Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMARIELA RIVERA Modificado hace 7 años
1
Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
2
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ SE ESPERA DE UN ENVASE ? Una buena protección del producto Suficiente información comercial y legal al consumidor ó usuario Que sea neutro organolépticamente Que sea manejable en todas sus facetas Que sea “fabricable” Que venda “por sí mismo” Fácil de abrir ( y recerrar en algunos casos ) Cuando sea preciso, que soporte tratamientos térmicos tales como pasteurización, esterilización, horno convencional, microondas, etc Que su contenido pueda soportar el coste del producto Pero un envase, por bueno y bien hecho que esté, NUNCA podrá sustituir la calidad del producto contenido Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
3
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ ESPERA EL PRODUCTO DEL ENVASE ? Protección física y mecánica Protección contra contaminación bacteriológica Protección contra oxidación Protección contra deshidratación Protección contra decoloración Protección contra pérdida de aromas Protección contra contaminación lumínica Una buena conservación Si se puede, incrementar la vida útil del producto Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
4
El envase de los alimentos, ya sea una lata, una botella o un frasco de cristal, o un envase de cartón o de plástico, contribuye a proteger los alimentos de la contaminación por microorganismos, insectos y otros agentes contaminantes. Asimismo, el envase conserva la forma y la textura del alimento que contiene, preserva los nutrientes, evita que pierda sabor o aroma, prolonga el tiempo de almacenamiento y regula el contenido de agua o humedad del alimento. El envase permite asimismo a los fabricantes ofrecer información sobre las características del producto, su contenido nutricional y su composición. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
5
Lo que más se persigue mediante el envasado de los alimentos es evitar que sufran contaminaciones microbianas, tanto de patógenos como de microorganismos de alteración cuando el envase es de plástico, además de flexible, puede ser permeable o impermeable a los gases, oxígeno, anhídrido carbónico, vapor de agua u otros gases.
6
Cuando los envases son impermeables a los gases, en su interior se puede hacer vacío o inyectar atmósfera modificada. En ambos casos se impide que se desarrollen los microorganismos aerobios patógenos y de alteración. Las últimas tendencias en envasado se orientan hacia la obtención de materiales más flexibles, resistentes al calor y daño mecánico, capaces de absorber oxígeno y humedad, materiales que puedan albergar nanoparticulas bactericidas y antioxidantes, y desprenderlas gradualmente al alimento. Así se pueden conseguir alimentos más frescos durante más tiempo. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
7
INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS Concepto de ENVASADORA : TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Máquina que basándose en un proyecto proyecto en el que se aplican nuevas o existentes técnicas, técnicas, tiene que cumplir un rendimiento rendimiento al menor coste coste asumible, con la mejor relación coste/envase coste/envase posible, todo ello para alcanzar el objetivo objetivo de acondicionar determinados productos alimenticios. Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
8
INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Qué es una envasadora De qué se compone una envasadora Tipos de envasadoras Funcionamiento de cada tipo de envasadora Nociones de apliación de cada tipo Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
9
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS INGENIERÍA DEL ENVASADO COSTE ENVASE PRODUCTO RENDIMIENTO A MENOR COSTE NUEVAS o EXISTENTES TÉCNICAS PROYECTO OBJETIVO ENVASADORA Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
10
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas TermoformadoraTermoformadora Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
11
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas Flow-pack Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
12
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS ELEMENTOS PRINCIPALES ESTÁTICOS MECÁNICOS Bancada Mecanismos de avance Mecanismos de elevación/descenso Mecanismos de transporte de film o bandejas Mecanismos de corte o separación NEUMÁTICOS Cierre hermético de moldes Elevación/descenso de moldes Básicos y Comunes
13
