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Lara Martinez Martinez Catas por el mundo SVN2

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Presentación del tema: "Lara Martinez Martinez Catas por el mundo SVN2"— Transcripción de la presentación:

1 Lara Martinez Martinez Catas por el mundo SVN2
Vini d'Italia Lara Martinez Martinez Catas por el mundo SVN2

2 Hstoria vitivinicola italiana
Hay que remontarse al siglo V a.C.: los griegos asentados en el sur llamaron Enotria (tierra del vino) a toda la península o cuando el Forum Vinarium romano a la orilla del río Tíber era el centro internacional donde se cambiaba vino. Plinio el Viejo, quien murió en Pompeya en el año 79, fue el primero en clasificar el vino. Consideró 195 vinos de los cuales 80 eran de calidad superior. Hoy, no existe región italiana donde no se produzca vino y se da la paradoja de que magníficos viñedos producen vinos de escasa entidad. Hasta hace pocas fechas sólo el 10% de la producción vinícola italiana estaba regulada por leyes vinícolas.

3 Leyes vinícolas italianas
Se comenzaron a desarrollar a partir de los años 50, excepto en la zona del Chianti que datan de los años 30. En 1963, el Gobierno italiano quiso poner fin a la anarquía reinante en el mundo del vino y poner un poco de orden e instauró un sistema de denominaciones de origen basado sobre todo en el sistema francés de AOC (Appellation d'Origine Contrôlée): el de las Denominazioni d'Origine Controllate (DOC). El primer vino que obtuvo tal reconocimiento fue la Vernaccia di San Gimignano en 1966 y la DOCG ('garantita' o garantizada) en 1993. 

4 El sistema era tan exigente, que no garantizaba la calidad, por lo que numerosos vitivinicultores se salieron del régimen de las DOC, al ser un obstáculo más que una ayuda. Por lo tanto, solo podían acudir a una categoría: vini da tavola (vinos de mesa), la más baja. El mayor ejemplo de vini da tavola está en la Toscana durante los años 80, donde la mayoría de los vinos pertenecían a esta categoría, sin DO y con precios más altos que los pertenecientes a las DOC.

5 Ley Goria Finalmente, el Gobierno italiano instauró la ley Goria: llevó a cabo la ímproba labor de catalogar la enorme variedad de vinos producidos en Italia y darles al mismo tiempo una identidad definida y reconocida.  La normativa del 10/02/1992 que regula el sistema de denominaciones de origen, introdujo la definición IGT (Indicación Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95 y año tras año ha conseguido un notable relieve. Esta ley seguramente era en teoría la más progresista e incisiva de cuantas existían en el mundo. Pero, como suele ocurrir siempre en Italia, los supuestos beneficios que reportaría la ley eran cuestión de futuro. 

6 Clasificación de vinos italianos

7 Prestigio tanto en Italia como en el extranjero.
DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada) DOC (Denominación de Origen Controlada) Prestigio tanto en Italia como en el extranjero. El reglamento prevé el embotellamiento obligatorio del vino mientras que en las DOC se admite vender el vino a granel o en damajuanas (vasijas grandes) Los vinos DOCG deben ser comercializados en recipientes menores a 5 litros. Producidos en una zona delimitada (normalmente pequeña o medianas). Llevan siempre su nombre geográfico. El reglamento de producción es más severo que el de los IGT y llegan a los consumidores previos análisis químicos y sensoriales por parte del estado.

8 Clasificación más básica.
IGT (Indicación Geográfica Típica)  Vino da Tavola (Vino de mesa) Proceden de una zona geográfica concreta y en la etiqueta puede ir las menciones (casta, tipología..) La identificación de la variedad es algo secundario, lo primordial es la zona geográfica. Las IGT no pueden utilizar el nombre de regiones o zonas ya empleados por las DOC o DOCG. La IGT corresponde a un vino típico de la zona y debe ser reconocido como tal por la Unión Europea. Un IGT reconocido mantiene la clasificación durante cinco años por el Ministerio de Agricultura. Clasificación más básica. Sólo pueden identificarse por la tipología y el nombre de la bodega o del vino. En la etiqueta no pueden llevar información sobre la añada, zona de procedencia o variedad con la que esté elaborado. Son vinos que no responden a normas establecidas por reglamentos.  La ley indica que un vino da tavola debe esperar tres años antes de convertirse en IGT.

