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ALIMENTACION EN PACIENTES INDEPENDIENTES Y ASISTIDOS

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Presentación del tema: "ALIMENTACION EN PACIENTES INDEPENDIENTES Y ASISTIDOS"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION EN PACIENTES INDEPENDIENTES Y ASISTIDOS
INTEGRANTES: ● Wendy Johana Arias ● Josefina Romero ● Giseth Daniela Villamil ●Michelle Esquivia Torrado

2 Alimentación por vía Oral
Acto o proceso fisiológico de tomar o dar alimento por la boca, para conseguir un adecuado aporte nutricional.

3 OBJETIVOS Proporcionar los cuidados necesarios para suministrar al paciente la dieta adecuada, por vía oral, según sus necesidades, situación de salud.

4 EQUIPO DE ALIMENTACION

5 EQUIPO PARA PACIENTES DEPENDIENTES

6 PREPARACION DEL PACIENTE
●Colocar al paciente sentado (90 grados) o semisentado (Fowler a 45 grados) ●Informar sobre el procedimiento y las posibles modificaciones de la dieta debidas a pruebas diagnósticos

7 TECNICA -Comprobar la identidad del paciente
-Dar tiempo suficiente a la ingesta En pacientes dependientes: Colocar servilletas, babero o similar sobre el pecho, para proteger la vestimenta del paciente

8 REGISTRO DEL PROCEDIMIENTO EN LAS NOTAS DE ENFERMERÌA
SE DEBE REGISTRAR: Tipo de dieta suministrada: normal, blanda, lìquida, hiposòdica, hipoglùcida, etc Tolerancia (si no presentó vòmito, alergias, dolor abdominal, distensión, gases, etc) Cantidad ingerida del total servido. Si son lìquidos medir o cuantificar la cantidad tomada Si presentó signos de atragantamiento o dificultad para deglutir Preferencias o renuencia del paciente por algunos alimentos

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10 CUIDADOS POSTERIORES -Higiene bucal.
-En pacientes dependientes, mantenerles en posición semifowler durante un tiempo mínimo de 25 minutos, para favorecer la digestión.

11 ALIMENTACION ORAL EN PACIENTES ASISTIDOS E INDEPENDIENTES
Informar al paciente Colocar al paciente en posición de Fowler/90° Lavado de manos Colocar babero de protección/Servilletas Administrar la comida en pequeñas cantidades, dejándole el tiempo necesario de masticación. Administrar los líquidos con vaso Dejar reposar por min y lavar la boca En caso que el paciente pueda realizarlo por él mismo, sólo ayudarle en lo necesario, siempre estimulando a que él lo haga por si mismo En pacientes dependientes, valorar primero hasta qué punto él podrá hacerlo solo, de lo contrario habrá que asistirlo cortando los alimentos y llevándolos a su boca

12 -Pacientes independientes
DIETAS ALIMENTARIAS PARA PACIENTES INDEPENDIENTES Y EN PACIENTES ASISTIDOS -Pacientes independientes

13 -Pacientes asistidos RECUERDE: en pacientes con problemas para deglución, será necesario modificar la textura de los alimentos, de manera que preferiblemente sean dietas blandas o líquidas completas o usando espesantes en los lìquidos para favorecer la fácil deglución

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15 GRACIAS POR SU ATENCION


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