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS (2) ELECTRICOS HIDRÁULICOS Soldaduras Motores de avance Cortadores Cintas de salida NEUMÁTICOS Cortadores Formado de envases Básicos y Comunes Calefacción formado envases Refrigeración moldes ELECTRÓNICOS Mando y programación SEGURIDADES Importante. Normas CE
14
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TIPOS DE ENVASADORAS CAMPANA o VACÍOWRAP-AROUNDBLISTER (Skin)VERTICALESFLOW-PACK TERMOFORMADORAS TERMOSELLADORAS () (automáticas) - + TERMOSELLADORAS (semiautomáticas) Prestaciones
15
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS DE CAMPANA O VACÍO + - Buen VacíoBuen EAPSólo bolsas (flex)Coste de las bolsasBaja producciónBuen Sellado (hermeticidad) Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
16
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOSELLADORASSEMIAUTOMÁTICAS TERMOSELLADORAS SEMIAUTOMÁTICAS + - Fácil cambio de formatosBuen vacíoBuen EAPBuen selladoSólo envases rígidosCoste de las bandejasBaja producciónManipulación bandejasEtiquetado Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
17
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS WRAP-AROUND (Envolvedoras) +- RápidasMuy versátilesEconómicasConsumibles económicosNo vacíoNo EAPNo soldadura Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
18
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS BLISTER +- Buena presentaciónProducciónNo vacío / no gasPoco versátilesGama productos Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
19
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS VERTICALES +- Alta producciónFácil cambio de formatoSólo flexibleSellado en el límiteVacío y EAP por barridoBajo coste del envase
20
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS FLOW-PACK + Alta producción BDF - Fácil cambio formatoBajo coste envaseSólo flexibleSellado suficienteVacío y EAP por barridoBuen selladoBuena presentaciónAlta producciónFácil cambio formatoVacío y EAP por barridoCoste envases
21
TERMOSELLADORAS AUTOMÁTICAS +- Alta producción Fácil cambio formato (a excepción de algunos modelos) Buen vacío y EAPBuen selladoEnvases rígidos Corte poco perfilado (con excepciones) Coste bandejas Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
22
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOFORMADORAS +- Alta producciónExcelente diseño envasesMucha variedad consumiblesMuy poca versatilidadCoste envases Buen vacío y EAP Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
23
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Línea de loncheado con descarga automática
24
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Periféricos
25
Se están investigando, darán una mejor protección del alimento, mayor flexibilidad, mayor resistencia a la luz, calor y daño mecánico. Con la inclusión de nanoparticulas antibacterianas y superficies con repelentes de la suciedad, se conseguirán alimentos más seguros. Se basa en el desarrollo de nuevos productos para envasado que pueden albergar partículas del tamaño de 10 - 6 mm. Estos nuevos envases permitirán conseguir seguridad, salubridad, mejora nutricional y sensorial de los alimentos.
26
Otra técnica novedosa es el empleo de nanosensores incluidos en el envase que permiten detectar cantidades mínimas de producción de sustancias debido al deterioro del alimento y que puede ser observado por el consumidor gracias a un cambio de color en el envase. En envasado se está investigando los envases comestibles y biodegradables que permiten la eliminación de residuos en el medio ambiente y, en el caso de los comestibles, su digestión. Con polímeros de glucosa procedentes de gluten de maíz se consiguen envases comestibles. Se ensaya principalmente para frutas como fresas.
27
NOMBRE DEL PRODUCTO: ORÉGANO SECO EN HOJAS NOMBRE CIENTIFICO: Origanum vulgare l. PARTIDA ARANCELARIA: 121190300
28
CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS: Olor: Característico Aromático. Color: verde claro a verde ligero oscuro. Verde claro a verde grisáceo o verde oliva. Exento de hoja manchada, negra o amarilla. Sabor: Característico con tonos amargos. Apariencia: Hojas ovales, partidas. Tamaño, debe ser parejo, no acepta mas del 1% de hojas de mas 7 mm
29
Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
30
FISICOQUIMICAS: Materias extrañas: 0.98 % máx. (tierra, arena) Ceniza: <9% Peciolos o tallos 10% max. Humedad: <11%, 12% Max. MICROBIOLOGICAS: E.Coli: < 1,000 NMP/g. Salmonella en 25 g: Ausencia Programa Nacional de Innovación Agraria PNIA
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.