Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
EL APARATO DIGESTIVO
2
La Función El aparato digestivo es un conjunto de órganos, con glándulas asociadas. Se encarga de transformar los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.
3
El Proceso
4
Boca En la boca se forma el bolo alimenticio; los dientes se encargan de triturar la comida con ayuda de la amilasa producida por las glándulas salivales, de ahí se traga para ir al esófago.
5
El esófago Se encarga del traslado del bolo alimenticio a el estómago, gracias a los movimientos peristálticos.
6
Estómago Una vez el bolo en el estómago, éste se encarga de bañar el bolo en los jugos gástricos con ácido clorhídrico para que la pepsina actúe en el degradando sus proteínas. El bolo se convierte en quimo y pasa por al intestino delgado.
7
Intestino delgado: duodeno
El quimo pasa por el duodeno, donde se contienen enzimas que neutralizan los ácidos del estómago, la bilis del Hígado y el jugo pancreático para degradar grasas y proteínas.
8
Intestino delgado: yeyuno-íleon
Después de haber sido completada la digestión química el quimo pasa al yeyuno y al íleon, donde se procesa la absorción de nutrientes.
9
Intestino grueso Los restos del quimo pasan al intestino grueso donde se absorbe el agua y se eliminan los desechos llamados heces fecales, a través del recto.
10
Partes del aparato digestivo
11
Boca
12
8 premolares para triturar
Digestión Mecánica Boca (Dientes) 8 sirven para cortar. 8 premolares para triturar Herbívoros Carnívoros 4 Desgarrar 8 molares para triturar
13
1, 1.5 lts de saliva 24hrs
14
Faringe Este órgano es compartido por 2 sistemas: el respiratorio y digestivo. Cuando respiramos el aire pasa de la nariz o la boca a la faringe, y de allí se dirige hacia los pulmones. El alimento pasa por la faringe y allí se dirige hacia el esófago. Para evitar que el alimento se vaya a los pulmones esta la estructura epiglotis. Se cierra en lo que pasa la deglución.
15
Esófago 25 Cm Elasticidad Transportar el bolo alimenticio
Es un conducto recto y musculoso. Sus contracciones musculares producen el movimiento peristáltico (SIMIL polo-flah congelado) que hace avanzar el bolo alimenticio hacia el estómago. 25 Cm Elasticidad Transportar el bolo alimenticio
16
Estómago El estómago es musculoso, por lo que gracias a sus contracciones, se completa la acción mecánica. Además en él se realiza parte de la digestión química, gracias a la acción del acido clorhídrico y enzimas digestivas. En el estómago se produce la absorción de agua, alcohol y de algunas sales minerales. Después de permanecer en el estómago el tiempo necesario, los alimentos forman una papilla, llamada quimo que pasará poco a poco al intestino.
17
Intestino Delgado En este tramo desembocan:
-el hígado, que segrega la bilis -el páncreas que segrega el jugo pancreático.
18
Intestino Grueso Es llamado así por su mayor diámetro,se encuentra formado por las regiones denominadas; ciego, colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
19
Hígado El hígado es el órgano interno más grande del cuerpo. Tiene forma de cuña y se encuentra dividido en dos lóbulos y consta de un ligamento. Órgano que procesa los nutrientes Hígado, el órgano interno más grande de los vertebrados. Pesa cerca de 1,5 kg, es de color rojo oscuro y está situado en el cuadrante superior derecho de la cavidad abdominal.
20
Apéndice Es una porción del intestino grueso que prácticamente no tiene función alguna; es un órgano vestigial que cuando se llega a inflamar causa dolor intenso y tiene que ser necesario removerlo.
21
¿Por qué es importante la digestión?
National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC) ¿Por qué es importante la digestión? Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las células.
22
ENFERMDEDADES DEL APARATO DIGESTIVO:
COLITIS: Inflamación de colon, se manifiesta por dolor abdominal, fiebre, gases y es causada por el consumo de alimentos irritantes. INFECCIONES INTESTINALES: Se originan por el consumo de alimentos contaminados por bacterias patógenas.
23
ENFERMDEDADES DEL APARATO DIGESTIVO:
ANOREXIA y BULIMIA: Estos trastornos ya existían desde la antigüedad pero ha sido hasta tiempos recientes que se les ha dado un seguimiento y estudios merecidos para tipificar las causas, síntomas y estrategias para su prevención.
24
Reguladores hormonales
Las principales hormonas que controlan las funciones del aparato digestivo se producen y se liberan a través de las células de la mucosa del estómago y del intestino delgado Las principales hormonas que controlan la digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina.
25
La colecistocinina (“CCK” en inglés) La grelina El péptido YY
CELULAS DEL APARATO DIGESTIVO (PRINCIPALES) La gastrina La secretina La colecistocinina (“CCK” en inglés) La grelina El péptido YY
26
REGULADORES NERVIOSOS
Los nervios extrínsecos (de afuera) llegan a los órganos digestivos desde el cerebro o desde la médula espinal y provocan la liberación de dos sustancias químicas: la acetilcolina y la adrenalina. La acetilcolina hace que los músculos de los órganos digestivos se contraigan con más fuerza y empujen mejor los alimentos y líquidos a través del tracto digestivo. Los nervios intrínsecos (de adentro) forman una red muy densa incrustada en las paredes del esófago, el estómago, el intestino delgado y el colon. La acción de estos nervios se desencadena cuando las paredes de los órganos huecos se estiran con la presencia de los alimentos. Liberan muchas sustancias diferentes que aceleran o retrasan el movimiento de los alimentos y la producción de jugos en los órganos digestivos
27
GRACIAS !! MIGUEL CARRASCO BERNARDO ESPINOZA RODRIGO HERNANDEZ
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.