Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Rosario Márquez Miranda Modificado hace 6 años
1
LÍPIDOS GRASAS Química Biológica 2012 Prof. Alvarez, Analía
Prof. Kremenchuzky, Lautaro
2
Protección frente al frío Hormonal Vitaminas (A, D, E, K)
Funciones Reserva energética Estructural Protección frente al frío Hormonal Vitaminas (A, D, E, K) 1 Principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kcal mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kcal/gr. Las grasas pueden acumularse casi ilimitadamente en las células y en condiciones anhidras. 2 Constituyentes de membranas biológicas. Recubren órganos brindando protección mecánica. El tejido adiposo bajo la piel otorga protección térmica frente al frío. 3 sexuales, cortisol, aldosterona 4 cofactor enzimaticos 5 sales biliares
3
Son muy poco polares o no polares.
Características No tienen monómeros. No forman polímeros. Son insolubles en agua. Son muy poco polares o no polares. Se los puede clasificar de acuerdo a la presencia o no de ácidos grasos.
4
Ácidos grasos Entre 4 y 24 átomos de carbono.
Pueden ser saturados o insaturados. Los dobles enlaces pueden ser cis o trans. Pueden ser mono, di, tri o poliinsaturados. Ver como la insaturacion modifica la conformacion de la molecula. Cabeza polar y cola no polar (anfipático). Saturados Insaturados
5
Ácidos grasos Los acidos grasos saturados pueden compactarse de mejor modo, por lo que aumentan sus uniones intermoleculares, a diferecia de los insaturados. Esto hace que haya que aplicar mas energia para fundirlos.
6
En solución
7
Ej: el ácido oleico tiene 18 átomos de carbono y 1 insaturación.
Nomenclatura Se escribe el número de átomos de carbono del ácido graso y luego el número de insaturaciones, separados por “:” Ej: el ácido oleico tiene 18 átomos de carbono y 1 insaturación. Se escribe 18:1
8
Nomenclatura ac. butírico , ac. butanoico 4:0
ac. valérico, ac. pentanoico 5:0 ac. caproico, ac. hexanoico 6:0 ac. enántico, ac. heptanoico 7:0 ac. caprílico, ac. octanoico 8:0 ac. pelargónico, ac. nonanoico 9:0 ac. cáprico, ac. decanoico 10:0 ac. láurico, ac. dodecanoico 12:0 ac. mirístico, ac tetradecanoico 14:0 ac. palmítico, ac. hexadecanoico 16:0 ac. esteárico, ac. octadecanoico 18:0
9
Ácidos grasos esenciales
El organismo es incapaz de sintetizarlos. Ácido linoleico (18:2) w Ácido araquidónico (20:4) w6 Ácido linolénico (18:3) w3 Omega 6 : Verduras, frutas, frutos secos, cereales y semillas. Una buena fuente son los aceites de girasol, maíz, soja, calabaza y germen de trigo. Omega 3: En pescados, aceites de lino y soja.
10
Lípidos con ácidos grasos
11
A > n° insat. < PF, > fluidez
Triglicéridos A > long. > PF A > n° insat. < PF, > fluidez El TG se tiende a formar de modo de que el acido graso insaturado quede en C2 del glicerol
12
Lípidos con ácidos grasos
13
Glicerofosfolípidos Ac. Fosfatídico Fosfatidil etanolamina
Fosfatidil colina Fosfatidil serina Fosfatidil glicerol Fosfatidil inositol Cardiolipina
14
Ceras Se encuentran en la superficie de plantas y animales, donde funcionan como impermeabilizante, están constituidas por ácidos grasos esterificados a alcoholes de cadena larga (de 10 a 30 carbonos). Los ácidos grasos que forman parte de estos lípidos, pueden ser ramificados, insaturados o formar anillos.
15
Lípidos con ácidos grasos
Esfingomielina Gangliósidos Cerebrósidos
16
Esfingolípidos Cerebrósido Esfingomielina Ceramida Gangliósido Los esfingolípidos estan formados por la Esfingosina (un amino alcohol), donde el grupo amino (c2) esta unido al acido graso. En C1 pueden unirse distintos sustituyentes. Ceramida, refuerza la cohesión de las células de la capa córnea de la epidermis, limitando la pérdida de péptidos hidrosolules y minimizan las alteraciones producidas por los rayos UV tanto en la piel como en el pelo Esfingomielina, estructural del tejido nervioso. Es el único esfingolípido que es un fosfolípido. Cerebrósido, en las células nerviosas. Gangliósido en las células ganglionares del sistema nervioso. Y en las membranas externas de los glóbulos rojos.
17
Esfingolípidos Grupo 0 Grupo A Grupo B Grupos sanguíneos
18
Lípidos sin ácido graso
Colesterol Ciclopentanoperhidrofenantreno es el núcleo esteroideo. Regula la fluidez de las membranas. A > presencia de colesterol > rigidez. .
19
Sales biliares Sales Biliares
Ayudan en el proceso de digestión de los lípidos. Tienen una acción emulsionante sobre las grasas que ingresan de la dieta.
20
Lípidos sin ácidos grasos
Hormonas Esteroideas Testosterona y estradiol, hormonas sexuales, intervienen en el desarrollo y maduración de los órganos sexuales, entre otras cosas. Aldosterona, intervine en la regulación de la presión arterial ante la disminución de la misma. Actúa a nivel renal promoviendo la retención de Na y agua. Cortisol y Prednisona/Prednisolona (su forma activa), Son corticoesteroides, implicados en una variedad de mecanismos fisiológicos, incluyendo aquellos que regulan la inflamación, el sistema inmunitario, el metabolismo de hidratos de carbono, el catabolismo de proteínas, los niveles electrolíticos en plasma y, por último, los que caracterizan la respuesta frente al estrés.
21
Lípidos sin ácidos grasos
Vitamina D Vitamina E Vitamina A Vitamina K A o retinol: necesaria para la formación y mantenimiento de la piel, dientes, mucosas, retina, tejidos blandos y óseos. (zanahoria, calabaza, batata, espinaca, brocoli..) D: es la encargada de regular el paso de calcio a los huesos. Su deficit provoca raquitismo. (lacteos y huevo) E o tocoferol: antioxidante. (aceites vegetales, huevo, soja) K o fitomenadiona: interviene en los procesos de coagulación sanguínea. (hojas verdes, tomate, hígado, coliflor, zanahoria, espinacas, garbanzos)
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.