La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO"— Transcripción de la presentación:

1 POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO
PARA LA COOPERACION CON ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES Y DE LA SOCIEDAD CIVIL ONG/OSC

2 4 Areas de cooperación interrelacionadas:
POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO PARA LA COOPERACION CON LAS ONG Y OSC (1999) Bases: Plan de Acción de la Cumbre Mundial de Alimentos (1996) Marco Estratégico de la FAO. 4 Areas de cooperación interrelacionadas: Intercambio y análisis de la información Diálogo sobre políticas rurales Programa de Campo Movilización de recursos

3 Política y estrategia de la FAO para la Cooperación con las ONG y OSC
Temas técnicos prioritarios El acceso a la tierra y a los recursos naturales La liberalización del comercio agrícola Biodiversidad El Código de Conducta para la Pesca responsable Los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura La lucha integrada contra las plagas La Agricultura Orgánica

4 Política y estrategia de la Oficina Regional de la FAO para la Cooperación con las ONG y OSC
Comité de ONG/OSC de la Oficina Regional FAO Comité interdisciplinario integrado oficiales técnicos Objetivos Asegurar estrategia cooperación FAO-ONG/OSC. Mejorar capacidad de difusión de información FAO - ONG/OSC y viceversa. Identificar estrategias para facilitar diálogo e interacción entre ONG/OSC, el sector público y agentes involucrados en desarrollo rural y seguridad alimentaria regional. Promover la cooperación a través de los Programas de Campo de la FAO.

5 Comité de ONG y OSC en la RLC
Base de datos ONG/OSC de América Latina y el Caribe

6 Comité de ONG y OSC en la RLC
Creación de una sección en la página Web dedicada a las ONG y OSC

7 Reuniones de ONG/OSC sobre Seguridad Alimentaria y Desarrollo Rural Sustentable - Seguimiento CMA 1996 y en preparación CMA.cad 2002- 2a Consulta Regional de ONG y OSC 1a Consulta Regional de ONG y OSC Cumbre Mundial de la Alimentación: cinco años después (CMA:cad) Taller Regional Alianzas Productivas Conferencia Electrónica Regional y FMSA Reuniones Nacionales

8 10 - 11 de abril 2000, Mérida, Yucatán.
Consulta Regional de la FAO con Organismos No Gubernamentales y de la Sociedad Civil de América Latina y el Caribe de abril 2000, Mérida, Yucatán. 21 ONG y OSC países Temas técnicos tratados: 1) Reforma de las Instituciones para el Desarrollo Rural 2) Obstáculos Técnicos y Barreras no Arancelarias al Comercio 3) Seguimiento a la Cumbre Mundial de la Alimentación Otros temas: Política y Estrategia de la FAO para su Cooperación con ONG y OSC.

9 Primera Consulta Regional de la FAO
con ONG y OSC de AL/C Resolución Constitución del comité de seguimiento de la Consulta ONG/OSC y la creación de una Red Regional de ONG/OSC para América Latina y el Caribe. Objetivos de la RED Contribuir al cumplimiento de las metas nacionales de los gobiernos en convenios internacionales Compartir y transferir las experiencias de combate a la inseguridad alimentaria, a través de medios de comunicación e información adecuados.

10 Taller Regional sobre Alianzas Productivas
(CAM.cad) 4-5 diciembre de 2000, Santiago, Chile. Seguimiento cooperación FAO –ONG y OSC Posible evento en la Región de ONG y OSC en el marco de las actividades programas para la CMA: cad Analizar a nivel nacional experiencias exitosas de alianzas productivas Contar con un espacio público de diálogo entre las diferentes actores del desarrollo rural. Crear espacio de intercambio entre FAO-ONG/OSC a través discusiones electrónicas

11 Hacer un diagnóstico por país analizando:
Talleres Nacionales sobre Alianzas Productivas para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural CMA:cad OBJETIVOS: Hacer un diagnóstico por país analizando: El estado de la inseguridad alimentaria, y del desarrollo rural en la región; Los avances en la implementación del Plan de Acción del CMA; Discutir el potencial de las alianzas productivas como instrumento para la reducción de la inseguridad alimentaria y el fortalecimiento del desarrollo rural, a través de la movilización de recursos.

