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Publicada porLuis Miguel Rivero Martínez Modificado hace 6 años
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AGUILAR CARRASCO JOSEPH JAYRO ALBORES MAYO ABRIL YORONID
lípidos QUÍMICA ORGÁNICA Y BIOQUIMICA EQUIPO NO. 1 AGUILAR CARRASCO JOSEPH JAYRO ALBORES MAYO ABRIL YORONID DOMINGUEZ CRUZ MARISOL QUEVEDO JUAREZ JANETH
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Biomoléculas de C, H, O ,P y s.
Esteres reales o potenciales de ácidos grasos. Proviene de lypos: grasa. Polimórficos y difíciles de definir. Biomoléculas de distribución universal. Anfipáticos.
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Funciones Lípidos Función nutricional Almacén de energía Transporte
Aislamiento térmico Forman estructuras
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Clasificación Lípidos Simples Triacilglicéridos Ceras Compuestos
Glicerofosfato Esfingolípidos Asociados Terpenoides Esteroides Eicosanoides
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LIPIDOS SIMPLES
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Son aquellos lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
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Acilglicéridos o grasas
Los acilglicéridos o acilgliceroles son ésteres de ácidos grasos con glicerol, formados mediante una reacción de condensación llamada esterificación. Una molécula de glicerol (glicerina) puede reaccionar con hasta tres moléculas de ácidos grasos, puesto que tiene tres grupos hidroxilo. Las cadenas carbonadas de los ácidos que reaccionan con el glicerol, pueden ser saturadas o insaturadas. Si son saturadas, no hay ningún doble enlace carbono-carbono, y se dice que está "saturada" porque la cadena posee todos los átomos de hidrógeno que puede llegar a acomodar.
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Céridos o ceras Los céridos, también llamados ceras, se forman por la unión de unácido graso de cadena larga (de 14 a 36 átomos de carbono) con un monoalcohol, también de cadena larga (de 16 a 30 átomos de carbono), mediante un enlace éster. El resultado es una molécula completamente apolar, muy hidrófoba, ya que no aparece ninguna carga y su estructura es de tamaño considerable. Esta característica permite que la función típica de las ceras consista en servir de impermeabilizante. El revestimiento de las hojas, frutos, flores o talos jóvenes, así como los tegumentos de muchos animales, el pelo o las plumas está recubierto de una capa cérea para impedir la pérdida o entrada (en animales pequeños) de agua.
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LÍPIDOS COMPLEJOS O DE MEMBRANA
Componentes que intervienen en su composición Tipos: 1.-Glicerolípidos. 2.-Esfingolípidos.
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Glicerolípidos Poseen dos moléculas de ácidos grasos
Según el sustituyente unido al tercer grupo alcohol de la glicerina se forman los: a) Gliceroglucolípidos. Si se une un glúcido. Lípidos que se encuentran en membranas de bacterias y células vegetales. b) Fosfolípidos. Se une el ácido fosfórico y constituye el ácido fosfatídico.
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Esfingolípidos Poseen una estructura derivada de la ceramida.
Pueden ser de dos clases: a)Esfingoglucolípidos. Resultan de la unión de la ceramida y un conjunto de monosacáridos como la glucosa y galactosa entre otros.
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b) Esfingofosfolípidos
b) Esfingofosfolípidos. El grupo alcohol de la ceramida se une a una molécula de ácido ortofosfórico que a su vez lo hace con otra de etanolamina o de colina. Figura. Esfingolípido que presenta un enlace tipo amino con un radical de tipo ácido graso (R).
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LIPIDOS ASOCIADOS PROSTAGLANDINAS. FUNCIÓN
Regulan coagulación de la sangre y cierre de las heridas. Fiebre como defensa Hormonas locales, , sistema endocrina y cardiovascular QUÍMICA Constituida por 20 átomos de carbonos Forman 2 cadenas alifáticas Un anillo ciclipentano
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TERPENOS QUÍMICA Son hidrocarburos con fórmula general (C5H8)n.
Se consideran polímeros del isopreno pueden sostener también en su molécula una función aldehída, cetónica o alcohólica. FUNCIÓN Construir moléculas mas complejas. Vitaminas liposolubles Preparación de perfumes y disolventes
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ESTEROIDES ESTEROLES:presentes en cada tejido y célula de todo organismo vivo: Animales=Esterozooles, Vegetales=Fitoesteroles. El colesterol (el más importante), el dihidrocolesterol o colestanol, el actiniasterol y el neoespongiosterol. Entre los fitoesteroles, los más importantes son el estigmasterol y el ergosterol. HORMONAS SEXUALES: derivadas del colesterol, del que se pueden preparar por síntesis. Entre las masculinas figuran la androsterona y la testosterona. Entre las femeninas, la progesterona. HORMONAS CORTICOADRENALES: Son segregados por la corteza suprarrenal. Brindan resistencia a numerosos agentes físicos, químicos o biológicos. Se conocene más de 30, la más importante es la corticosterona. ÁCIDOS BILIARES:Componentes de la bilis. Presentan estructuras análogas con el colesterol y los esteroles en general se pueden considerar como disolventes de éstos.