9

10 Piedmont: Situada al noreste italiano es la segunda región más extensa de Italia después de Sicilia. El nombre de Piamonte proviene de su ubicación geográfica “al pie de las montañas”, de los Alpes. Casi la mitad del Piamonte es montañoso, por lo que los viñedos se plantan en laderas elevadas y escarpadas y en terrazas inclinadas para sacar mayor provecho de su situación. Los suelos son alcalinos y calcáreos. El Piamonte posee un clima propio caracterizado por un verano muy caluroso y húmedo, el invierno es frío y largo aunque moderado por la influencia de los ríos lo que provoca nieblas que limitan la visibilidad a poco más de cinco metros. Cuatro estaciones bien marcadas, con inviernos fríos y húmedos y veranos cálidos y secos, óptimos para la producción de vino.

11 Moscato, es el nombre en italiano para la francesa “Muscat Blanc à Petit Grain”. La variedad de Moscato conocida más antigua. Se le conoce también como Moscato Canelli. Usada para la elaboración del Asti Espumante. Se produce principalmente en la provincia de Asti, en el noroeste del país trasalpino y en menor cantidad en las provincias vecinas de Alessandria y Cuneo. Un vino dulce y de bajo contenido alcohólico, espléndido para los postres. Su burbuja es suave, no agresiva, y su dulzor es delicado.

12 Veneto Véneto es la tercera región italiana en producción de vino con denominación de origen para la elaboración de vino tinto y vino blanco, siendo las primeras Puglia y Sicilia. La cultura de la vid de esta zona ha estado orientada a la producción de grandes cantidades de uvas, la reducción de los volúmenes y el aumento de las cantidades, permitiendo alcanzar un renombre mundial como vino Véneto. Sin embargo, aún quedan eclipsados por la variedad y el éxito de los vinos de Toscana.

13 Ubicada al noreste de Italia y con los Alpes cubriendo parte de la región, la variedad de la zona produce vinos diversos . Entre las variedades uvas tintas principales de la zona figuran corvina, rondinella y molinara; y entre las blancas, trebbiano y garganega. De la zona del Veneto cabe destacar tres DOC especialmente conocidas internacionalmente: Bardolino. Con vinos tintos color cereza o rubí, ligeros y de buena acidez, elaborados a través de variedades como corvina, rondinella y molinara y entre otras. Soave. Con la garganega trebbiano como variedad característica, genera vinos blancos secos de un color amarillo blanco brillante y delicado aromas afrutados. Valpolicella. En la que destacan las uvas tintas corvina, rondinella, molinara, etc. Genera vinos jóvenes color rubí, ligeros y sabrosos, además de los vinos de ripasso (con un concreto método de producción), que se caracterizan por su color cereza oscuro, más carnosos e intensos, y con potencial de guarda.

14 Toscana Ubicada en la parte oeste del centro de Italia, al norte de Roma y muy cerca de Florencia, la Toscana es mundialmente conocida por los vinos Chianti DOCG, que agrupa a cinco provincias. El Chianti es un vino tinto elaborado principalmente con la variedad sangiovese, y en menor proporción la variedad canaiolo (tinta), y las blancas trebbiano y malvasía. Aunque muchos chianti están destinados a beberse jóvenes, aunque el Chianti Classico es más difícil de beber joven y sin maridar con comidas. Además de chianti, la región de la Toscana también destaca por otras DOCG como: -Brunello di Montalcino, con vinos tintos elaborados sobre todo a partir de la uva que le da nombre (brunello) y crianzas de tres años y medio en barrica, que generan cuerpo, sabores amaderados y un gran potencial de guarda. -Carmignano, con la sangiovese como variedad de uva principal, para generar unos vinos tintos que pueden llevar hasta un 10% de cabernet sauvignon o cabernet franc.

