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D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera

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Presentación del tema: "D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera"— Transcripción de la presentación:

1 D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
LÍPIDOS D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera

2 INTRODUCCIÓN Moléculas orgánicas insolubles en agua. Hidrofóbicas.
Diversas funciones. Almacenamiento de energía (triacilglicéridos). Componentes de membrana (fosfolípidos y esfingolípidos). Protección (ceras). Vitaminas, pigmentos hormonas y mensajeros celulares.

3 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS SAPONIFICABLES INSAPONIFICABLES Acilglicéridos
Ésteres de ácidos grasos, al reaccionar con NaOH o KOH forman jabón. No tienen esteres de ácidos grasos, no forman jabón. Acilglicéridos Terpenos Lípidos complejos (fosfoglicéridos, esfingolípidos Esteroides Eicosanoides Ceras

4 ÁCIDOS GRASOS Presentes en los lípidos saponificables.
Son ácidos carboxílicos con un solo grupo carboxílico y una cadena hidrocarbonada. Se diferencian en: 1.- Longitud de la cadena de hidrocarbonada. 2.- Presencia, número y posición de dobles enlaces en la cadena hidrocarbonada .

5 16 C Sin dobles enlaces 16 C 1 doble enlace En C 9

6 NOMENCLATURA Nombre de la cadena hidrocarbonada.
Se agrega la terminación “ico”. Vg. Ácido de 10 C (decano) sería: “ácido decanoico”. Con dos dobles enlaces: “dienoico”. Con tres dobles enlaces: “trienoico”. El C del COOH siempre es el Carbono 1.

7 16:0 16:1Δ9 Ácido graso de 16 carbonos sin dobles enlaces.
Ácido graso de 16 carbonos con un doble enlace entre los carbonos 9 y 10. Casi todos los dobles enlaces tienen conformación cis.

8 PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS
Tienen un número par de átomos de C (14-24, mas abundantes 16 y 18). Dependen de la longitud de la cadena y del grado de insaturación. Insolubles en agua (cadena de C´s apolar). Los ácidos grasos saturados son sólidos blandos. Los ácidos grasos insaturados son líquidos viscosos. Los insaturados y las cadenas cortas tienen punto de fusión mas bajo que los saturados.

9 Mezcla de saturados e insaturados: No se empaqueta, son líquidos.
Saturados: Mejor arreglo mayor empaquetamiento, son sólidos.

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11 Características físicas:
Mayor saturación mayor temperatura de fusión. Mayor número de dobles enlaces, menor temperatura de fusión.

12 ACILGLICÉRIDOS Ésteres formados por glicerol (alcohol) y ácidos grasos (saturados e insaturados). Reacción de esterificación. Una molécula de glicerol puede reaccionar con hasta 3 ácidos grasos. Según el número de ácidos grasos pueden ser: monoacilglicerido, diacilglicerido o triacilglicerido.

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15 PROPIEDADES DE LOS TRIGLICÉRIDOS
Son simples si los tres ácidos grasos son iguales. Son mixtos si contienen al menos un ácido graso diferente. Funcionan como almacén de energía mas eficaces que los carbohidratos. Se almacenan principalmente en tejido adiposo. La reserva de grasa en forma de trigliceridos permitiría sobrevivir de dos a tres meses. La capa de grasa subcutánea proporciona aislamento térmico (animales acuáticos de sangre caliente: ballenas, focas, pingüinos).

16 REACCIÓN DE SAPONIFICACIÓN
Reacción química entre un ácido graso con una base (hidróxido). Se obtiene la sal correspondiente al ácido graso. Los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos. La parte del ácido graso remueve las grasas y la parte metálica remueve partículas polares.

17 REACCIÓN DE SAPONIFICACIÓN

18 FOSFOGLICÉRIDOS También se conocen como: fosfoacilglicéridos, glicerofosfolípidos, fosfolípidos. Glicerol unido a dos ácidos grasos en C1 y C2 (C1 saturado y C2 insaturado) y a un grupo muy polar (X) en C3 con enlace fosfodiester. Lípidos estructurales de las membranas biológicas (bicapa lipídica). La función de la bicapa lipídica es de barrera al paso de moléculas polares e iones. Son anfipáticos.

19 FOSFOLÍPIDO

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21 MEMBRANA CELULAR

22 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
NO tienen ácidos grasos en su estructura, por lo que no pueden realizar la rx de saponificación. TERPENOS ESTEROIDES EICOSANOIDES VITAMINAS LIPOSOLUBLES

23 TERPENOS Derivados del isopreno (molécula de 5 C).
Pueden contener de 1 a 8 unidades de isoprenos. Forman moléculas lineales o anillos. De origen vegetal, bacteriano y fúngico. En plantas: pigmentos, hormonas, feromonas y defensa. Grupo mas abundante de aceites vegetales y dan aromas y sabores característicos. Forman a las vitaminas A E y K.

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25 ESTEROIDES Provienen de una estructura llamada: ciclopentanoperhidrofenantreno. Difieren en el número y posición de dobles enlaces, localización de sustituyentes, etc. Los principales son: Colesterol, ácidos biliares, hormonas esteroideas (cortisol, testosterona, aldosterona, estradiol).

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27 EICOSANOIDES Derivados del ácido araquidónico (20:4Δ5,8,11,14).
Son mensajeros de las células. Se producen en los tejidos de los mamíferos y algunos vertebrados inferiores e invertebrados. Existen tres clases: Prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos.

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29 VITAMINAS LIPOSOLUBLES
No pueden sintetizarse por los seres vivos, son esenciales. Son A, D, E, y K. La D y la A son precursores hormonales.

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