12 ONG y OSC, sector gubernamental organizaciones internacionales
Participación en los Talleres Nacionales ONG/OSC - CMA:cad - 16 países - Un taller subregional para los países del Caribe inglés (15 países) –febrero de 2001- Alrededor de 600 personas ONG y OSC, sector gubernamental organizaciones internacionales

13 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile
Reunión ONG/OSC en Preparación Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (CMA.cad) 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile Reunión celebrada en la RLC- FAO para América Latina y el Caribe. Participaron 15 ONG/OSC provenientes de 12 países. El objetivo fue discutir la estrategia de cooperación para asegurar la participación activa de las ONG y OSC de la región en los eventos relacionados a la CMA: cad. Se hicieron presentaciones temáticas que apuntaron a insertar la discusión dentro del contexto específico ALC en vista de la CMA:cad.

14 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile
Reunión ONG/OSC en Preparación Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (CMA.cad) 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile Acuerdos: Acciones en el ámbito nacional.- Seguimiento talleres nacionales A.P.; cooperación ONG-Gobiernos hacia la CMA: cad; asegurar participación ONGs en Día Mundial de la Alimentación. Acciones en el ámbito comunicacional.- Diseño afiche ONG/OSC ante CMA:cad; difusión de información CMA: cad por radio y TV; difusión documentos preparados en el marco de la CMA:cad.

15 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile
Reunión ONG/OSC en Preparación Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (CMA.cad) 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile Propuesta Afiche

16 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile
Reunión ONG/OSC en Preparación Cumbre Mundial sobre la Alimentación: cinco años después (CMA.cad) 9-11 de julio de 2001, Santiago, Chile Acuerdos: Elaborar documentos en preparación de la CMA: cad.- Posible posición ONG/OSC región ante CMA:cad. Se formó Comité de Redacción. Apoyar procesos propios ONG/OSC en vista CMA.cad.- - Participar y apoyar Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria; - Incluir en actividades regionales estudios de caso elaborados por Foro de Roma en preparación de la CMA:cad.

17 Contribución FAO al Proceso del Foro Mundial sobre Soberania Alimentaria, FMSA
Contactos con RIAD-Chile y participación en la Reunión Nacional preparatoria del FMSA (Julio, 2001) Contribución con una Carta de Acuerdo para la organización del FMSA. (3-7 sept. 2001, La Habana, Cuba). Vínculo FAO-ONG/OSC en Cuba: FMSA y Conferencia Electrónica Participación en evento de seguimiento del FMSA en Chile: Temuco, diciembre de 2001.

18 CONFERENCIA ELECTRONICA REGIONAL ONG/OSC
“El Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria, Desafíos y Oportunidades” - 24 de septiembre al 22 de octubre - Objetivos Ampliar debates realizados a nivel nacional y llevarlos a nivel regional. Participación amplia y efectiva de las ONG/OSC de LA/C en CMA: cad. Compartir experiencias y buscar propuestas concretas para garantizar la seguridad alimentaria regional. 27 países Idioma Inscritos Participantes Intervenciones Español Inglés Portugués Total Participación

19 CONFERENCIA ELECTRONICA REGIONAL ONG/OSC
Principales propuestas para alcanzar la Seguridad Alimentaria- Elementos para el debate Desarrollar programas nacionales de apoyo a las microempresas Vincular Derecho de la Alimentación con Acuerdos Multilaterales Desarrollar Caja de Seguridad Alimentaria Uso de los recursos públicos y manejo de los recursos de la ayuda para el desarrollo Conceptos de seguridad alimentaria/soberanía alimentaria Asegurar seguimiento y continuidad en discusión electrónica sobre temas de interés para ONG/OSC

20 SEGUNDA CONSULTA REGIONAL DE ONG/OSC CMA:cad
19-21 abril de 2002, La Habana, Cuba. Antecedentes Foro paralelo CMA.cad, ONG/OSC vinculadas temas de seguridad alimentaria y desarrollo rural. Comité Internacional de Planificación (CIP) ONG/OSC definió proceso de preparación ONG/OSC nacional, regional y mundial en vista CMA: cad. El CIP-CMA:cad en su reunión de noviembre 2001 designó a los puntos focales regionales para el proceso preparación CMA: cad. Identificó cinco temas en los que tiene intención de centrar la preparación a la CMA:cad: Derecho a la alimentación, Soberanía alimentaria Modelos de producción agrícola Acceso a los recursos productivos Democracia y Participación de la Sociedad Civil.

