Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Reunión CdP 12 – CCRP – Fund. McKnight
“Monitoreo de la eficiencia del SIPCA, en la incidencia de Aflatoxinas en el maní orgánico, producido por pequeños productores/as, destinado al consumo familiar y comercialización” Reunión CdP 12 – CCRP – Fund. McKnight Ibarra – Ecuador 11 al 15 de julio de 2016
2
Introducción Las Aflatoxinas son metabolitos toxigénicos, producidos por hongos y mohos en los alimentos secos. El consumo de alimentos contaminados, es un riesgo para la salud humana y animal. La Norma (Codex alimentarios) establece LMP de Aflatoxina, (4 ppb - UE).
3
Introducción El maní es sucedáneo con el Maíz en la rotación.
El maní es un producto que alimenta y genera ingresos económicos. El 88% se destina a la comercialización y 12 % autoconsumo y semilla.
4
Introducción La sociedad requiere más alimentos saludables.
5
Objetivo “Monitorear la incidencia de la Aflatoxina en el maní orgánico, producido por pequeños productores; destinado a la comercialización y autoconsumo”
6
Hipótesis H0. La aplicación del SIPCA, permite establecer la incidencia de la aflatoxina en el maní, por debajo del LMP.
7
Área del Estudio
8
Área del Estudio
9
POBLACIÓN BENEFICIARIA (N°) TAMAÑO DE LA MUESTRA (N°)
% CONFIABILIDAD / % ERROR 2010/ 2011 450 139 90 / 6 2011 / 2012 2012 / 2013 325 198 95 / 5 2014 / 2015 334 212
10
Proceso de toma de muestra
Sorteo del beneficiarios Extracción de submuestras Obtención de gran muestra Cuarteo de gran muestra Sorteo del cuarto para la muestra
11
Proceso de toma de muestra
Recepción muestra CAPN-UMSS Análisis Fluorometría. VICAM Resultados
12
El SIPCA El Sistema Integrado de Prevención y Control de Aflatoxinas – SIPCA, es un sistema de aseguramiento de calidad y sanidad del maní, aplicado en la cosecha y poscosecha.
13
Proceso del SIPCA Cosecha Despicado Secado Selección Almacenamiento
14
Sistema de Control Interno - SCI
Asamblea Directorio Responsable SCI Comité Interno Técnicos Inspectores Internos Productores
15
Resultados
16
Resultados
17
Control Externo de Calidad (CEC)
Resultados Control Externo de Calidad (CEC)
18
Resultados Acreditación. IBNORCA. SENASAG. SGC.
19
Negocio Liderado por Asociaciones
AIPE Río Caine APROMAJI Valles Serrano MERCADO EUROPEO APAJIMPA APROMI APA
20
Negocio Liderado por Asociaciones
AIPE Río Caine APROMAJI Valles Serrano GOBIERNO MUNICIPAL Desayuno Escolar APAJIMPA APROMI APA
21
Y ahora qué? Desarrollo de herramientas y metodologías centrado en humanos, que fortalezcan las prácticas de aseguramiento de alimentos saludables propuesto por el SIPCA, a través de mayores y mejores procesos participativos. Implementar redes entre los actores, para sostener el escalamiento del SIPCA. (Incidencia institucional y la plataforma del maní).
22
Y ahora qué? Escalamiento del desarrollo de capacidades en el SIPCA a productores/as que no fueron beneficiarios del proyecto en ninguna de las fases. Monitorear la incidencia de Aflatoxinas en el maní de los mercados domésticos y el de autoconsumo. Evaluar la eficiencia del SIPCA.
23
Muchas gracias…..
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.