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Ácidos grasos y Eicosanoides
definiciones
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Ácido graso Un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de diferente longitud o número de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (son ácidos orgánicos de cadena larga).
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Fórmula general se puede formular un ácido graso genérico como R-COOH, en donde R es la cadena hidrocarbonada que identifica al ácido en particular.
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Estructura química Los ácidos grasos constan de una cadena alquílica con un grupo carboxilo (–COOH) terminal; la fórmula básica de una molécula completamente saturada es CH3–(CH2)n–COOH. Los ácidos grasos de los mamíferos tienen estructuras relativamente sencillas, pero los de otros organismos pueden ser muy complejos, con anillos ciclo propano o abundantes ramificaciones.
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propiedades Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas, es decir, tienen una región apolar hidrófoba (la cadena hidrocarbonada) que repele el agua y una región polar hidrófila (el extremo carboxílico) que interactúa con el agua. Los ácidos grasos de cadena corta son más solubles que los ácidos grasos de cadena larga porque la región hidrófoba es más corta.
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propiedades
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Definición Los eicosanoides o icosanoides1 2 son un grupo de moléculas de carácter lipídico originadas de la oxigenación de los ácidos grasos esenciales de 20 carbonos tipo omega-3 y omega-6. Cumplen amplias funciones como mediadores para el sistema nervioso central, los eventos de la inflamación y de la respuesta inmune tanto en vertebrados como en invertebrados.
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Historia El término fue usado por primera vez por E. J. Corey y sus colaboradores en 1980, para nombrar un grupo de moléculas que procedían de cierto ácido graso compuesto por 20 carbonos. 1930, el ginecólogo Raphael Kurzrok y el farmacólogo Charles Leib describieron la prostaglandina como un componente del semen (prosta de próstata) capaz de hacer contraer la musculatura lisa del útero. En 1935, Ulf von Euler identificó la prostaglandina. En 1964 Sune Karl Bergström y Bengt Samuelsson enlazaron las observaciones previas al demostrar que los eicosanoides derivaban del ácido araquidónico, considerado recientemente uno de los ácidos grasos esenciales5 y componente de los fosfolípidos de la membrana plasmática.
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Bioquímica Los eicosanoides son ácidos carboxílicos, virtud del cual obtienen sus propiedades metabólicas. Aquellos derivados del omega-3 (ω-3) por lo general tienen peculiaridades antinflamatorias, no tanto así los derivados del omega-6 (ω-6). De los eicosanoides, las prostaglandinas y los tromboxanos incluyen anillos saturados y heterocíclicos, mientras que los leucotrienos y los hidroxiácidos son lineales (abiertas de principio a fin de su cadena). Todos ellos derivan del ácido araquidónico (AA), y son ácidos grasos esenciales. Además del ácido araquidónico, otros ácidos grasos esenciales también pueden servir como precursores en la formación de estas moléculas, por ejemplo, el ácido linoleico.
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Bioquímica El ácido linolénico (un ω-3) tiene la última insaturación a 3 posiciones del final, impidiéndoles producir ácido araquidónico por sí mismos. Son capaces de producir la prostaglandina G3 (lo que les otorga propiedades antinflamatorias). Debido a la carencia de las enzimas que sintetizan este ácido graso esencial, los seres humanos no producen ácido linolénico y deben obtenerlo a través de la dieta. El peso de evidencias científicas sugiere que consumir una dieta rica en ácido linolénico (2-3 gramos cada día) es útil en la prevención de cardiopatías isquémicas.
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Nomenclatura Un "eicosanoide" (eicosa-, griego: veinte.) es el término general para los moléculas oxigenadas derivadas de ácidos grasos esenciales todas de 20 carbonos: Ácido eicosapentaenoico (EPA, por sus siglas en inglés), es un ω-3 con cinco enlaces dobles; Ácido araquidónico (AA), es un ω-6 con cuatro enlaces doble; Ácido dihomo-gamma-linolénico (DGLA), es un ω-6 con tres enlaces dobles
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