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Vestido y Gastronomía en la Edad Media
Por: Pablo Simón Cujar Mondragon Diego Fernando Gonzales Bahamón
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El vestido Ideas previas:
Durante los primeros siglos se fue constituyendo la forma de vestir que predomino en gran parte de este periodo. Luego en el siglo XIV llega el traje europeo el cual es una derivación de la toga, la túnica y el manto romanos a las que se le añadieron características germánicas y bizantinas. Solía haber una preferencia por la sencillez y lo impersonal.
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Vestido en las diversas épocas
Época visigoda: Usaban calzas que eran vestiduras para las piernas que llegaban hasta la cintura y sayos o túnicas. Época mozárabe: En España era un poco distinto el modo de verstir usaban la camisa, la túnica, el manto y las vestiduras para cubrir las piernas que son los elementos básicos de la indumentaria mozárabe, pero cada prenda presentaba modificaciones. Llegaron otras prendas como el manto, la capa, mobatana, barragán, alifafe etc.
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Trajes mozárabes y visigodos
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El traje Románico: La clase alta usaba: El brial, la piel o pellizón
La clase baja: La saya o alijuba ya sea con alguno de los tres tipos de mangas: Ceñida, abierta o perdida. La prenda de abrigo común a todos los estamentos era el manto. El más frecuente era semicircular aunque se usaba también otro rectangular, el pallium, así como el manto cerrado con una apertura para la cabeza y con capuchón. Tambien usaban calzas.
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Traje romanico
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Gastronomía Medieval. Fue muy influenciada por las practicas romanas y es muy diversa gracias a las diferentes culturas. Los alimentos básicos degustados por la población, fuera cual fuese su estatus social, eran el vino -la bebida más consumida, pues el agua, al no estar tratada, podía provocar enfermedades-, el aceite y el vinagre, el pan -de distintos colores que correspondían a las diversas calidades-, la miel para endulzar los alimentos y la sopa, el plato más consumido y cocinado.
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Alimentos de la edad medieval
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La gastronomía y las clases sociales
La realeza y la nobleza tenian una dieta basada en la carne, ya que ellos practicaban la caza y demostraba poder y control sobre los dominios y las tierras. En el norte de europa acompañaban las comidas con cerveza y más hacia el mediterráneo con Vino Los campesinos basaban su dieta en alimentos que brotaran de la tierra tales como verduras, cereales y legumbres y si tenian animales huevos, leche etc.
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Gastronomía en las clases sociales
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