15 Pomino, también con la sangiovese como variedad de uva principal para sus tintos, que pueden llevar también cabernet sauvignon (hasta un 25%) o merlot (hasta un 20%). Pomino DOCG también produce vinos blancos blancos a partir de chardonnay,  pinot blanc y trebbiano. -Vino Nobile di Montepulciano, cuya variedad principal es la tinta prugnolo (entre un 60 y un 80%), más canaiolo y mammalo. Sus vinos tinto tienen notas especiadas tras pasar dos años en barrica.

16 Lazio En la región del Lazio, cuya capital es Roma, se elaboran vinos reconocidos, sobre todo, blancos, gracias a la uva trebbiano. el más popular es el procedente de frascati, que se llama  "vino de los papas", y también es blanco y además de llevar las uvas de esta región se le añade malvasía, ofreciendo un aroma fresco a frutas y un sabor dulce de más calidad. ~ 2% producción de DOC

17 Puglia Puglia es una región vitivinícola ubicada en el extremo sur de Italia y es conocida como el talón de la bota. Es una península exageradamente fértil y conocida por el cultivo de aceitunas, higos, almendras, trigo y, obviamente, vides. Los vinos de la región de Puglia tienen decenas de denominaciones de origen y se encuentran divididas por regiones. A pesar de ello, y por sus cantidades abundantes de vino tinto, durante mucho tiempo fue considerada como la fuente del vino barato. El calor del mediterráneo combinado con una ligera y ocasional brisa de mar mientras que se disfruta de un sol radiante hace de esta región un territorio fecundo, ideal para el cultivo de las vides. Las características naturales de esta zona crean un ambiente dotado de formidables cualidades para la vitivinicultura.

18 Las uvas características de la región de Puglia son la Negroamaro y Primitivo (conocida en California como Zinfandel), esta cepa crea robustos y potentes vinos mientras que la primera define los vinos tintos de la mayoría de las regiones con DOC del sur. La imagen y reputación de los vinos de la región de Puglia han ido incrementándose mientras que los vinos italianos hoy se encuentran entre los mejores del mundo y se encuentra entre los 10 mayores productores de vino.

19 Sicilia La isla de Sicilia es una de las regiones más productivas de toda Italia. Gran parte de los vinos no son más que vino da tavola estándar, pero existen puntos donde la calidad mejora y que sugieren que los vinos sicilianos podrán encontrarse entre los mejores de Italia. El producto top de la isla de Sicilia es la Marsala, un vino generoso que se produce en el oeste de la isla. Aunque ahora está un poco en declive, sigue siendo uno de los tipos de vino más originales, mucho más que otros. La nero d'Avola es "la uva para vino tinto más importante de Sicilia" y una de las variedades italianas más importantes. Su nombre proviene de Avola, en el sur de Sicilia, y sus vinos son comparados con los vinos de shyra del Nuevo Mundo, con taninos suaves y sabores a picante o a ciruela. También forma parte de los vinos de mezcla de Marsala. Sus vinos son de color cereza o rubí rojo. Su aroma es afrutado y con fuertes reminiscencias a mora. Su sabor es seco, ligeramente ácido, redondo, cálido y con buen cuerpo. Se sirve a temperatura ambiente.

20 Los vinos

21 Bodega: Angiuli Donato, Adelfia, Puglia
Desde 1880 cultiva y transforma exclusivamente uvas Primitivo. %OH: 14,5% vol  Variedad: Primitivo de Gioia del Colle 100%  La ubicación de la viña: Municipio de Adelfia  Suelo: arcilla  Cosecha: mediados de septiembre  FOH: suave prensado de la uva, maceración sumergida gorra con la fermentación a una temperatura controlada durante 10 días y trasiego  Envejecimiento: edad en el acero y se coloca en el mercado una meses después del embotellado  Características: Color rojo rubí con tonos violetas, aroma de hierbas aromáticas, piel de naranja y cereza negra. La boca es llena y jugosa, sabrosa y fundido por el paso a pesar de la proporción de azúcar residual. Precio: 7,30 EUR  

