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Publicada porCarmelo Romero Fidalgo Modificado hace 7 años
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FOSFITO Y ÁCIDO SALICÍLICO EN CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE COL
Clave: S3-BCA11 Pérez-Durán Oscar R.*1, Trejo-Téllez Libia I.2, Gómez-Merino Fernando C.1, Contreras-Oliva Adriana1 y Torres-Flores Nadia I. 2 1Colegio de Postgraduados Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz km 348, Amatlán de los Reyes, Veracruz. MÉXICO. C. P 2Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5 Montecillo, Texcoco, Estado de México. MÉXICO. C. P INTRODUCCIÓN MATERIALES Y MÉTODOS A fin de potenciar e innovar la producción de cultivos hortícolas ante los desafíos que imponen el cambio climático global y el deterioro de los recursos naturales, es necesario profundizar en investigaciones sobre sustancias que puedan estimular el crecimiento y desarrollo de las plantas. Si bien en el ámbito de la nutrición vegetal se ha atendido a las interrogantes sobre las necesidades que plantean las especies agrícolas, es importante conocer qué otras especies químicas pueden afectar la calidad y producción de las cosechas de agroalimentario (Gómez-Merino y Trejo-Téllez, 2015). Se utilizaron dos variedades de col (Brassica oleracea): capitata cv. Copenhagen Market y gemmifera cv. Sanda. Se probaron nueve soluciones nutritivas completas, con niveles óptimos de macro y micronutrimentos, las cuales tuvieron variaciones solo en la concentración de ácido fosforoso ( y 0.10 mM) y de ácido acetilsalicílico (0, 0.15 y 0.30 mM). Las soluciones nutritivas se formularon tomando como referencia la solución nutritiva de Steiner (Steiner, 1984) al 50%. El sustrato fue una mezcla de tezontle con perlita expandida (50:50 v/v). La unidad experimental fue un recipiente de polietileno con una medida de 5.5 cm y una capacidad de 60 cm3, conteniendo una plántula de col. Después de 41 días de tratamiento se determinó área foliar, peso fresco y seco de las hojas. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias por Tukey (a=0.05) empleando el software SAS (SAS, 2011). OBJETIVO Evaluar los efectos principales del tratamiento vía radical de distintas concentraciones de fosfito (Phi) (0, 0.15 y 0.30 mM) y de ácido salicílico (0, 0.05 y 0.10 mM) suministrados a partir de ácido fosforoso y ácido acetilsalicílico (AAS), respectivamente, en parámetros de crecimiento de plántulas de dos variedades comerciales de col: Copenhagen Market y Sanda. RESULTADOS Y DISCUSIÓN En el caso de la variable área foliar, el fosfito (Phi) se relacionó de manera negativa en ambas variedades (Fig. 1A). En cuanto a los tratamientos con ácido acetilsalicílico (AAS), la variedad Copenhagen Market redujo de manera significativa área foliar, mientras que en la variedad Sanda no se presentaron efectos significativos (Fig. 1B). El Phi redujo significativamente el peso fresco de hojas en ambas variedades (Fig. 1C); por otra parte, los tratamientos con AAS no ocasionaron cambios significativos en el peso fresco de hojas de ambas variedades (Fig. 1D). Finalmente, en peso seco de hojas, fosfito y ácido acetilsalicílico presentaron reducciones significativas en comparación con su testigo (Figs. 1E y 1F). A B CONCLUSIONES En general la adición de Phi en concentraciones 0.15 mM y 0.30 mM, y de AAS en concentraciones 0.05 mM y 0.10 mM tiene efectos adversos y no significativos, respectivamente, en fase de plántulas de las variedades de col estudiadas. Pese a que en los tratamientos de ácido acetilsalicílico no se observaron cambios significativos la literatura reporta beneficios ante situaciones de estrés por sequía y estrés salino, por lo que se sugiere continuar la investigación en la línea del estrés abiótico. C D F E Figura 1. Efectos principales de fosfito (Phi) y de ácido acetilsalicílico (AAS) en área foliar (A y B) y peso fresco de hojas (C)y D), y en peso seco de hojas (E y F) de dos variedades comerciales de col (Brassica oleracea). Medias ± DE con letra distinta en cada subfigura para cada variedad, indican que existen diferencias estadísticas significativas (Tukey, P ≤ 0.05). LITERATURA CITADA A. Steiner, The universal nutrient solution. In: Proceedings Sixth International Congress on Soilless Culture, ISOSC. Lunteren, Wageningen, The Netherlands. 1984, pp F. C. Gómez, L. I. Trejo-Téllez, “Biostimulant activity of phosphite in horticulture”, Scientia Horticulturae., Vol. 196, 2015, pp SAS. SAS Institute Inc., SAS/STAT Users Guide, Version SAS Institute Inc. Cary, N. C., USA. AGRADECIMIENTOS A la LGAC-1 en Eficiencia y Sustentabilidad en la Producción Primaria de Sistemas Agroalimentarios del Postgrado en Innovación Agroalimentaria Sustentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba y al Laboratorio de Nutrición Vegetal “Salvador Alcalde Blanco” del Colegio de Postgraduados Campus Montecillo.
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