicas, Batidos VARIOS Sal, Vinagre, EspeciasChocolate, Flan
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DIETA SIN LACTOSA Es una dieta con limitación de lactosa del contenido de la leche y derivados. Las calorías aportadas serán las mismas que en la dieta basal. Si el déficit es parcial, cierto tipo de alimentos con bajo contenido en lactosa pueden ser bien tolerados: (Mantequillas, queso fresco, quesos blandos, crema y algunos quesos curados). INDICACIONES: -Déficit de lactasa -Fase post-gastroenteritis aguda -Situaciones de desnutrición crónica -Antibioterapia intensiva
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DIETA SIN GLUTEN Se restringe de esta dieta la proteína de origen vegetal gliadina. Se evitarán los cereales, carnes y productos preparados comercialmente, leche malteada, cacao, sopas comerciales, repostería y todo preparado comercial que contenga fécula en su composición, excepto si lleva arroz o papa. INDICACIONES: Enfermedad Celíaca NOTA: Es similar a la dieta basal salvo que no se usa pan, galletas y productos elaborados comercialmente.
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DIETA DE UROLITIASIS Se recomienda la ingestión de una gran cantidad de líquido además de las modificaciones necesarias según el tipo de cálculo. a) Por oxalato cálcico: Supresión de los siguientes alimentos: -espinacas - arvejas -tomate frito - acelgas -remolacha - zanahorias - brócoli -champiñones - fresas -frambuesas - ciruelas en lata - frutos secos -cacao - chocolate - licores -té - coca-cola * Disminución de consumo de leche y sus derivados y de café.
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b) Por ácido úrico: Evitar ingesta excesiva de: -carne - pescado - aves de corral -hígado - corazón - molleja -lengua - riñones - sesos -sardinas - extracto de carne -salsas de carne - caldos de carne * En general todos los alimentos ricos en purinas.
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LUISA FERNANDA NARANJO Nutricionista Dietista GRACIAS
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