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Método de asignación de puntos

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Presentación del tema: "Método de asignación de puntos"— Transcripción de la presentación:

1 Método de asignación de puntos
Laura Carolina Giraldo Vivian Rocío Olivar Nicolás Alberto Candia Kelly Dayana Moreno

2 Historia Es conocido Método de evaluación por factores y puntos.
Creado por el estadounidense Merrill R. Lott, es uno de los métodos más utilizado de evaluación de cargos y más perfeccionado. La técnica es analítica: las partes componentes de poscargos se comparan mediante factores de evaluación. También es una técnica cuantitativa: se asigna valores numéricos (puntos) a cada elemento o aspecto del cargo y se obtiene un valor total de la suma de valores numéricos (conteo de puntos).

3 Valuación por puntos Es una técnica con base científica que permite determinar la importancia relativa de los puestos de trabajo de una empresa. Consiste en asignar un cierto numero de unidades de valor llamados "puntos" a cada uno de los factores o subfactores que forman el puesto, y de esta manera llegar a establecer un ordenamiento de los mismos.

4 Manual de valuación I. Determinar el manual de valuacion
II. Conformación del comité salarial para el desarrollo del método por puntos III. Se aplicara la formula de progresión aritmética ya que es un método que se puede asignar de una manera muy simple.

5 ETAPAS para elaborar el manual de valoración
I. Determinación del tipo de trabajo Se identifica en que nivel jerárquico y ocupacional se encuentra el cargo, allí determinan aquellos trabajos cuyos factores sean comunes, es conveniente utilizar un solo manual.

6 Los factores deben ser universales, diferentes entre si y medibles.
2. Elección de los factores de valoración de puestos de trabajo. Los factores son elementos, cualidades o características que sirven para distinguir un trabajo de otro. Se considera en la selección de factores: La naturaleza de la empresa Su función y servicios Sector donde se ubica Se clasifican en: Habilidad Esfuerzo Responsabilidad Condiciones de trabajo Conocimiento Los factores deben ser universales, diferentes entre si y medibles.

7 Factores y subfactores.
HABILIDAD -Experiencia -Conocimiento -Iniciativa e ingenio -Precisión -Coordinación ESFUERZO -Físico -Mental -Visual -Memoria -Auditivo -Energia RESPONSABILIDAD -En resultados -Supervisión de métodos o procesos -Datos confidenciales -Por material y equipo -Supervisión del personal CONDICIONES DE TRABAJO -Ambiente y riesgo

8 Consiste en ordenar los puestos asignando cierto número de unidades llamados puntos a cada uno de los factores. La escala de valuación constituye el instrumento con el cual los miembros del comité determinan el valor a cada uno de los factores y por medio de ello el de los puestos. Para realizar este método asignamos peso a cada factor otorgandole porcentaje mas alto al que consideramos mas importante como se muestra en la siguiente tabla:

9 3.Ponderación de los factores de evaluación
Consiste en atribuir a cada factor su peso relativo en las comparaciones entre los cargos. Generalmente se utiliza el peso porcentual y se hace de acuerdo a su importancia relativa. Cada miembro del comité ordena, según su apreciación de importancia los factores y pondera cada uno de los subfactores por promedio. La suma de los pesos porcentuales de todos los factores debe ser igual a 100%

10 4. Determinación de grados para cada factor
Cada grado es la representación de un nivel que identifica la intensidad de su factor se manifiesta en determinado trabajo. 15 30 45 60 75 20 40 60 80 100

11 5. Montaje de la escala de puntos
Es la atribución de puntos a los diversos grados de cada subfactor Se trata de establecer una progresión de puntos a lo largo de los diversos grados de cada subfactor Progresión Grado A B C D E Aritmética 5 10 15 20 25 Geométrica 40 80 Arbitraria 12 17 22 La utilización de una de las progresiones depende de los objetivos de la evaluacion

12 6. evaluación de los cargos mediante el manual de valuación
Se toma un factor por turno y se compara con este todos los cargos, anotando el grado y el numero de puntos de cada cargo en ese factor Generalmente se utiliza un formulario de doble entrada

13 Ventajas y desventajas
·         El uso de un  numero mayor de factores permite mejorar el análisis de los puestos para. valuar a fin de  darles  un salario más justo. ·         El proceso  fundamental es relativamente sencillo y claro. ·         Reduce al mínimo la  influencia subjetiva del  titulo  o personalidad del puesto. ·         Los empleados lo aceptan con facilidad, cuando esta  bien descrito o especificado. ·         Resume los criterios necesarios en definiciones cuidadosamente elaboradas. ·         Reduce la influencia de titulo depuesto. DESVENTAJAS: ·         la selección y definición de los factores no resulta tan difícil- ·         la ponderación de los factores representa una limitación  y en ocasiones impide  su aplicación a  todos los  grupos que integran la empresa. ·         Se requiere una capacitación cuidadosa de  todos os que intervienen en el sistema ·         La valuación, es si misma. Exige mayor tiempo que otros  sistemas.

14 CONCLUSION El método de asignación de puntos es un método diferenciador si se compara con los métodos anteriores, pues éste elimina la subjetividad al introducir un sistema numérico más exacto, basado en criterios, características, factores y subfactores que componen cada puesto de trabajo, definidos por un comité de valuación calificado. Existen elementos que pueden diferenciar los resultados, como lo son el número de subfactores a establecer y definir, así mismo la cantidad de grados a valuar para cada subfactor; por otra parte la conformación del comité de valuación, es decir, la cantidad de personas, la experiencia, el criterio y opinión de cada uno de ellos; como también la asignación porcentual a cada factor y la conformación de los manuales para la organización, pues el número de manuales puede variar según la razón de la empresa.

15 bibliografía Garcia, A. (10 de 11 de 2014). Obtenido de Metodo por puntos. (marzo de 2014). Obtenido de Person/Polilibro/Contenido/Unidad5/5.3.3.htm Rete, J. L. (2007). Estrategias para la administracion de sueldos y salarios. Mexico D.F: Trillas, S.A de C.V. Obtenido de


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