22 Bodega: Dalle Nostre Mani, Toscana
Tipo:  Vino tinto de la Toscana IGT - orgánico certificado. Anécdota:  Este vino lleva el nombre del abuelo de Lapo Uvas: 100% Sangiovese Edad de los viñedos:  42 años Cepas por hectárea:  4500 Cosecha: la segunda- tercera semana de septiembre, %OH:    12% vol Estructura: No estructurado excesivamente, se caracteriza por una buena potabilidad Color: rojo rubí brillante con reflejos púrpura Olor: vinoso, con aromas delicados que denotan toques atractivos de fresa, cereza y ciruela Sabor: seco, armónico, ligeramente tánico Precio:   8,00 EUR

23 Bodega: Dante Rivetti, Piedmont
CARACTERÍSTICAS: el color amarillo pajizo intenso y brillante con perlaje persistente.  Aroma: fresco y fragante muy intenso, con notas de frutas tropicales.  SABOR: dulce, con una fuerte acidez que realza el sabor y el aroma típico de la uva.  MARIDAJE: Vino alta potabilidad que se presta bien para ser bebido por sí solo como aperitivo o emparejado con platos frescos de frutas, sorbetes de frutas, quesos frescos, pasta seca y pastel.  ALCOHOL: 5%  TEMPERATURA DE SERVICIO: 5 ° C PRECIO: 8,95 EUR

24 Precio: 8,51 EUR BODEGA: Azienda agricola Casale del Giglio, Lazio
HISTORIA: Merlot es originaria de Burdeos.  Fue introducido en los pantanos de Pontine en los años 30 por los venecianos colonos que drenaron los pantanos de Pontine, y en fue reconocido como denominación de origen controlada (DOC) Nunca valorada adecuadamente en el pasado, es sin embargo más tarde, gracias al proyecto de investigación y "experimentación Casale del Giglio", iniciado en 1985, lo que ha permitido identificar, por esta variedad, la combinación más adecuada de los patrones, clones y forma de cría, con el fin de obtener uvas de alta calidad. UVAS Y EL VINO: Es un Merlot obtenido, dependiendo del año, con diferentes técnicas de vinificación para asegurar una calidad constante.  La elaboración de vino puede tener lugar en el tradicional rojo con el bombeo y "délestage" con el fin de oxigenar el mosto en fermentación, lo que favorece una mayor estabilidad del color y taninos, por lo que es suave y aterciopelada.  Por otra parte, mediante el uso de la técnica de sombrero sumergido, puede cumplir con maceraciones más largas (15-20 días), obteniendo, de este modo, los vinos de mayor estructura y duración.  Después de los trasiegos cuidadosos, donde el movimiento de orujo se lleva a cabo sólo por la gravedad, el vino nuevo se pone en depósitos de acero inoxidable donde la fermentación maloláctica tiene lugar.  Entonces madura en barricas de roble durante 8-12 meses de edad y en la botella durante unos 180 días. Precio: 8,51 EUR

25 Bodega: Tasca d’Almerita, Sicilia
Vides: Nero d'Avola y 60% Cabernet Sauvignon 40%. denominación: DOC: Sicilia. Zona de producción: Regaleali Dominio - Palermo - Sicilia. Viñedos: Espaldera. La poda: Guyot y cordón estimulado. Densidad de plantas por hectárea: 4000 Rendimiento por hectárea: 68 QL. La temperatura de fermentación: 28 ° C, dos semanas. Envejecimiento: barricas de roble francés (Allier y Tronçais) 225 litros, 30% nuevas y 70% de segundo y tercer pasaje, de unos 14 meses. En botella durante 4 meses. Contenido de alcohol: 14% vol. Los datos analíticos del vino: pH 3,65 - AT 5,29 g / l - ZR 2,50 g / l - ET 34,40 g / l. PRECIO: 12,90 EUR

26 Bodega: Maculan, Veneto
Ojos: color rojo oscuro Nariz:  aroma intenso y afrutado, característico de la variedad, con notas de hierbas Boca:  seco, con cuerpo, con taninos equilibrados y una sensación de calor correcta y una buena persistencia. Uva: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc Ubicación de viñedos: colinas de Breganza Posición y tipo de suelo: colinas volcánicas   Vinificación:  fermentación en depósitos de acero inoxidable con un bombeo continuo  Envejecimiento:  un año en depósitos de acero inoxidable Precio:   8,80 EUR

27 Spero ti sia piaciuto! Arrivedercci!


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