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HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del.

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1 HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del trastorno subyacente, con lo cual se garantiza el diagnóstico del trastorno primario, que produce la disminución de la glucosa sanguínea. Se puede definir a la hipoglucemia, como un síndrome clínico que se caracte- riza por disminución en la concentración de glucosa, por debajo del límite normal (60-120) con o sin aparición de signos y síntomas característicos. 1

2 HIPOGLUCEMIA En condiciones normales la concentración de glucosa plasmática se mantiene dentro de límites estrechos, a pesar de la ingestión intermitente de alimentos y de periódos de ayuno, como un equilibrio neto entre las causas de producción de glucosa y su utilización. Ingestión de alimentos: [ ] de glucosa [ ] de insulina Glucogenogénesis. de 4 a 6 hrs despues de la ingesta de alimentos la glucosa llega a niveles entre 80 y 90 mg/dl. 2

3 HIPOGLUCEMIA Regulación de la glucosa. Hormona del crecimiento
Insulina (anabólica) Glucogenogenesis Lipogenesis proteogenesis Glucagon (Catabólica) Lipolisis Proteolisis Gluconeogenesis (20-25%) Glucogenolisis (60-80%) Cortisol Catecolaminas 3

4 HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la concentración de la glucosa en el plasma dentro de un límite estrecho es escencial para la salud. La hipoglucemia es peligrosa ( a corto plazo resulta más grave que la hiperglucemia), porque la glucosa es el sustrato energético fundamental del cerebro. La ausencia de éste sustrato, al igual que la del oxígeno, altera la función, daña los tejidos o incluso produce la muerte cuando su deficiencia es prolongada. 4

5 HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la función del sistema nervioso central en las primeras fases del ayuno o durante la hipoglucemia, exige un aumento inmediato de la producción de glucosa por el hígado. Al mismo tiempo la utilización de glucosa en otros tejidos se reduce, lo que obliga a estos tejidos a utilizar los ácidos grasos libres como sustrato alternativo. Estos mecanismos de adaptación son controlados por hormonas y, en condiciones normales son extraordinariamente eficaces. Sin embargo, a veces este sistema se altera, o se ve superado, apareciendo el síndrome de hipoglucemia. 5

6 HIPOGLUCEMIA CLASIFICACION
Hipoglucemia posprandial o reactiva -Ocurre unicamente después de las comidas -La concentración de glucosa disminuye más rápido que la insulina 2.- Hipoglucemia de ayuno. -Condicionada por numerosas causas que se caracterizan por un desequilibrio entre la producción hepática de glucosa y la utilización de ésta en los tejidos periféricos. A) defecto en la producción de glucosa B) Exceso de utilización de la glucosa 6

7 HIPOGLUCEMIA Hiperinsulinismo Galactosemia Intolerancia hereditaria a
fructosa Causas de hipoglucemia Posprandial o reacttiva Hipersensibilidad a La leucina Idiopática Gastrectomía Gastroyeyunostomía Hiperinsulinismo Piloroplastía Vagotomía 7

8 CAUSAS DE HIPOGLUCEMIA EN AYUNO
Trastornos secundarios a una Utilización excesiva de la glucosa Trastornos secundarios a una disminución en la producción de glucosa 8

9 DEFICIENCIAS HORMONALES
HIPOGLUCEMIA EN AYUNO Hipopituitarismo Insuf. Suprarrenal Deficiencia de catecolaminas Deficiencia de glucagon DEFICIENCIAS HORMONALES DEFECTOS ENZIMÁTICOS HEPATOPATIAS ADQUIRIDAS TRASTORNOS SECUNDARIOS A DISMINUCIÓN EN LA PRODUCCION DE GLUCOSA Glucosa 6 fosfatasa Fosforilaza hepática Piruvato carboxilasa Fosfoenol piruvato-car- boxinasa Glucógeno sintetasa Congestión hepática Hepatitis grave Cirrosis urémia DEFICIENCIA DE SUSTRATO Alcohol Propanolol salicilatos Hipoglucemia cetósica del niño Desnutricion, atrófia musc. Fase final del embarazo IRC e I:H. FARMACOS 9

10 HIPOGLUCEMIA EN AYUNO UTILIZACION EXCESIVA DE GLUCOSA Insulinoma
NIVELES ADECUADOS DE INSULINA HIPERINSULINISMO Insulinoma Insulina exógena Sulfonilureas Anticuerpos contra insulina y recepto- res. Quinidina y disopira mida Shock endotóxico Tumores extrapancreá- ticos. Deficiencia sistémica de carnitina Deficiencia de enzimas de la oxidación grasa Def. de 3-hidroxi-3 metiglutaril-CoA-liasa Caquexia con deplexión de grasa 10

11 MANIFESTACIONES CLINICAS DE HIPOGLUCEMIA
Diaforesis Temblor Palpitaciones Temblor Midriasis ADRENERGICAS Ansiedad Sialorrea Palidez Hiper o hipotensión Hipotermia 11

12 MANIFESTACIONES DE HIPOGLUCEMIA
NEUROGLUCOPENICAS Hambre Mareo Parestesias Visión borrosa Convulsiones Coma Deficit neuro- lógico. Muerte. Alter. de la conducta Alteraciones mentales 12

13 DIAGNOSTICO Triada de Whiple
* Manifestaciones clínicas de hipoglucemia * Demostracion de cifras bajas de glucosa * Corrección de los datos clínicos al administrar glucosa Estudios de laboratorio específicos * glucosa * Insulina * Peptido C * Cortisol * Farmacos * Alcohol Complementarios * BH, QS, PFH, Cetonas * Electroencefalograma * TAC.

14 TRATAMIENTO Administración de solución glucosada hipertónica
Alimentación hipercalórica Hidrocortizona Administración de glucagón ( 1 mg X litro de sol. Gluc. 10%) Tratamiento Qx en caso de insulinoma Quimio o Radioterapia ( insulinoma maligno) Tratamiento para enfermedades de base 14

15 GRACIAS.


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