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El Trompo de los Alimentos:

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Presentación del tema: "El Trompo de los Alimentos:"— Transcripción de la presentación:

1 El Trompo de los Alimentos:
la Familia Anaranjada

2 Ya conocimos a la Familia Amarilla, a la Verde y a la Azul… ¡Le llegó el turno a la Familia Anaranjada! Hacer un breve resumen de lo visto anteriormente: qué significa comer balanceado, el Trompo de los Alimentos, las familias ya estudiadas

3 FAMILIA ANARANJADA La Familia Anaranjada está compuesta por los aceites vegetales y las grasas, que pueden ser “buenas” o “malas” Fotos cortesía: freedigitalphotos.net y naturalnigerian.com

4 Las grasas “malas” se conocen como grasas saturadas y son de origen animal. Entre los alimentos con este tipo de grasas están la mantequilla, la tocineta y la manteca. Explicarles por qué estos alimentos son de origen animal: la mantequilla viene de la leche de las vacas, la manteca y la tocineta del cochino. Fotos cortesía: chicagonow.com, bolha.com y freedigitalpohtos.net

5 Son “malas” porque se van acumulando en las arterias, obstruyéndolas y dificultando la circulación de la sangre. Entonces el corazón tiene que hacer un mayor esfuerzo para bombear la sangre y se puede enfermar. Las arterias son los conductos por los que viaja la sangre. Si las grasas las bloquean, la sangre no puede pasar con tanta facilidad. El corazón tiene que bombear más fuerte para que la sangre pueda atravesar por las arterias, y de tanto esfuerzo se puede dañar. Foto cortesía: redorbit.com

6 Las grasas “buenas” se conocen como insaturadas y son de origen vegetal. Entre los alimentos con este tipo de grasas encontramos el maní, el aguacate y los aceites de girasol, soya, maíz y oliva. Explicar que los maníes son frutos secos. Los aceites de girasol, de oliva, soya y maíz provienen de plantas, y el aguacate es un fruto. Fotos cortesía: freedigitalphotos.net, genper.com.tr y mindbodygreen.com

7 Son “buenas” porque no hacen daño a las arterias ni al corazón, a diferencia de las grasas saturadas. Fotos cortesía: healthresearchdirect.com y cea1.com

8 Las grasas son importantes para el cuerpo, ya que son una reserva de energía. Pero hay que evitar excederse en su consumo, porque pueden ocasionar obesidad y problemas del corazón. Además de ser una reserva de energía, ayudan en el funcionamiento del sistema nervioso (cerebro y todas sus conexiones). Sin embargo, hay que evitar excederse en el consumo de grasas, ya que pueden ocasionar obesidad y problemas para el corazón. Foto cortesía: today.it

9 Para que los alimentos de esta familia sean beneficiosos, se recomienda consumir sólo 3 cucharaditas diarias. …..En un día..… 1 2 3

10 Algunas comidas con alimentos de la Familia Anaranjada…
Explicarles que el pollo y las papas fritas pertenecen a este grupo porque fueron cocinados con aceite. El pan, aunque pertenece a la Familia Amarilla, tiene mantequilla, por lo cual se encuentra como ejemplo de la Familia Anaranjada. Con los huevos ocurre lo mismo (son de la Familia Azul), pero necesitan aceite para cocinarse. La ensalada también se encuentra dentro de este grupo, a pesar de que pertenece a la Familia Verde, porque muchas veces la aderezamos con aceite de oliva. Fotos cortesía: blackdiamondbakery.com, health.com y freedigitalphotos.com

11 ¡Ya casi terminamos de conocer a las Familias de Alimentos
¡Ya casi terminamos de conocer a las Familias de Alimentos! ¡Continuaremos en la siguiente lección!

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