Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Australia vs nueva zelanda
Alberto Martínez Pangua Vitivinicultura – Cata 25 de Enero de 2017
2
índice Historia vitivinícola de Australia Historia vitivinícola de NZ
Presentación de los vinos Cata
3
Historia vitivinícola de Australia
Es el sexto país más grande del mundo en superficie ( Km2) Es el continente más seco y menos poblado (>3 hab/km2) Con los terrenos de mayor antigüedad y los menos fértiles. Sólo la zona sur tiene un clima donde se cumplen las condiciones para el cultivo de la vid. Y las zonas vitícolas se sitúan en zonas costeras y en el curso de los ríos Murray y Murrumbidgee
4
Historia vitivinícola de Australia
5
Historia vitivinícola de Australia
Desde sus inicios tenía todo en contra para triunfar en el sector vitivinícola. El cultivo de la vid comienza a finales del siglo XVIII. Australia fue una colonia de los británicos, utilizada para establecer ciudades penitenciarias y potenciar la elaboración de vino en éstas, ya que debido a las guerras del momento el mercado y la producción británica eran poco estables.
6
Historia vitivinícola de Australia
La viticultura Australiana siguió evolucionando hasta su revolución a mediados del siglo XX. Fue el productor que más desarrollo su sector vitivinícola, tanto en calidad como en cantidad. A día de hoy poseen Ha de viñedo repartido en 65 zonas vitícolas. Elaboran millones de litros, de los cuales exportan el 63%
7
Historia vitivinícola de Australia
VARIEDADES DOMINANTES BLANCAS (ha) TINTAS (ha) CHARDONNAY ,564 ha SHIRAZ ,977 ha SÉMILLON 6,716 ha CABERNET SAUVIGNON 27,553 ha SAUVIGNON BLANC 6,404 ha PINOT NOIR 4,490 ha RIESLING 4,400 ha MERLOT ,764 ha
8
Historia vitivinícola de nueva zelanda
Nueva Zelanda cuenta con 10 regiones vitivinícolas tanto en la Isla del Norte, como en la Isla del Sur Sin embargo, el 80% de la producción está concentrada en 3 regiones principales: Marlborough (50%) en la Isla del Sur. Hawkes Bay (21%) en la Isla del Norte. Gisborne (9%), en la Isla del Norte.
9
Historia vitivinícola de nueva zelanda
Primeras cepas, provenientes de Sydney (Australia) plantadas en 1819 en la localidad de Kerikeri (Isla Norte) Primera noticia acerca de un vino elaborado en tierra neozelandesa (1840) Debido a los factores económicos, legislativos y culturales, el vino fue durante muchos años una actividad marginal. Sólo se consumía en el mercado doméstico. Las exportaciones comenzaron en las décadas de 1970 y 1980
10
Historia vitivinícola de nueva zelanda
Aunque la viticultura se conoce desde hace ya mas de dos siglos, ha sido desde las últimas décadas del pasado siglo XX cuando ha experimentado un gran avance tanto en cantidad como sobre todo en calidad Superficie de viñedo TRIPLICADO Número de bodegas DUPLICADO Volumen de exportación de vino MULTIPLICADO POR CINCO Actualmente, en materia vitícola, goza de una merecida reputación mundial que no tiene relación ni con su superficie de viñedos ni con la antigüedad de sus bodegas.
11
Historia vitivinícola de nueva zelanda
Superficie total de km² Próxima al Polo Sur Clima frío y lluvioso, principalmente oceánico Tº anuales medias, desde los 10 °C en el sur y hasta los 16 °C en el norte. “Cool climate viticulture” (Viticultura de clima fresco). Vinos vivos y frutales que se caracterizan por su acidez, concentración aromática y elegancia. Ha de viñedo y 235 millones de litros elaborados
12
Historia vitivinícola de nueva zelanda
VARIEDADES DOMINANTES BLANCAS TINTAS CHARDONNAY 19% MERLOT SAUVIGNON BLANC 37% CABERNET SAUVIGNON PINOT NOIR 19%
13
Los vinos
14
te mata SAUVIGNON BLANC 2015
La pureza de los frutos de la cosecha de 2015 es la esencia del Sauvignon Blanc 15. Aromas a fruta de la pasión, grosella y de las flores cítricas se desprenden de la copa. Los frutos subtropicales, la lima y la guayaba brillan a través de un paladar seco y brillante. Con equilibrio, estructura y longitud a través de su acabado fino y fresco Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2015 ofrece todo el encanto de la cosecha 2015 en un bocado refrescante.
15
Te mata chardonnay 2014 Podremos ver suaves matices a oro pálido debido a su elaboración. Este Chardonnay tiene frutas de hueso y cítricos maduros sutilmente mejorados por la fermentación en barricas de roble maduro, el contacto con las lías y la influencia cremosa de la FML. Una crianza en botella de 4 años desde su fecha de cosecha será perfecta para su correcto ensamblaje.
16
Hunter´s gewurztraminer 2014
Lichi, melocotón y guayaba son los aromas predominantes que componen este atractivo gewürztraminer. Las especias de canela y las características turcas complementan estos aromas para formar un vino aromático muy sabroso con un paladar persistente. Jane Hunter, es una de las enólogas pioneras en capturar la atención internacional en Marlborough, creando así una zona vitivinícola referente en el país.
17
Deen de bartoli sauvignon blanc ‘13
Color pajizo ligero con preciosas tonalidades verdes. Aromas a pimiento verde, kiwi fresco – verde, melón y pomelo. Paladar frutal que es crujiente y refrescante con sabores a maracuyá. Se muestra un acabado suave y sedoso, con acidez y gran longitud, además de una ligera salinidad.
18
DE BARTOLI CHARDONNAY 2012 Elaborado de los mejores viñedos de 3 subzonas de la región, vendimiado a mano, fermentado en barricas con levaduras autóctonas y elaborado y criado cada viñedo por separado hasta su coupage final. Ribete dorado-pálido verdoso Aromas a cítricos y panadería. Suave, seco, voluminoso y largo en boca
19
NAKED BEE 2015 Concepto innovador que da un nuevo giro en el mundo del vino y que aprovecha la tendencia de búsqueda de nuevas y diferentes propuestas. Los enólogos de Naked Bee, junto a apicultores locales, han creado este vino blanco, sutilmente impregnado de un toque de miel de Azahar de las colmenas cercanas a las viñas. De aroma embriagador, perfumado de melón y cítricos. Un sabor exuberante, persistente y cremoso, pero no demasiado dulce. Naked Bee abre las puertas a nueva e imaginativa forma de entender el vino.
20
CATA
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.