La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto de extensión: Educación y Seguridad

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto de extensión: Educación y Seguridad"— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto de extensión: Educación y Seguridad
alimentaria Quiroga, A.M., Funes, M.B., Pérez Epinal, J., Mercau, L., Lucero, R., Bazán, P., Iacovino, R., Rojas, E., Escudero, S., Hidalgo Ortiz, D., Espeche, M., Sosa, N., Ortega, G. Cátedra de Fruticultura. Departamento de Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de San Luis. Campus UNSL Sede Villa Mercedes (Ruta Provincial Nº 55 extremo Norte). Contacto: INTRODUCCIÓN Este proyecto busca promover el concepto de Escuela Saludable en la ciudad de Villa Mercedes. Una escuela saludable es una estrategia que abre espacios vitales generadores de autonomía, participación, crítica y creatividad que le brinda al escolar la posibilidad de desarrollar sus potencialidades físicas, sociales e intelectuales, mediante la creación de condiciones adecuadas para la recreación, convivencia, seguridad y construcción de conocimiento con la participación de la comunidad educativa, a fin de favorecer la adopción de estilos de vida saludable. semana; un porcentaje considerable hasta "tres veces" por semana. El 30% comparte el cepillo de dientes con algún integrante de la familia.   Hervido, a la plancha y a la parrilla son las formas de cocción mas comunes que utilizan para los alimentos. La mayoría de los hogares de los que proceden tiene agua potable de red y la mayoría cuenta con servicio de cloacas. OBJETIVO Responder en forma efectiva a la problemática de salud de los escolares y contribuir con el pleno desarrollo de sus potencialidades físicas, psíquicas, cognitivas y sociales mediante acciones de promoción y prevención, pedagógicas, ambientales y del entorno, dirigidas a la comunidad educativa. MATERIALES Y MÉTODOS Una de las principales funciones de la Escuela Saludable es la de "transmitir los conocimientos y destrezas que promuevan el cuidado de la propia salud y ayuden a prevenir comportamientos de riesgo". Para esto se trabajó durante el presente año, en la Escuela Nº 388 Sargento Eduardo Romero realizando encuestas y dictando talleres de capacitación para alumnos, docentes, directivos, padres, personal de cocina de la escuela y colaboradores de los comedores barriales de la zona en conceptos básicos de alimentación saludable y nutrición, salud odontológica, buenas prácticas de higiene, manipulación y conservación de alimentos y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. RESULTADOS Y DISCUSION Los alumnos provienen de hogares que se constituyen por familias numerosas, en su mayoría con más de 5 hijos y con sus mamás como jefes de hogares. Los alumno desayunan, almuerzan y cenan casi siempre, mas que "a veces" y "ocasionalmente. Consumen lácteos y carnes, más de cuatro días por semana en un alto porcentaje. El 50% de los alumnos adiciona sal a las comidas sin probar. El 65% ha visitado alguna vez al dentista. Cepillan sus dientes en su mayoría una vez por CONCLUSIONES Mediante las encuestas y talleres se logro la promoción de que la salud en la escuela y en el hogar forma parte de una visión integral del ser humano, en especial a los niños y adolescentes, dentro de su entorno familiar, comunitario y social. .


Descargar ppt "Proyecto de extensión: Educación y Seguridad"

Presentaciones similares


Anuncios Google