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Publicada porFrancisca Chávez Acuña Modificado hace 7 años
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“La buena vida ” de los cazadores-recolectores paleolíticos
Altos niveles bienestar Pruebas de buena alimentación: Basureros prehistóricos Talla de hombres: 1,77; mujeres: 1,65 Morían con 2,2 dientes faltantes Duración vida: hombres: 33 años Mujeres: 28 años
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Reciprocidad generalizada
Comida circula, especialmente la carne de caza, hasta llegar a todos Es una adaptación a recursos inciertos, un “seguro contra el riesgo”. Mecanismo regulador evita acumulación y desigualdad.
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¿Cazaban las mujeres?
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Control de la población
Baja densidad demográfica Control de la fertilidad de manera que sobreviviera un promedio de 2 hijos Métodos “blandos”: celibato, aumento edad matrimonio, prolongación lactancia materna Métodos “cruentos”: aborto, infanticidio
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Culturas especializadas en caza mayor (30.000 – 12.000 años)
Punto culminante de millones años evolución tecnológica. Utiles y técnicas para la caza mayor de grandes animales. Equilibrio ecológico entre la megafauna y depredación humana.
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Llegando al neolítico
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Caza-recolección “de espectro amplio”
Eurasia. Colonias permanentes pre-agrícolas. Cebada, trigo silvestre. Domesticación de animales. América Recolección semi-migratoria. Domesticación de plantas. Amaranto. Maíz. Postergación de la vida aldeana.
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La “media luna” de las tierras fértiles
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Tuberculos de Yucas
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Como fruto de estas iniciativas se produce una, todavía tímida, recuperación del cultivo de la escanda, que en la actualidad ocupa una superficie superior a las 30 ha.
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Mecanismos microevolutivos: el caso de la Lactosa y lactasa
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Reducción de la variedad intra-específica
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Y llegamos a la modernidad alimentaria
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Punto de inicio Revolución agrícola (S XVII):
se desarticulan las tierras comunales en espacios privados con fines comerciales “Acumulación originaria”: -Disolución violenta de la reproducción autosuficiente de la vida (los productores rurales poseían el control de los medios de producción) Separación de los productores de los medios de producción.
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¿Qué es el capitalismo? Sistema económico y social basado propiedad
privada medios producción Capital: generador de riqueza, asigna recursos mecanismos de mercado
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Ampliación nuevos mercados
con la incorporación de América a la Corona Española Surge el capitalismo con la acumulación de oro y plata
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¿qué pasa en el plano alimentario?
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Crea una base materia nueva
Mecanización Cambio en la organización del sistema productivo Subordinación de periferias (mercado, conquista, colonización) Ningún rincón del mundo ha quedado fuera: economías locales, Identidades, formas de vida.
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Modelo agroalimentario hegemónico
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Modelo de producción agroalimentario hegemónico
Objetivo: visualizar el entramado de fondo que establece los términos en los que “decidimos” nuestra alimentación. Vincula dimensiones sociales, económicas, políticas, ecológicas, locales, nacionales, globales y diferentes temporalidades
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Producción hiperhomogeneizada destinada al mercado
“campos monovarietales” Reducción variedades intraespecífica de alimentos vegetales. Sistemas de producción alimentaria de escala internacional (y no sistemas locales de intercambio)
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Racionalización de la producción agroalimentaria
Productividad permanente (petróleo) Intensificación producción capitalista: “lo bueno para comer es lo bueno para vender” Productores: devenidos gigantescas corporaciones determinan muy poca gente participe de la producción. Nos transformamos en “consumidores puros” de la cocina industrial y agricultura industrializada
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La “cocina industrial”
Modernización de la agricultura. Países ricos: elimina “espectro del hambre” “Satisfacción deseos alimentarios”. Aumentó el consumo de productos de excepción. Nuevas técnicas de conservación: Atrás peligros de la corrupción biológica (conservas, pasteurización, etc.) Se desplazan a la fábrica las tareas que antes se hacían en la cocina.
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Modernindad El sueño del cazador recolector cumplido: humanidad colmada de todas las delicias alimentarias (carne en “todas” las comidas, frutas y legumbres sin restricción todo el año, grasas, dulces, etc.) Olvido del sentimiento de “inseguridad alimentaria”..
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Angustias e inseguridades nuevas
pero seguimos la próxima clase …..
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