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Publicada porVeronica Juárez Agüero Modificado hace 7 años
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Pobreza alimentaria en Oaxaca: un aporte para disminuirla desde el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y el acompañamiento de las Agencias de Desarrollo Rural.
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Panorama estatal 66.8 % de la población oaxaqueña es pobre
36.1 % de la población se encuentra en situación de inseguridad alimentaria, equivalente a millones de personas. Ni destinando todo su ingreso puede acceder a una alimentación adecuada y suficiente.
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Aportes del PESA a la Seguridad Alimentaria
Municipios atendidos: 23 municipios de Valles Centrales Localidades atendidas: 75 localidades de alta y muy alta marginación. Población atendida: 1783 familias. Líneas productivas impulsadas: Traspatio, hortalizas, frutales, ganadería, maguey- mezcal. Metodología PESA: Promoción, seguimiento, evaluación, escalonamiento productivo
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Resultados cualitativos
Convencimiento (motivación). Confianza en las instituciones. Recursos monitoreables. Metodología basada en el enfoque participativo. Impulso a la productividad agropecuaria. - Milpa - Ganadería de traspatio. - Fruticultura (aguacate, caducifolios) - Horticultura a cielo abierto y en invernadero.
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Propuestas de acción PROBLEMA ACCIONES
Los programas no tienen vinculación y hay familias que acaparan proyectos de varios tipos en distintos programas (mujeres, jóvenes, adultos mayores, etc….) no proporcionando un seguimiento oportuno. Generar un sistema en red, donde se identifiquen a las familias que cuentan con proyecto y proporcionar un seguimiento oportuno para apoyarlos en el desarrollo y crecimiento del mismo, detonando el desarrollo de las comunidades Existen localidades que no cuentan con el estatus de alta y muy alta marginación; pero que dentro de ellas, existen personas en pobreza que no pueden ser beneficiadas Identificar y generar una mayor cobertura del PESA para poder trabajar con las personas en pobreza en esas localidades El Campo envejece en Oaxaca ya que más del 80% de los productores son adultos o de la tercera edad. Generar propuestas y programas para jóvenes y/o adultos emprendedores, que no solo se enfoque en lo productivo; si no que también en lo comercial. Los niños tienen poco vinculo con el campo, y en las escuelas no se ha tomado en cuenta el aporte del campo, tomándolo como una actividad de la cual los niños deben de salir. Impulsar programas vinculados con el sector educativo, para que desde niños se tenga una visión productiva del campo y que se generé tecnologías innovadoras, viendo al campo como la actividad de mayor futuro.
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