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Ensayo Bromuro en Arándanos Temporada 2013-2014
Area de Pre y Pos Cosecha Gerencia Fruticultura Julia Pinto R.
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Metodología de fumigación CH3Br
Este ensayo se realizó en: Variedades : Duke, Legacy y Briggita Fecha de Cosecha : 19 de Diciembre del 2013 Tipo de Embalaje : 1 pinta Calidad de Fruta : se eligió fruta para un mercado de corta distancia, considerando: Estados Unidos: corta distancia Europa: media distancia Asia: larga distancia La unidad experimental será un clamshell, y se realizaron 5 repeticiones por tratamiento. El análisis de los datos se realizó mediante ANDEVA con el programa Infostat (2008) y la prueba de LSD de Fisher al 0.05 en el caso de detectar diferencias significativas.
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Metodología de fumigación CH3Br
Las evaluaciones se realizaron en el centro de embarque donde se desarrolló el montaje. Se evaluaron 3 parámetros post-cosecha de arándanos, la fruta se mantuvo siempre en una cámara a 0ºC y se evaluaron en los siguientes momentos: 7 días a 0°C + 24 horas a 20 °C 14 días a 0°C + 24 horas a 20 °C 17 días a 0°C + 24 horas a 20 °C y así diariamente hasta el día 23.
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Metodología de fumigación CH3Br
Parámetros: Deshidratación: se pesaron los clamshell, y al abrir el clamshell se observaron todos los frutos y se identificaron de acuerdo al nivel de deshidratación según la Norma de Calidad Arándano Fresco de Exportación del CBBC. Paralelamente, se llevó un registro fotográfico de la evolución de la condición de los frutos durante el periodo. Pudrición: se separaron los frutos con síntomas de pudrición, separando los frutos con presencia de micelio (tipo saprófito) y pudrición declarada. Firmeza de los frutos: de los 5 clamshell por tratamiento, a través de los dedos, se identificaron con la siguiente escala: blando y firme. Las evaluaciones se realizaron de manera muy estricta
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Tratamientos Número Tratamiento Temperatura (°C) Dosis (gr/m3) Tiempo
Enfriamiento Fecha Fumigación 1 USA - Arándanos (enviado por el USDA) 15,6 o más 32 3 1/2 hr Fumigación en origen, luego se enfría y se mantiene por 14 días a 0°C 20 Dic. 3 USA – Arándanos (actualmente lo que se realiza para LB) 4,5 - 9,9 (más 10 días a frío comercial no excediendo de los 1,11 °C) 64 3 hr Después de 14 días de frío y luego en destino de sube a 5°C y se fumiga 03 Ene. 5=0 Testigo sin fumigación - Enfriamiento actual
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Resultados fruta blanda (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados fruta blanda (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados fruta blanda (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Deshidratación (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Deshidratación (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Deshidratación (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Pudrición (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Pudrición (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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Resultados Pudrición (%) por variedad
1/ n.s.=diferencia no significativa 2/ Letras distintas en la misma columna indican diferencias significativas entre los tratamientos para p-value ≤0,05
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presencia de pudriciones y hongos a la última evaluación (21 días más 24 horas a 20°C)
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Uso de Bromuro de Metilo (CH3Br)
Deshidratación
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Uso de Bromuro de Metilo (CH3Br)
Firmeza
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AGRADECIMIENTOS
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