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UNIDAD 2: DIETA Y ALIMENTOS

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Presentación del tema: "UNIDAD 2: DIETA Y ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 2: DIETA Y ALIMENTOS
* Alimentos y sus componentes * El sistema digestivo * La digestión * Los alimentos y la dieta * Conservación de los alimentos * Etiquetado de los alimentos * Alimentación y salud * Alimentos transgénicos

2 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
Proporcionan MATERIA ENERGIA Para obtener CRECIMIENTO Alimentos Nutrientes FUNCIONES VITALES SIMPLES Pueden ser COMPUESTOS SUSTANCIAS INORGÁNICAS SUSTANCIAS ORGÁNICAS Agua Glúcidos Sales minerales Lípidos Proteínas Vitaminas

3 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS INORGÁNICAS Agua COMPUESTO MÁS ABUNDANTE EN LOS SERES VIVOS MEDIO EN EL QUE SE DESARROLLA LA VIDA SE INCORPORA BEBIDA Y EN LOS ALIMENTOS Y SE ELIMINA EN LA ORINA, RESPIRACIÓN, SUDOR Y HECES FECALES AUMENTA SU % EN ORGANOS ACTIVOS Sales minerales DAN CONSISTENCIA A ESTRUCTURAS (dientes, huesos,…) ESTÁN DISUELTAS EN LOS LÍQUIDOS CORPORALES

4 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Glúcidos Monosacáridos (una molécula) Disacáridos (dos moléculas) Glucosa: Miel, uva y frutas Fructosa: Miel y frutas Sacarosa: Caña y remolacha Lactosa: Leche Dulces Solubles en H2O Cristalizables Azúcares Polisacáridos (muchas Moléculas) CLASIFICACIÓN Almidón: Legumbres, patatas y cereales Celulosa: Fibra vegetal No dulces Insolubles en H2O

5 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Lípidos Clasificación Según su estado físico Según los ácidos grasos Aceites (líquido) Sebos o mantecas (sólido) Grasas (Glicerol + ácidos grasos) Con ácidos grasos saturados: leche, manteca y sebos, a. de coco, a. de palma, grasa de chocolate Con ácidos grasos insaturados: a. de oliva, girasol, maíz y soja, grasa de peces y de ballena Colesterol Importancia dietética

6 LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES
SUSTANCIAS ORGÁNICAS Proteínas Se forman por la unión de aminoácidos AMINOÁCIDOS ENERGÍA PROTEÍNAS

7 Vitamina A Vitamina C SUSTANCIAS ORGÁNICAS Vitaminas
LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES SUSTANCIAS ORGÁNICAS Se necesitan en cantidades muy pequeñas Se deben incorporar a la dieta Imprescindibles Provocan hipovitaminosis e hipervitaminosis Se destruyen por la luz y el calor Vitaminas Piel, visión y crecimiento óseo Infecciones en la piel y ceguera nocturna Hígado, leche, yema de huevo y verduras Vitamina A Vitamina C Síntesis de colágeno, absorción de hierro y defensas Frutas y verduras frescas Escorbuto

8 Alimentos realizan FUNCIONES SALES MINERALES PROTEÍNAS PLÁSTICA
ALIMENTOS Y DIETA SALES MINERALES PROTEÍNAS Alimentos PLÁSTICA FUNCIONES realizan Construyen, reparan y mantienen estructuras GLÚCIDOS LÍPIDOS ENERGÉTICAS Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades VITAMINAS SALES MINERALES REGULADORAS Hacen posible el desarrollo de los procesos vitales

9 ALIMENTOS Y DIETA Aceite de oliva Con grasas insaturadas Cereales
Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos Con grasas insaturadas DIETA MEDITERRANÉA Con glúcidos complejos Proteínas con poco colesterol Aporte equilibrado de nutrientes y fibra Vitaminas, sales y fibra Pocas grasas saturadas FACTORES BENEFICIOSOS Prevención enfermedades cardiovasculares: Predominan las grasas insaturadas Prevención del estreñimiento: Aporte de fibra Previene la obesidad: la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos

10 ALIMENTOS EN MAL ESTADO
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes

11 ALIMENTOS EN MAL ESTADO
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ADITIVOS TEMPERATURA Calor Frío DESHIDRATACIÓN AL VACÍO

12 Conservación por deshidratación
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Sin agua no se desarrollan los microorganismos Conservación por deshidratación Liofilización ºC Elimina todos los gérmenes Esterilización UHT 135ºC 2´´ Calor Pasterización 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos

13 Conservación con aditivos
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Por encima de 0ºC Refrigeración Frío Congelación Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano

14 Ver infografía. Actividad etiqueta
ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS Ver infografía. Actividad etiqueta

15 ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos

16 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE DENTAL Caries: Destrucción del esmalte por ácidos producidos por bacterias a partir de restos de los alimentos  Cepillarse los dientes tras cada comida  No consumir habitualmente dulces, ni bebidas azucaradas  Visitar regularmente al dentista

17 ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones  Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina  Conservar los alimentos a la temperatura adecuada  Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera  No consumir alimentos tras la fecha de caducidad

18 ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivo Alimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados Ver infografías.


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