La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

11. La utilización del alimento

Presentaciones similares


Presentación del tema: "11. La utilización del alimento"— Transcripción de la presentación:

1 11. La utilización del alimento
Biología y Geología 1.º Bachillerato ESQUEMA

2 + 11. La utilización del alimento SUSTANCIAS DE DESECHO ENERGÍA
Biología y Geología 1.º Bachillerato La obtención de energía a partir de los nutrientes degradación SUSTANCIAS DE DESECHO NUTRIENTES ENERGÍA + se produce principalmente por se almacena en se disipa en forma de son principalmente CALOR RESPIRACIÓN FERMENTACIÓN utiliza no utiliza ATP OXÍGENO AGUA se eliminan por el APARATO EXCRETOR SUSTANCIAS NITROGENADAS APARATO RESPIRATORIO se excreta por el CO2

3 11. La utilización del alimento El intercambio de gases en animales
Biología y Geología 1.º Bachillerato El intercambio de gases en animales PROCESO DE INTERCAMBIO DE GASES Para que se realice el intercambio de gases es necesario: Sangre sin oxigenar Sangre oxigenada Sistema circulatorio que transporte el oxígeno y retire el CO2. Arteriola pulmonar (pobre en O2) Vena pulmonar (rica en O2) Sistema respiratorio que intercambie estos gases entre el circulatorio y el exterior. Bronquiolo Aire Capilares En el proceso de intercambio los gases se desplazan desde donde se encuentran más concentrados hacia donde su concentración es menor. Alveolo pulmonar

4 11. La utilización del alimento
Biología y Geología 1.º Bachillerato Ventilación pulmonar y actividad física Los deportistas de élite se someten periódicamente a pruebas de esfuerzo físico en las que se estudia cómo influye el ejercicio en la ventilación pulmonar. Inicio Final 1.- DELIMITAR LAS VARIABLES QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE LA EXPERIENCIA Ventilación pulmonar (l/min) Tiempo (min) -2 -1 1 2 3 4 5 6 7 20 40 60 80 100 120 VARIABLE INDEPENDIENTE ACTIVIDAD FÍSICA REALIZADA Elevado Se puede modificar para valorar su influencia sobre la variable dependiente. Moderado VARIABLE DEPENDIENTE VENTILACIÓN PULMONAR Varía en función de la variable independiente. VARIABLES CONTROLADAS ALTITUD, TEMPERATURA... Ligero Aquellas que se mantienen constantes. 2.- DESARROLLO DE LA EXPERIENCIA Se repite con diferentes grados de actividad física. 3.- INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS Se puede construir una gráfica que ayude a interpretar los resultados.

5 11. La utilización del alimento Sistemas excretores en invertebrados
Biología y Geología 1.º Bachillerato Sistemas excretores en invertebrados PROTONEFRIDIOS METANEFRIDIOS Núcleo de la célula Anélido Red capilar Platelminto Célula Cilio Cavidad celomática Flagelo Solenocitos Células flamígeras Metanefridios Nefridioporo Nefrostoma TUBOS DE MALPIGHI GLÁNDULAS VERDES Insecto Túbulos de Malpighi Crustáceo Nefridioporo Vejiga Glándulas verdes Intestino Túbulo Intestino Saco ciego Ano

6 11. La utilización del alimento
Biología y Geología 1.º Bachillerato Estructura del riñón y la nefrona de mamíferos Tubo contorneado distal Tubo contorneado proximal Riñón Glomérulo de Malpighi Uréter Cápsula Cápsula de Bowman Corteza Vejiga urinaria Uretra Rama descendente Arteria renal Rama ascendente Vena renal Asa de Henle Uréter Médula Tubo colector

7 11. La utilización del alimento
Biología y Geología 1.º Bachillerato Formación de la orina en los vertebrados El proceso de formación de la orina se desarrolla en tres etapas: Se filtran hacia el interior de la cápsula: agua, sales minerales, glucosa, aminoácidos, vitaminas, urea, ácido úrico y proteínas de bajo peso molecular. FILTRACIÓN GLOMERULAR CÁPSULA TUBO DE LA NEFRONA REABSORCIÓN SECRECIÓN CAPILAR GLOMÉRULO Algunas sustancias pasan desde los capilares al interior de la nefrona para mantener la concentración de algunos iones. Recupera las sustancias aprovechables que se han filtrado en la cápsula de Bowman, y pasan a los capilares. TUBO COLECTOR

8 CO2 + H2O + energía luminosa C6 H12 O6 + O2
11. La utilización del alimento Biología y Geología 1.º Bachillerato Relación entre fotosíntesis y respiración celular FOTOSÍNTESIS CO2 + H2O + energía luminosa C6 H12 O6 + O2 RESPIRACIÓN C6 H12 O6 + O2 CO2 + H2O + energía Fotosíntesis DÍA NOCHE La fotosíntesis requiere luz. Respiración Respiración La respiración celular es independiente de la luz, por lo que los vegetales consumen oxígeno durante las 24 horas del día.

9 11. La utilización del alimento La excreción en los vegetales
Biología y Geología 1.º Bachillerato La excreción en los vegetales SUSTANCIAS DE DESECHO EN LOS VEGETALES GASEOSAS LÍQUIDAS SÓLIDAS DIÓXIDO DE CARBONO OXALATO CÁLCICO LÁTEX Bolsa oleífera Célula oleífera RESINAS ETILENO Aceite ACEITES ESENCIALES ESTRUCTURA DE BOLSAS OLEÍFERAS DONDE SE ALMACENAN ACEITES ESENCIALES.


Descargar ppt "11. La utilización del alimento"

Presentaciones similares


Anuncios Google