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Publicada porRemigio Aldas Modificado hace 7 años
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UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE ESCUELA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA CATEDRA: MEJORAMIENTO GANADERO II TEMA: Evaluación Lineal ALUMNOS: Gamboa Vanessa Telenchana Santiago Aldas Remigio FECHA: 28/11/2017 Guaranda – Ecuador
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EVALUACIÓN LINEAL
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Antecedentes El mejoramiento del ganado vacuno se inició a finales del siglo XV en Inglaterra y se ha convertido en una de las principales herramientas a disposición del ganadero para incrementar sus ingresos y reducir los costos de sanidad, producción y reproducción. En la práctica, los ganaderos de lecherías especializadas centran su atención en mejorar la producción de leche con sus componentes de grasa y proteína, consideran que el tipo del animal buscando esté libre de defectos que incidan negativamente en su capacidad de producción.
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Importancia Es importante conocer que todos los ítems, con sus divisiones, son características que están directamente relacionadas con la producción de leche, es decir, que una buena puntuación de cada característica indica que es un animal FENOTIPICAMENTE bien diseñado para la producción de leche.
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Justificación Los rasgos descriptivos son la base de los actuales sistemas de calificación del tipo para la selección, y son el fundamento de todos los sistemas descriptivos de la vaca de leche. Evaluar nuestro ganado nos permite realizar un buen proceso de selección, con el fin de reproducir en nuestro hato aquellos animales que presentan las mejores características.
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OBJETIVOS 1.OBJETIVO GENERAL Realizar la evaluación lineal en el ganado de leche tipo Jersey. Objetivos específicos -Describir los parámetros lineales para la evaluación de la vaca lechera. -Clasificar a través de la evaluación lineal a este ejemplar, mediante la toma de datos de campo in situ. -Indicar el potencial productivo que presenta la vaca.
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¿Qué es evaluación lineal? Consiste en la descripción y valoración numérica de las características físicas de las vacas de leche, con el fin de identificar cuáles de éstas son DESESABLES y cuales no en cada animal desde el punto de vista morofologico, dependiendo del modelo productivo. REVISIÓN LITERARIA
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Escalas para la medición lineal. Hay diferencias en la escala utilizada en los diferentes países para medir los caracteres lineales, cosa difícil de resolver. La mayoría de los países utilizan una escala del 1 al 9 o de 0 a 50. La mayoría de los caracteres se pueden medir en centímetros o según el sistema de cada país. La puntuación utilizada se puede convertir en medidas reales (World Holstein-Friesian Federation WHFF, 2004). REVISIÓN LITERARIA
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MATERIALES Y MÉTODOS Flexómetro Soga para la sujeción Vaca (cruce 75% Jersey x 25% Holstein) Libreta de Apunta Computador portátil (internet) Impresiones. Deductivo (lo repasado en clase) Teórico Practico (in situ) Investigación documental. MATERIALES MÉTODOS
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PROCEDIMIENTOS
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FOTO 1. TOMA DE LA ESTATURA Y ANCHO DE PECHO FOTO 2. TOMA DEL ANCHO DEL PECHO 1.30 m 27 cm. Intermedio (5)
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FOTO 3. TOMA DEL ANGULO DE LA GRUPA FOTO 4. TOMA DEL ANCHO DE LA GRUPA Foto 5. Evaluacion de patas y pezuñas (vista posterior) PROCEDIMIENTOS NIVELADA (3) 17 cm Intermedia (5)
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Intermedia
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FOTO 5. EVALUACIÓN DE PATAS (VISTA POSTERIOR) FOTO 6. VISTA LATERAL DE PATAS. Intermedia (5) Recta (3)
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FOTO 6. EVALUACIÓN ÁNGULO PODAL FOTO 7. PROFUNDIDAD DE LA UBRE. 60º Alto (7) 19 cm. Poco profunda (7)
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FOTO 9. EVALUACIÓN INSERCIÓN POSTERIOR DE LA UBRE, LIGAMENTO SUSPENSORIO MEDIO, COLOCACIÓN DE PEZONES POSTERIORES. FOTO 8. LONGITUD DE PEZONES. INSERCIÓN ANTERIOR DE LA UBRE. COLOCACIÓN DE PEZONES ANTERIORES 3 cm. Intermedio (3) (7) Fuerte (5) Pezones implantados en el centro 25 cm. Intermedio (5) (3) Débil (5) Pezones implantados en el centro
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RESULTADOS OBTENIDOS
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Evaluación acumulada
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Conclusiones - Según los resultados obtenidos, se pudo determinar que la vaca (75% Jersey y 25% Holstein), se encuentran dentro de los rangos normales de producción, calificadas como buena y excelente. - Estos ejemplares juzgados presentan características no deseables en un mínimo rango, por los que se debe realizar los cruzamientos de estas vacas con toros que posean características fenotípicas y genotípicas mejores.
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Recomendaciones 1.Según los resultados obtenidos en la calificación del ganado lechero raza Jersey, se recomienda, cruzar los ejemplares juzgados con un toro de mejor conformación física que ayude a desaparecer las características indeseables en estas vacas. 2.Se recomienda a los encargados del cuidado de estos animales tomar en cuenta los parámetros o características que deben tener el ganado bovino lechero para así poder mejorar la producción láctea y reducir perdidas económicas por gasto en alimentación y perdida de terreno en ejemplares que no cumplan con las expectativas deseadas.
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Referencias bibliográficas - ASOCIACION JERSEY ARGENTINA/Calificacion lineal (parámetros disponibles para latinoámerica): Disponible en: http://www.jerseyargentina.com.ar. - WHFF World Holstein Friesian Federation. http://whff.info/documentation/documents/typetraits/type_esp_2005- 2.pdf. -COLOMA RAUL G. (2008). Selección de ganado lechero raza Jersey. Procegan, productos ganaderos. pg. 216. -AL1, T; BURSIDE, E; SHAEFFER, L. 1984. Relationship between external body measurements and calving difficulties in Canadian Holstein-Fresian cattle. J. Dairy Sci. 67: 3034. -http://infolactea.com/wp.content/uploads/2015/03/573.pdf -http://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2390/1/T1567.pdf
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