Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porFrancisco Javier Valdéz Navarro Modificado hace 7 años
1
PROCESAMIENTO DE FRUTOS DEL MONTE: POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES
V Jornadas Forestales “Uso Integral del Monte en la Región Chaqueña” PROCESAMIENTO DE FRUTOS DEL MONTE: POTENCIALIDADES Y LIMITACIONES Dra. Ing. Myriam E. Villarreal 13 y 14 de Agosto 2015 Santiago del Estero - Argentina
2
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones
FUERTE ARRAIGO CULTURAL Y EN LOS HABITOS ALIMENTARIOS DE LOS POBLADORES RURALES Y DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS FRUTOS Alimentos y aditivos alimentarios Forrajes Productos fitoquímicos y aromáticos Compuestos medicinales y tintóreos Gomas, resinas y aceites ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL
3
CONDICIONES FAVORABLES
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones CONDICIONES FAVORABLES Mercado creciente y en constante movimiento de productos noveles creciente Existencia de varias regiones naturales aptas para implementar sistemas productivos a base de frutos del monte ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL Creciente interés de instituciones públicas en apoyar formas de producción sostenibles Disponibilidad de fuentes de financiamiento para el agregado de valor a la producción primaria
4
Limitaciones INSUFICIENTES LIMITADA DEFINICION ESCASA INFORMACIÓN
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Limitaciones PROPIEDADES NUTRICIONALES, COMPOSICIONALES, FISICOQUIMICAS, MICROBIOLOGICAS DE LOS FRUTOS PROCESO PRODUCTIVO PARAMETROS OPERATIVOS OPTIMOS DESARROLLOS TECNOLOGICOS PARA LA INDUSTRIALIZACION DE LOS FRUTOS ESCASA INFORMACIÓN INSUFICIENTES LIMITADA DEFINICION ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL
5
NO INCORPORADOS A LA LEGISLACION
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Limitaciones MUCHOS FRUTOS, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS COMERCIALIZACION, DEMANDA, OFERTA, POTENCIALES MERCADOS, PRECIOS, COMPETIDORES PRODUCCIÓN/HaCOSTOS DE PRODUCCION, PERDIDAS POR INSECTOS, ANIMALES, CLIMA ORGANISMOS PUBLICOS Y PRIVADOS QUE CERTIFIQUEN LA CALIDAD NO INCORPORADOS A LA LEGISLACION INEXISTENCIA ESCASA INFORMACIÓN ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL
6
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones
PRODUCTORES Alta dispersión geográfica Débil estructura organizativa y empresarial Limitada capacitación INSTITUCIONALES Lento acceso a la información debido a la inexistencia de redes organizadas y formales Escasos esfuerzos por articular y complementar acciones Asistencia técnica discontinua y con escasa planificación ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL
7
Se organiza en torno al aprovechamiento de la mano de obra familiar
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones En la lógica de los pobladores rurales la actividad económica y productiva*: * Landini (2011) La lógica económica campesina ALGARROBA Se organiza en torno al aprovechamiento de la mano de obra familiar Se orienta más a la subsistencia familiar y no a la obtención de ganancias sobre el capital invertido CHAÑAR La toma de decisiones se realiza para controlar y reducir los riesgos mas que para maximizar los ingresos MISTOL Se organiza para el corto plazo ya que el futuro se ve incierto debido a la falta de control sobre su entorno Se percibe como una totalidad articulada lo cual obstaculiza concebir rubros independientes con beneficios diferenciales VINAL
8
Realizar INVERSIONES PRODUCTIVAS
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones Realizar INVERSIONES PRODUCTIVAS Invertir esfuerzos en la INNOVACION TECNOLOGICA y el DESARROLLO DE PROCESOS Intensificar la CAPACITACION PARA LA COMPETENCIA Trabajar en la BUSQUEDA y el DESARROLLO DE MERCADOS Realizar ALIANZAS ESTRATEGIAS de ARTICULACION PRODUCTIVA HAY QUE AFRONTAR IMPORTANTES DESAFIOS PARA INCORPORAR LOS FRUTOS SILVESTRES A SISTEMAS PRODUCTIVOS RENTABLES Y COMPETITIVOS: ALGARROBA CHAÑAR MISTOL VINAL
9
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones
Se definieron una gran parte de los productos posibles de obtener a partir de frutos del monte y se trabaja en la estandarización de los procesos ALGARROBA RECEPCION Y PESADO TRATAMIENTO POSTCOSECHA SECADO PREMOLIENDA ENVASADO Frutos Frutos tratados y secos Frutos sin endocarpo y semillas Endocarpo+semillas PRENSADO Aceites Endocarpo +semillas agotados Frutos tratados p/consumo humano Harinas Frutos tratados p/consumo animal ALMACENAMIENTO CHAÑAR MISTOL MOLIENDA VINAL
10
LINEA DE MOLIENDA DE FRUTOS
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones ALGARROBA CHAÑAR LINEA DE MOLIENDA DE FRUTOS MISTOL VINAL
11
SINERGIAS Fortalecer alianzas estratégicas de articulación productiva
El desafío de incorporar frutos silvestres sub-explotados del noroeste semiárido argentino a sistemas productivos rentables Fortalecer alianzas estratégicas de articulación productiva SINERGIAS ALGARROBA Formulación y presentación de proyectos interinstitucionales que vinculen organizaciones de productores, PYMEs instituciones estatales a fin de acceder a financiamientos para infraestructura y equipamiento Participación activa de instituciones científicas- tecnológicas La constitución de redes locales, regionales, nacionales e internacionales en temáticas afines en las que participen organismos públicos y privados con diferentes niveles de decisión CHAÑAR MISTOL VINAL
12
Procesamiento de Frutos del Monte: Potencialidades y Limitaciones
Información básica de los frutos Definición de Procesos ALGARROBA Desarrollo y/o adaptación de tecnología Incorporación frutos, productos y subprod. en la legislación CHAÑAR Profundización estudios comercialización y mercado. Fortalecimiento organizativo Acceso a financiamiento MISTOL Creación redes de información Capacitación permanente VINAL
13
El desafío de incorporar frutos silvestres sub-explotados del noroeste semiárido argentino a sistemas productivos rentables ALGARROBA ¡ G R A C I A S ! CHAÑAR MISTOL VINAL
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.