21 SEGUNDA CONSULTA REGIONAL DE ONG/OSC CMA:cad
19-21 abril de 2002, La Habana, Cuba. Antecedentes a nivel regional Carta de Acuerdo entre la FAO y una ONG regional miembro del CIP, para encargarse de la organización logística del evento. Febrero 2002 reunión de coordinación (3 ONG-CIP, ONG-Cuba y FAO) para definir formatos/objetivos 2a Consulta Regional ONG/OSC. FAO-RLC facilitadora Segunda Consulta brindado apoyo técnico y logístico a solicitud del Grupo Coordinador

22 SEGUNDA CONSULTA REGIONAL DE ONG/OSC CMA:cad
19-21 abril de 2002, La Habana, Cuba. Grupo Coordinador Tres representantes del Comité Internacional de Planificación Unión de Organizaciones Económicas y Mujeres Productoras de Guerrero (UOEMPG, A.C.) -organización logística Consulta ONG/OSC- Instituto Brasileño de Análisis Sociales y Económicos (IBASE) Confederación Nacional de los Trabajadores en Agricultura (CONTAG) ONG-Cuba Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) responsable por Cuba para el apoyo logístico Oficina Regional FAO Secretaria de la Consulta

23 OTRAS ACTIVIDADES INSTRUMENTOS PARA LA COOPERACION FAO-ONG/OSC EN TERRENO
Cartas de Acuerdo Algunos ejemplos: CARTA DE ACUERDO-ALIANZAS PRODUCTIVAS FAO-FUNDACIÓN MEXICANA DE DESARROLLO RURAL FAO-UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN, ARGENTINA FAO - ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE EDUCACIÓN RADIOFÓNICA (ALER) FAO- CASA DA MULHER DO NORDESTE ( BRASIL) PROGRAMA DE ACCESO A LA TIERRA (PACTA)- HONDURAS

24 Cartas de Acuerdo Marco
INSTRUMENTOS PARA LA COOPERACION FAO-ONG/OSC EN TERRENO Cartas de Acuerdo Marco Un ejemplo: ALER Comunicación e información en apoyo a procesos de desarrollo rural y aumento de la seguridad alimentaria. Cooperación en actividades relacionadas al Día Mundial de la Alimentación.

25 GIRA DE ESTUDIOS ONG/OSC URUGUAY-CHILE 04-08 de marzo de 2002, Chile
8 ONG/OSC de Uruguay y Chile Objetivos Generales Fortalecer la capacidad técnica de las ONG y OSC de Uruguay y de Chile orientadas al desarrollo de la agricultura orgánica Discutir alternativas de desarrollo de los pequeños productores de estos países mediante su inserción en mercados basados en agricultura orgánica. Experiencia piloto para que ONG/OSC negocien apoyos financieros con ONGs o Fundaciones donantes para realizar giras similares en temas de interés para las ONGs.

26 CONFERENCIA ELECTRONICA
Biotecnología y la Opinión de la Sociedad Civil: Una Invitación a Reflexionar y a Consensuar sobre Biotecnología Agrícola 04 al 24 de marzo del 2002 Objetivo Abrir un espacio para el diálogo y concertación de opiniones sobre el desarrollo de la biotecnología en los alimentos y la agricultura para lograr encuentro entre las diferentes percepciones de los sectores involucrados: investigadores, bioreguladores, productores, consumidores y empresas.

27 POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO
PARA LA COOPERACION CON ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES Y DE LA SOCIEDAD CIVIL ONG/OSC


Descargar ppt "POLITICA Y ESTRATEGIA DE LA FAO"

Presentaciones similares


Anuncios Google